Site icon Оранжевый мармелад

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего тыквенного пирога. В нашей семье он давно уже стал любимым. Я пеку его каждый осенний сезон, и даже не один раз. Эта выпечка очень проста в приготовлении, не требует больших временных и финансовых затрат. Пирог с тыквой приводит в восторг даже тех, кто, до знакомства с ним, не жаловал эту бахчевую культуру.  А всё благодаря особому ингредиенту, который раскрывает вкус тыквы совершенно по-новому. Всё дело в сгущенном молоке. Оно придаёт пирогу насыщенный сливочный вкус, а текстуру начинки делает похожим на суфле. Лучше всего наслаждаться уже полностью остывшим пирогом, тогда его вкус раскроется в полной мере.

Эта нежная и яркая выпечка, своим сочным видом и пряным ароматом, непременно поднимет вам настроение в эти хмурые осенние дни.

Видео рецепт

Шаг 1. Приготовим тесто. 

Просеянную муку перетираем с холодным сливочным маслом в крошку.

Шаг 2. Взбиваем яйцо и сахар.

Шаг 3. Соединяем взбитое яйцо и масляно-мучную крошку. Замешиваем гладкое и однородное тесто.

Шаг 4. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 1 час в холодильник.

Шаг 5. Приготовим начинку.

Соединяем тыквенное пюре, сгущенное молоко, яйца и специи, и всё перемешиваем до однородности.

Тыквенное пюре

Запекаем тыкву 700 г (очищенной) в духовке, разогретой на 180 С около часа. Форму накрываем фольгой. Остужаем тыкву, и блендером делаем пюре.

Шаг 6. Форму (d=24 см) смазываем сливочным маслом.

Шаг 7. Раскатываем холодное тесто в круглый пласт, немного большего диаметра, чем форма. Распределяем тесто по форме. Лишнее тесто срезаем ножом, формируем из него жгутик и делаем бортик.

Шаг 8. Распределяем начинку по тесту.

Шаг 9. Сначала 15 минут выпекаем тыквенный пирог в разогретой на 200 С духовке в режиме «верх-низ», а затем снижаем температуру до 180 С и допекаем его 40 минут  до готовности.

Шаг 10. Готовому пирогу даём полностью остыть при комнатной температуре, а затем отправляем его на пару часов в холодильник.

Тыквенный пирог получается очень нежным, сочным и ароматным. Идеальная осенняя выпечка к чашечке горячего крепкого чая.

Ингредиенты

тесто

  • Мука пшеничная — 220 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное 82,5% — 130 г
  • Яйцо СО — 1 шт

начинка

  • Сгущенное молоко — 380 г (1 банка)
  • Тыква — 500 г
  • Яйцо СО — 2 шт
  • Корица — 1/2 ч л
  • Мускатный орех — 1/2 ч л
  • Имбирь — 1/2 ч л

 

Exit mobile version