Site icon Оранжевый мармелад

Пита

Пита — это пресные лепёшки на воде, которые выпекаются на сухой сковороде. В процессе их приготовления внутри образуется пустой кармашек для начинки. Наполнение может быть абсолютно любым: мясным, сырным, овощным, фруктовым и т.д. Питу можно есть и в качестве хлеба, с супами и вторыми блюдами. По вкусу эти лепёшки напоминают лаваш.

Для меня пита — это настоящая палочка-выручалочка! В ситуациях, когда, например, закончился хлеб, или нет доступа к духовке, а очень нужна выпечка, этот рецепт просто находка. А уж такие ингредиенты, как вода и мука, всегда найдутся в доме.

Итак, приступим!))

Процесс приготовления

Шаг 1. В горячей воде растворяем соль.

Шаг 2. В просеянную муку выливаем воду и растительное масло.

Шаг 3. Замешиваем тесто, сначала с помощью столовой ложки, а как только оно немного остынет — руками. Вымешиваем тесто на рабочем столе до однородности.

Шаг 4. Тесто помещаем в пакет и даём ему «отдохнуть» 20 минут на столе.

Шаг 5. Тесто перекладываем на рабочий стол, присыпанный мукой, и ещё немного вымешиваем (около 2 минут).

Шаг 6. Тесто делим на 8 равных частей (на фото четыре лепёшки — 1/2 порции), приблизительно по 70 г, и раскатываем по кусочку в лепёшку, диаметром 16 см. Пока работаем с одним кусочком теста, остальные лежат под плёнкой, чтобы не заветривались. Тесто нужно раскатывать очень аккуратно, не повреждая, иначе, при жарке, кармашка не получится.

Шаг 7. Выпекаем по одной лепёшке, на хорошо разогретой сухой (без масла) сковороде, на маленьком огне. Как только лепёшка слегка подрумянится, переворачиваем её на другую сторону. Снова жарим лепёшку, пока она слегка не подрумянится, а затем переворачиваем. В этот момент она начнёт надуваться, образуя внутри полый карман.

Пита с начинкой — это отличный вариант как для завтрака, так и полноценного перекуса.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Вода горячая — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст л
  • Соль — 1 ч л

 

Exit mobile version