Site icon Оранжевый мармелад

Апельсиновый медовик

Апельсиновый медовик — это прекрасный вариант новогоднего торта.

В нём прекрасно сочетаются все вкусы зимнего праздника: пряные медовые коржи, тонкий вкус цитрусового курда и приятная нежность сливочного крема.

К тому же, из-за обилия блюд на столе в праздничную ночь, до десерта время может и не дойти. А такому тортику это только и «на руку», ведь лишний час его «пропитки» творит чудеса! Вкус апельсинового медовика раскрывается сильнее и ярче, а коржи становятся ещё более невесомыми.

Конечно, быстрым процесс приготовления этого торта не назовёшь, но результат того стоит. Приступим!))

Приготовим тесто

Шаг 1. Сахар насыпем в сотейник с толстым дном и поставим на средний огонь.

Шаг 2. Как только сахар начнёт плавиться, уменьшаем огонь до минимума и начинаем осторожно наклонять сотейник то в одну, то в другую сторону, растапливая, таким образом, сахар.

ЛОЖКОЙ НЕ МЕШАЕМ, иначе в сахаре образуются твёрдые кусочки карамели. Как только весь сахар расплавится, снимаем его с огня. ВАЖНО не передержать карамель, иначе она станет горькой!

Шаг 3. Теперь добавим к карамели жидкий мёд, соду и перемешаем. Затем добавим горячее растопленное сливочное масло, перемешаем.

Шаг 4. Даём смеси остыть в течение 10 минут до температуры 70 С, переодически перемешивая её. В остывшую карамельную смесь добавим 1/3 просеянной муки, перемешаем.

Шаг 5. Добавим яйца, хорошо перемешаем.

Шаг 6. Добавим оставшуюся муку, и замесим гладкое и эластичное тесто.

Шаг 7. Завернём тесто в пищевую плёнку и дадим ему остыть, при комнатной температуре, около 20 минут.

Шаг 8. Остывшее тесто разделим на 11 кусочков (у меня каждый весом 63 г).

Шаг 9. Раскатаем каждый кусочек в тонкий пласт и вырежем круг, диаметром 20 см.

Шаг 10. Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 С духовке 8-10 минут (внимательно следим за процессом выпечки, коржи быстро начинают подгорать). Противень обязательно застелем хорошей пекарский бумагой, лучше с силиконовым покрытием, т к тесто очень липнет к поверхности в процессе выпечки.

Шаг 11. Готовые коржи остужаем на решётке.

Приготовим крем №1 апельсиновый курд

Шаг 1. С апельсинов (мне понадобилось 2 крупных) снимем цедру и выжмем необходимое количества сока.

Шаг 2. В сотейник с толстым дном наливаем сок, добавляем цедру, сахар, желтки.

Шаг 3. Всё перемешиваем и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения, но не кипятим, иначе яйца свернутся.

Если опыт приготовления заварных кремов отсутствует или очень маленький, то  лучше приготовить курд на водяной бане, т к нельзя, допустить «сворачивания» яиц, а на огне сложно уловить этот момент.

Для водяной бани наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. На кастрюлю ставим термостойкую чашу, добавляем в неё лимонный сок, сахар с цедрой, желтки и, непрерывно помешивая, варим до загустения около 8-10 минут.

Шаг 4. Если линия, проведённая пальцем по лопатке, не затекла, то курд готов, снимаем его с огня. Готовый курд, можно процедить через сито, чтобы убрать кусочки цедры.

Шаг 5. В крем частями вводим сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая. Накрываем крем пищевой плёнкой «в контакт» и даём ему остыть, сначала при комнатной температуре, а затем убираем его в холодильник на час до полного охлаждения.

Приготовим крем №2 сливочный

Шаг 1. Сметану на пару часов «откинуть» на мелкое сито, выстланное марлей, чтобы стекла лишняя жидкость, тогда крем получился более плотным.

Шаг 2. Сливочный сыр взбиваем с сахарной пудрой.

Шаг 3. Добавим сметану.

Шаг 4. Хорошо взбиваем крем. Теперь соединим два крема: апельсиновый курд и сливочный крем.

Шаг 5. В отдельную чашу отложим 200 г крема и добавим в него банановое пюре, хорошо перемешаем (можно не делать из банана пюре, а порезать его кусочками, здесь уже дело вкуса).

Сборка торта

Шаг 1. Рабочую поверхность застелем пищевой плёнкой и распределим на ней все 10 коржей (11 корж измельчим в крошку для украшения торта). Каждый корж смажем равным количеством крема.

Я собирала торт так: 1, 2, 3, 4 корж я промазывала основным кремом, 5,6,7 — банановым кремом, а 7, 8, 9, 10 — опять основным кремом.

Шаг 2. Около 150 г основного крема я оставила на выравнивание боков и верха торта.

Шаг 3. Торт ставим в холодильник пропитываться, минимум на 8 часов. Я собирала в разъёмной форме, выстланной пищевой плёнкой.

Очень важно, чтобы в холодильнике не было сильных запахов, иначе торт их впитает и испортится.

Шаг 4. Пропитанный торт окончательно выравниваем оставшимся кремом и посыпаем крошкой. Дополнительный декор — это полный полёт вашей фантазии.

В этот раз я пекла тортик для домашнего чаепития, поэтому  украсила его просто, используя зёрна граната.

Можно сократить время приготовления, и коржи испечь заранее (неделю они точно могут храниться, завёрнутые в пищевую плёнку).

Ну и как же без разреза… Это восхитительный торт! В нём все вкусы сложили идеальный тандем.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Мёд — 63 г
  • Масло сливочное 82,5 % — 110 г
  • Яйцо сорт С0 — 2 шт
  • Сода — 1 ч л

Крем №1 Апельсиновый курд

  • Апельсиновый сок — 180 мл
  • Цедра апельсина — 2 ч л
  • Желтки сорт С0 — 3 шт
  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло 82,5% — 30 г

Крем №2 Сливочный

  • Сыр сливочный (Hohland или Almette) — 420 г
  • Сметана 20% — 380 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Банан — 1 шт
Exit mobile version