Site icon Оранжевый мармелад

Польский торт «Карпатка»

Хочу познакомить вас с очень вкусным польским тортом «Карпатка».  Своё название этот чудесный десерт получил из-за необычного рельефа коржей, так  напоминающих горные хребты, при чём узоры эти никогда не повторяются и каждый раз при выпечке получаются особенными.

Это очень красивый торт с изумительно нежным вкусом. В нём воздушное заварное тесто и ванильный заварной крем создали невероятно гармоничный тандем. «Карпатка» напоминает один большой сочный профитроль.

Ингредиенты самые обычные, но какой же потрясающий результат!

Да, готовить этот торт не 10 минут, но, поверьте, он стоит потраченных усилий.

Теперь я точно знаю, что лучше гор могут быть только «вкусные» горы. Предлагаю и вам в этом убедиться.)

Процесс приготовления

Приготовим тесто

Шаг 1. В сотейник с толстым дном нальём молоко и воду, добавим масло и соль. Доведём смесь до кипения и полного растворения масла.

Шаг 2. Просеем муку.

Шаг 3. В кипящую жидкую смесь вводим муку и завариваем тесто. Интенсивно и непрерывно перемешиваем тесто лопаткой в течение 7 минут, пока оно не соберётся в один комок.

Шаг 4. Перекладываем тесто в чашу и остужаем до 70 С (это займёт около 15 минут).

Шаг 5. В остывшее тесто по одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая всё венчиком.

Шаг 6. Форму диаметром 24 см, застелем пекарской бумагой (если не уверены в качестве пекарской бумаги, смажьте её дополнительно сливочным маслом). Тесто делим на две части (будет два коржа). После того как тесто равномерно распределено по форме, лопаткой делаем произвольные неровности, имитируя горы.

Шаг 7. Коржи выпекаем в предварительно разогретой духовке на 200 С в режиме верх-низ около 25 минут до золотистого цвета.

Шаг 8. Готовые коржи остужаем на решётке.

Приготовим крем

Шаг 1. В сотейнике с толстым дном доведём 450 мл молока (150 мл оставим) до кипения.

Шаг 2. В чаше хорошо перемешаем венчиком яйца, сахар и ванильный сахар (ванильный экстракт).

Шаг 3. Добавим к яичной массе муку и снова всё хорошо перемешаем. Постепенно добавим в смесь оставшиеся 150 мл молока, перемешаем.

Шаг 4. Введём тонкой струйкой половину горячего молока в яичную смесь, непрерывно её перемешивая.

Шаг 5. Оставшуюся половину молока возвращаем на медленный огонь, и теперь уже вводим в него  тонкой струйкой  яично-молочную смесь. При постоянном помешивание варим крем до загустения. Крем не кипятим, иначе свернутся яйца.

Шаг 6. Густой крем перекладываем в чашу и накрываем пищевой плёнкой в контакт. Около 20 минут оставляем крем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник до полного остывания. Важно! Крем не просто должен остыть, он должен стать холодным.

Шаг 7. В чаше взбиваем до бела и пышности мягкое сливочное масло (масло должно полежать  при комнатной температуре не меньше 3 часов).

Шаг 8. Добавляем в масло по 1 ст л холодного заварного крема, и продолжаем перемешивать крем на средних оборотах миксера. Важно! добавлять крем в масло маленькими порциями, тогда он получится густой и гладкой консистенции.

Соберём торт.

Стенки кольца (формы) обернём ацетатной лентой. На дно формы поместим первый корж, рельефами вверх. Сверху коржа распределим равномерно весь крем, накроем вторым коржом. Поставим торт в холодильник минимум на 5 ч. Чем больше торт простоит в холодильнике, тем лучше стабилизируется крем. Идеальное время — 8 часов.

ВАЖНО! в холодильнике не должно быть сильных пищевых запахов, т к крем моментально их впитывает.

На этот разрез можно смотреть бесконечно!?

Ингредиенты

заварное тесто

  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйца СО — 4 шт
  • Мука — 145 г
  • Масло сливочное — 82,5 % — 85 г
  • Соль — 1/4 ч л

заварной крем

  • Молоко — 600 мл
  • Сахар — 140 г
  • Яйца СО — 2 шт
  • Мука — 60 г
  • Ванильный сахар — 1 ст л
  • Сливочное масло 82,5 % — 200 г
Exit mobile version