Вчера сын спросил, какая выпечка была у меня любимой в детстве. Тут я погрузилась в приятные воспоминания и первое, что пришло мне на ум — это пирог «Зебра». Я просто обожала его! Он казался мне каким-то волшебным! Так забавно чередовалось в нём белое и шоколадное тесто, образуя причудливые узоры. Да и мама всегда была не против испечь его, даже в период повышенной загруженности. И теперь я понимаю почему! Пирог Зебра готовится из самых доступных ингредиентов, которые в доме есть всегда, а также на его приготовление требуется минимум времени. А самое главное для любой мамы — это видеть с каким восторгом и наслаждением твой ребёнок кушает то, что ты приготовила.
Предлагаю вспомнить, а для тех кто не знает — познакомиться с нежным вкусом этого пирога.
Процесс приготовления
Шаг 1. Взбиваем яйца и сахар до пышности.
Шаг 2. К яичной смеси добавляем сметану, ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар) хорошо перемешиваем всё венчиком.
Шаг 3. В получившуюся яично-сметанную смесь вводим растопленное сливочное масло.
Шаг 4. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и частями вводим в жидкую смесь.
Шаг 5. Получившееся тесто делим на две части, в одну из них добавляем какао.
Шаг 6. Дно и стенки формы, диаметром 21 см (я пекла половину порции, в форме d=12 см), застелем пекарской бумагой. В центр формы поочерёдно выкладываем по столовой ложки белого и шоколадного теста.
Шаг 7. Шпажкой проводим от цента к краю линии, рисуя цветок.
Шаг 8. Выпекаем пирог, в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут. После 20 минут выпечки верх пирога лучше накрыть пекарской бумагой, чтобы он не подгорел, а за 10 минут до готовности убрать её. Выпекаем пирог до сухой лучинки.
Моему сыну очень понравился этот пирог, единственное замечание от него — это, чтобы он был побольше в следующий раз.))
PS: Ну а я хочу продолжить этот сладкий марафон, и посвятить следующие рецепты выпечке, из моего детства.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 320 г
- Яйцо — 3 шт
- Сливочное масло 82,5% — 50 г
- Сметана 15% — 250 мл
- Ванильный экстракт — 0,5 ч л
- Какао — 2 ч л
- Разрыхлитель — 1 ч л