Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего тыквенного пирога. В нашей семье он давно уже стал любимым. Я пеку его каждый осенний сезон, и даже не один раз. Эта выпечка очень проста в приготовлении, не требует больших временных и финансовых затрат. Пирог с тыквой приводит в восторг даже тех, кто, до знакомства с ним, не жаловал эту бахчевую культуру. А всё благодаря особому ингредиенту, который раскрывает вкус тыквы совершенно по-новому. Всё дело в сгущенном молоке. Оно придаёт пирогу насыщенный сливочный вкус, а текстуру начинки делает похожим на суфле. Лучше всего наслаждаться уже полностью остывшим пирогом, тогда его вкус раскроется в полной мере.
Эта нежная и яркая выпечка, своим сочным видом и пряным ароматом, непременно поднимет вам настроение в эти хмурые осенние дни.
Видео рецепт
Шаг 1. Приготовим тесто.
Просеянную муку перетираем с холодным сливочным маслом в крошку.
Шаг 2. Взбиваем яйцо и сахар.
Шаг 3. Соединяем взбитое яйцо и масляно-мучную крошку. Замешиваем гладкое и однородное тесто.
Шаг 4. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 1 час в холодильник.
Шаг 5. Приготовим начинку.
Соединяем тыквенное пюре, сгущенное молоко, яйца и специи, и всё перемешиваем до однородности.
Тыквенное пюре
Запекаем тыкву 700 г (очищенной) в духовке, разогретой на 180 С около часа. Форму накрываем фольгой. Остужаем тыкву, и блендером делаем пюре.
Шаг 6. Форму (d=24 см) смазываем сливочным маслом.
Шаг 7. Раскатываем холодное тесто в круглый пласт, немного большего диаметра, чем форма. Распределяем тесто по форме. Лишнее тесто срезаем ножом, формируем из него жгутик и делаем бортик.
Шаг 8. Распределяем начинку по тесту.
Шаг 9. Сначала 15 минут выпекаем тыквенный пирог в разогретой на 200 С духовке в режиме «верх-низ», а затем снижаем температуру до 180 С и допекаем его 40 минут до готовности.
Шаг 10. Готовому пирогу даём полностью остыть при комнатной температуре, а затем отправляем его на пару часов в холодильник.
Тыквенный пирог получается очень нежным, сочным и ароматным. Идеальная осенняя выпечка к чашечке горячего крепкого чая.
Ингредиенты
тесто
- Мука пшеничная — 220 г
- Сахар — 50 г
- Масло сливочное 82,5% — 130 г
- Яйцо СО — 1 шт
начинка
- Сгущенное молоко — 380 г (1 банка)
- Тыква — 500 г
- Яйцо СО — 2 шт
- Корица — 1/2 ч л
- Мускатный орех — 1/2 ч л
- Имбирь — 1/2 ч л