Site icon Оранжевый мармелад

Карамельный медовик

«Медовик» способен свести с ума любого сладкоежку! И даже если вы совсем не едите мёд, поверьте, уже после первого кусочка, вы навсегда измените своё отношение к этой полезной сладости.

В этом десерте мёд щедро отдаёт бисквиту свой нежный цветочный аромат и потрясающий терпкий вкус. Торт настолько лёгкий, в меру сладкий, что не влюбиться в него просто невозможно!

Процесс приготовления

Бисквит

Шаг 1. Яйца и сахар (для более карамельного вкуса я использовала тростниковый сахар) взбиваем в пышную белую пену (около 5 мин).

Шаг 2. Мёд наливаем с сотейник с толстым дном и ставим нагреваться на средний огонь.

Шаг 3. Как только в мёде появились пузырьки, добавляем в сотейник соду и активно перемешиваем. Будет подниматься пена.

Шаг 4. Как только у мёда появится карамельный цвет, снимаем сотейник с огня.

Шаг 5. Медовую смесь вводим в яичную и аккуратно перемешиваем миксером.

Шаг 6. В жидкую смесь частями вводим просеянную муку.

Шаг 7. Тесто должно получится не очень густым, стекающим с венчика.

Шаг 8. Дно формы выстилаем пекарской бумагой и, вместе со стенками, смазываем сливочным маслом (у меня форма, диаметром 20 см, если использовать большего размера, то корж получится менее высоким).

Шаг 9. Переливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку. Выпекаем около 40-45 мин до сухой лучинки.

Как только медовый бисквит поднимется и немного зарумянится, накроем его пекарской бумагой и продолжим выпекать до готовности. Это нужно для того, чтобы верх бисквита не подгорел.

Шаг 10. Готовый бисквитный корж остужаем на решётке.

Крем

Шаг 1. В жирную сметану (не менее 25%) добавим 4 ст л качественной варёной сгущёнки (сладость регулируйте по вкусу).

Шаг 2. Крем хорошо взбиваем миксером, постепенно увеличивая его скорость до максимума.

Сметану лучше на пару часов «откинуть» на мелкое сито, выстланное марлей, чтобы стекла лишняя жидкость, и крем получился более плотным.

Шаг 3. Мелко нарежем чернослив и добавим в крем, хорошо перемешаем.

Шаг 4. Чернослив можно заменить орехами, а можно совсем ничего не добавлять. Мне нравится, как звучит чернослив именно в медовике на сметанном креме.

Сборка торта

Шаг 1. Края бисквита обрезаем и делим его на три части. Любителям более влажных тортов рекомендую разрезать бисквит на 4 или 5 частей.

Шаг 2. Прослаиваем кремом.

Шаг 3. Остатки бисквита измельчаем в крошку и покрываем ей торт.

В этом торте очень самодостаточный по вкусу бисквит, а крем с карамельной ноткой прекрасно его дополняет.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мёд — 4 ст л
  • Сода — 1 ч л

Крем

  • Сметана (25-30%) — 400 г
  • Молоко сгущенное (варёное) — 4 ст л
  • Чернослив — 150 г
Exit mobile version