Польский торт «Карпатка»

Торты

Хочу познакомить вас с очень вкусным польским тортом «Карпатка».  Своё название этот чудесный десерт получил из-за необычного рельефа коржей, так  напоминающих горные хребты, при чём узоры эти никогда не повторяются и каждый раз при выпечке получаются особенными.

Это очень красивый торт с изумительно нежным вкусом. В нём воздушное заварное тесто и ванильный заварной крем создали невероятно гармоничный тандем. «Карпатка» напоминает один большой сочный профитроль.

Ингредиенты самые обычные, но какой же потрясающий результат!

Да, готовить этот торт не 10 минут, но, поверьте, он стоит потраченных усилий.

Теперь я точно знаю, что лучше гор могут быть только «вкусные» горы. Предлагаю и вам в этом убедиться.)

 

Ингредиенты

заварное тесто

Польский торт "Карпатка"

  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйца СО — 4 шт
  • Мука — 145 г
  • Масло сливочное — 82,5 % — 85 г
  • Соль — 1/4 ч л

заварной крем

Польский торт "Карпатка"

  • Молоко — 600 мл
  • Сахар — 140 г
  • Яйца СО — 2 шт
  • Мука — 60 г
  • Ванильный сахар — 1 ст л
  • Сливочное масло 82,5 % — 200 г

Приготовим тесто

Шаг 1. В сотейник с толстым дном нальём молоко и воду, добавим масло и соль. Доведём смесь до кипения и полного растворения масла.

Польский торт "Карпатка"

Шаг 2. Просеем муку.

Шаг 3. В кипящую жидкую смесь вводим муку и завариваем тесто. Интенсивно и непрерывно перемешиваем тесто лопаткой в течение 7 минут, пока оно не соберётся в один комок.

Польский торт "Карпатка"

Польский торт "Карпатка"

Шаг 4. Перекладываем тесто в чашу и остужаем до 70 С (это займёт около 15 минут).

Польский торт "Карпатка"

Шаг 5. В остывшее тесто по одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая всё венчиком.

Польский торт "Карпатка"

Польский торт "Карпатка"

Шаг 6. Форму диаметром 24 см, застелем пекарской бумагой (если не уверены в качестве пекарской бумаги, смажьте её дополнительно сливочным маслом). Тесто делим на две части (будет два коржа). После того как тесто равномерно распределено по форме, лопаткой делаем произвольные неровности, имитируя горы.

Польский торт "Карпатка"

Шаг 7. Коржи выпекаем в предварительно разогретой духовке на 200 С в режиме верх-низ около 25 минут до золотистого цвета.

Польский торт "Карпатка"

Шаг 8. Готовые коржи остужаем на решётке.

Польский торт "Карпатка"

Приготовим крем

Шаг 1. В сотейнике с толстым дном доведём 450 мл молока (150 мл оставим) до кипения.

Шаг 2. В чаше хорошо перемешаем венчиком яйца, сахар и ванильный сахар (ванильный экстракт).

Польский торт "Карпатка"

Польский торт "Карпатка"

Шаг 3. Добавим к яичной массе муку и снова всё хорошо перемешаем. Постепенно добавим в смесь оставшиеся 150 мл молока, перемешаем.

Польский торт "Карпатка"

Шаг 4. Введём тонкой струйкой половину горячего молока в яичную смесь, непрерывно её перемешивая.

Польский торт "Карпатка"

Шаг 5. Оставшуюся половину молока возвращаем на медленный огонь, и теперь уже вводим в него  тонкой струйкой  яично-молочную смесь. При постоянном помешивание варим крем до загустения. Крем не кипятим, иначе свернутся яйца.

Польский торт "Карпатка"

Шаг 6. Густой крем перекладываем в чашу и накрываем пищевой плёнкой в контакт. Около 20 минут оставляем крем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник до полного остывания. Важно! Крем не просто должен остыть, он должен стать холодным.

Польский торт "Карпатка"

Шаг 7. В чаше взбиваем до бела и пышности мягкое сливочное масло (масло должно полежать  при комнатной температуре не меньше 3 часов).

Польский торт "Карпатка"

Шаг 8. Добавляем в масло по 1 ст л холодного заварного крема, и продолжаем перемешивать крем на средних оборотах миксера. Важно! добавлять крем в масло маленькими порциями, тогда он получится густой и гладкой консистенции.

Польский торт "Карпатка"

Соберём торт.

Стенки кольца (формы) обернём ацетатной лентой. На дно формы поместим первый корж, рельефами вверх. Сверху коржа распределим равномерно весь крем, накроем вторым коржом. Поставим торт в холодильник минимум на 5 ч. Чем больше торт простоит в холодильнике, тем лучше стабилизируется крем. Идеальное время — 8 часов.

Польский торт "Карпатка"

Польский торт "Карпатка"

ВАЖНО! в холодильнике не должно быть сильных пищевых запахов, т к крем моментально их впитывает.

Польский торт "Карпатка"

На этот разрез можно смотреть бесконечно!?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.