Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Пироги и тарты

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего тыквенного пирога. В нашей семье он давно уже стал любимым. Я пеку его каждый осенний сезон, и даже не один раз. Эта выпечка очень проста в приготовлении, не требует больших временных и финансовых затрат. Пирог с тыквой приводит в восторг даже тех, кто, до знакомства с ним, не жаловал эту бахчевую культуру.  А всё благодаря особому ингредиенту, который раскрывает вкус тыквы совершенно по-новому. Всё дело в сгущенном молоке. Оно придаёт пирогу насыщенный сливочный вкус, а текстуру начинки делает похожим на суфле. Лучше всего наслаждаться уже полностью остывшим пирогом, тогда его вкус раскроется в полной мере.

Эта нежная и яркая выпечка, своим сочным видом и пряным ароматом, непременно поднимет вам настроение в эти хмурые осенние дни.

Видео рецепт

Шаг 1. Приготовим тесто. 

Просеянную муку перетираем с холодным сливочным маслом в крошку.

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Шаг 2. Взбиваем яйцо и сахар.

Шаг 3. Соединяем взбитое яйцо и масляно-мучную крошку. Замешиваем гладкое и однородное тесто.

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Шаг 4. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 1 час в холодильник.

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Шаг 5. Приготовим начинку.

Соединяем тыквенное пюре, сгущенное молоко, яйца и специи, и всё перемешиваем до однородности.

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Тыквенное пюре

Запекаем тыкву 700 г (очищенной) в духовке, разогретой на 180 С около часа. Форму накрываем фольгой. Остужаем тыкву, и блендером делаем пюре.

Шаг 6. Форму (d=24 см) смазываем сливочным маслом.

Шаг 7. Раскатываем холодное тесто в круглый пласт, немного большего диаметра, чем форма. Распределяем тесто по форме. Лишнее тесто срезаем ножом, формируем из него жгутик и делаем бортик.

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Шаг 8. Распределяем начинку по тесту.

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Шаг 9. Сначала 15 минут выпекаем тыквенный пирог в разогретой на 200 С духовке в режиме «верх-низ», а затем снижаем температуру до 180 С и допекаем его 40 минут  до готовности.

Шаг 10. Готовому пирогу даём полностью остыть при комнатной температуре, а затем отправляем его на пару часов в холодильник.

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Тыквенный пирог со сгущенным молоком

Тыквенный пирог получается очень нежным, сочным и ароматным. Идеальная осенняя выпечка к чашечке горячего крепкого чая.

Ингредиенты

тесто

  • Мука пшеничная — 220 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное 82,5% — 130 г
  • Яйцо СО — 1 шт

начинка

  • Сгущенное молоко — 380 г (1 банка)
  • Тыква — 500 г
  • Яйцо СО — 2 шт
  • Корица — 1/2 ч л
  • Мускатный орех — 1/2 ч л
  • Имбирь — 1/2 ч л

 

Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.