Site icon Оранжевый мармелад

Тесто для вареников

Казалось бы, ведь нет ничего проще, чем приготовить вареники, нужно лишь положить начинку в тесто. И вот тут у меня долго не получалось идеального результата. И если с начинкой, всё было понятно, то с тестом я экспериментировала долго. То оно получалось слишком тугим, то, наоборот, мягким, то очень неподатливым в раскатке. Самым же досадным для меня было то, что оно рвалось при варке.

Но ура, победа! Идеальный рецепт теста для вареников найден, и я спешу поделиться им с вами.

Это тесто обладает сплошными достоинствами. Оно очень послушно в работе, хорошо скрепляется по краям и не трескается при приготовлении. Кроме всего прочего, готовое тесто, завёрнутое в пищевую плёнку, прекрасно сохраняет свои качества в течение недели в холодильнике, не приобретая при этом некрасивый серый цвет. И здесь есть маленький секрет — тесто замешивается только на желтках, т к именно белок изменяет цвет теста при хранении.

Рада буду, если рецепт вам понравится. И вкусных всем вареников!))

Процесс приготовления

Желток размешиваем, и добавляем к нему остывшее растопленное сливочное масло, сахар и соль.

Теперь наливаем в желток воду и перемешиваем.

Частями добавляем просеянную муку.

Муки может потребоваться меньше или больше, т к она разная. Ориентируемся на консистенцию теста, оно должно быть гладким и эластичным, лишь слегка липнущее к рукам.

Этого количества теста хватит на 500 — 600 г вареников (я для начинки использовала 500 г свежей вишни). Этого количества достаточно, чтобы  позавтракать семьи из 4 человек. Если теста требуется больше, то увеличиваем  ингредиенты в 2 или 3 раза.

Моя семья больше всего любит вареники с фруктовыми начинками.

PS: для приготовления пельменей это тесто также отлично подходит.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Желток сорт С0 — 1 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вода — 110 мл
  • Соль — 0,5 ч л
  • Сахар — 0,5 ч л

 

Exit mobile version