Луковый пирог

Пироги и тарты

Хочу поделиться с вами рецептом лукового пирога. Эта выпечка из моей любимой рубрики «гости на пороге». За основу я взяла, так многим понравившееся, «слоёное тесто за 10 минут». С начинкой тоже мудрить не стала, ведь, согласитесь, когда вот-вот нагрянут гости, уже не до «фриттаты с лобстером»)).  Да и задача стоит непростая — приготовить вкусный пирог, из продуктов, которые нашлись в холодильнике в данный момент.

В этом рецепте самые доступные, самые привычные ингредиенты, но какой же удивительный результат! Попробуйте приготовить этот вкуснейший луковый пирог, и я уверена, он станет одним из ваших «любимчиков».

 Процесс приготовления

Подробный процесс приготовления слоёного теста уже есть в блоге, изменим лишь количество ингредиентов, т к теста для лукового пирога понадобится 350 г. Можно замесить и полную порцию теста, а из его остатков испечь печенье «треугольники».

Шаг 1. Итак, замесим тесто, и пока оно в холодильнике, займёмся начинкой.

Шаг 2. Почистим и мелко нарежем лук.

Луковый пирог

Шаг 3. На среднем огне обжарим лук до золистого цвета, немного подсолив в самом конце. Перекладываем жареный лук в чашу, и добавляем к нему крупно потёртый сыр (сыр используем твёрдый по вкусу).

Луковый пирог

Шаг 4. В отдельной чаше слегка взбиваем венчиком яйца и сметану.

Луковый пирог

Шаг 5. Вводим яично-сметанную смесь в луковую.

Луковый пирог

Шаг 6. Хорошо перемешиваем начинку ложкой, добавляем соль и любимые специи по вкусу.

Луковый пирог

Начинка готова.

Шаг 7. Минимум через полчаса, достаём тесто из холодильника и раскатываем его в пласт, толщиной 0,7 см.

Луковый пирог

Шаг 8. Форму, диаметром 21 см, смазываем сливочным маслом, накрываем её пластом теста, затем аккуратно распределяем тесто внутри формы, а лишнее убираем скалкой.

Луковый пирог

Шаг 9. Равномерно распределяем начинку.

Луковый пирог

Шаг 10. Из остатков теста формируем полоски, и закрываем ими верх пирога так, чтобы оставались участки без теста, для выхода лишней влаги.

Луковый пирог

Шаг 11. Выпекаем луковый пирог в предварительно разогретой до 200 С духовке 30-40 минут. Через 15 минут выпечки, накроем верх пирога  пекарской бумагой и откроем, за 5 минут до готовности, чтобы он стал румяным. Выпекаем до золотистого цвета и сухой лучинки.

Времени на выпечку может потребоваться чуть больше, либо наоборот меньше, ориентируемся по своей духовке. Так как начинка жидкая, то внимательнее проверяем готовность пирога. Его верх может стать уже золотистым, но начинка всё ещё оставаться жидкой, в этом случае продолжаем выпекать пирог, накрыв его сверху пекарской бумагой.

Луковый пирог

Пирог получается очень ароматным, с тонкой хрустящей корочкой.

Луковый пирог

И если не знать, из каких ингредиентов начинка, то догадаться сложно. Мои гости предлагали самые разные варианты: грибы, курица, творог, но так и не раскрыли истину)). Сказали, что всему виной — слишком маленький размер пирога)).

Ингредиенты

Луковый пирог

тесто

  • Мука пшеничная — 180 г
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Желток сорт С0 — 1 шт
  • Сметана — 50 г
  • Соль — 1/4 ч л

начинка

  • Лук репчатый — 3 шт
  • Яйцо сорт С0 — 3 шт
  • Сметана 20% — 4 ст л
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки лука) — 1 ст л
Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.