Карамельный медовик

Торты

«Медовик» способен свести с ума любого сладкоежку! И даже если вы совсем не едите мёд, поверьте, уже после первого кусочка, вы навсегда измените своё отношение к этой полезной сладости.

В этом десерте мёд щедро отдаёт бисквиту свой нежный цветочный аромат и потрясающий терпкий вкус. Торт настолько лёгкий, в меру сладкий, что не влюбиться в него просто невозможно!

Процесс приготовления

Бисквит

Шаг 1. Яйца и сахар (для более карамельного вкуса я использовала тростниковый сахар) взбиваем в пышную белую пену (около 5 мин).

Карамельный медовик

Карамельный медовик

Шаг 2. Мёд наливаем с сотейник с толстым дном и ставим нагреваться на средний огонь.

Карамельный медовик

Шаг 3. Как только в мёде появились пузырьки, добавляем в сотейник соду и активно перемешиваем. Будет подниматься пена.

Карамельный медовик

Карамельный медовик

Шаг 4. Как только у мёда появится карамельный цвет, снимаем сотейник с огня.

Карамельный медовик

Шаг 5. Медовую смесь вводим в яичную и аккуратно перемешиваем миксером.

Карамельный медовик

Карамельный медовик

Шаг 6. В жидкую смесь частями вводим просеянную муку.

Карамельный медовик

Шаг 7. Тесто должно получится не очень густым, стекающим с венчика.

Карамельный медовик

Шаг 8. Дно формы выстилаем пекарской бумагой и, вместе со стенками, смазываем сливочным маслом (у меня форма, диаметром 20 см, если использовать большего размера, то корж получится менее высоким).

Шаг 9. Переливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку. Выпекаем около 40-45 мин до сухой лучинки.

Карамельный медовик

Карамельный медовик

Как только медовый бисквит поднимется и немного зарумянится, накроем его пекарской бумагой и продолжим выпекать до готовности. Это нужно для того, чтобы верх бисквита не подгорел.

Шаг 10. Готовый бисквитный корж остужаем на решётке.

Карамельный медовик

Крем

Шаг 1. В жирную сметану (не менее 25%) добавим 4 ст л качественной варёной сгущёнки (сладость регулируйте по вкусу).

Карамельный медовик

Шаг 2. Крем хорошо взбиваем миксером, постепенно увеличивая его скорость до максимума.

Карамельный медовик

Сметану лучше на пару часов «откинуть» на мелкое сито, выстланное марлей, чтобы стекла лишняя жидкость, и крем получился более плотным.

Шаг 3. Мелко нарежем чернослив и добавим в крем, хорошо перемешаем.

Карамельный медовик

Карамельный медовик

Шаг 4. Чернослив можно заменить орехами, а можно совсем ничего не добавлять. Мне нравится, как звучит чернослив именно в медовике на сметанном креме.

Сборка торта

Шаг 1. Края бисквита обрезаем и делим его на три части. Любителям более влажных тортов рекомендую разрезать бисквит на 4 или 5 частей.

Карамельный медовик

Карамельный медовик

Шаг 2. Прослаиваем кремом.

Карамельный медовик

Карамельный медовик

Шаг 3. Остатки бисквита измельчаем в крошку и покрываем ей торт.

Карамельный медовик

Карамельный медовик

В этом торте очень самодостаточный по вкусу бисквит, а крем с карамельной ноткой прекрасно его дополняет.

Ингредиенты

Карамельный медовик

Тесто

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мёд — 4 ст л
  • Сода — 1 ч л

Крем

Карамельный медовик

  • Сметана (25-30%) — 400 г
  • Молоко сгущенное (варёное) — 4 ст л
  • Чернослив — 150 г
Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Галина

    Огромное спасибо за рецепт, медовик получился очень вкусным. Сомневалась насчёт чернослива, но он просто необходим! Рецепт прост, а вкус божественный! Ждём новые творения!

    Ответить
    1. Ирина Реуш автор

      Галина, спасибо за доверие к рецепту! Очень рада, что торт Вам очень понравился. Заглядывайте чаще в «гости», буду рада!))

      Ответить
  2. Лера

    Готовила торт мужу на День рождения, из рецепта взяла корж, получился ароматный с приятным карамельным вкусом. Пропитала его цитрусовым сиропом и нанесла слой лимонного курда по рецепту, который представлен на этом сайте, слой крем-чиз, слой апельсинового курда, выровняла крем-чизом (все рецепты нашла на сайте). Получился шедевральный торт, я такой никогда в жизни не пекла, но просматривая ваши, Ирина, рецепты, я решила, что все просто и у меня должно получиться. Все и получилось на высшем уровне! Спасибо за ваши доступные и понятные рецепты! Удачи вам и процветания, с нетерпением жду новых рецептов!

    Ответить
    1. Ирина Реуш автор

      Лера, спасибо за такой душевный отзыв! Я так рада, что рецепты нравятся и вдохновляют на вкусные шедевры! Всегда рада видеть Вас у себя в «гостях»!))

      Ответить