Site icon Оранжевый мармелад

Самый лучший торт

Я была бы не я, если бы пропустила рецепт  с таким громким названием «Самый лучший торт»! А ведь именно так этот десерт  переводится с норвежского «Verdens beste kake». У себя на родине этот торт пользуются огромной популярностью, его можно встретить практически на любом семейном празднике. За что же его так превозносят норвежцы?

Бесспорно за его утончённый нежный вкус. Ведь он прекрасно объединяет в себе такие разные текстуры: маслянистое тесто, воздушные сливки, хрустящее безе и жареный миндаль. Вместе они дарят изысканное наслаждение. А самое интересное, что такой сладкий шедевр по силе приготовить каждому, в том числе и нам)).

Процесс приготовления

Тесто

Шаг 1. Яйца разделим на желтки и белки. Белки уберём в холодильник.

Шаг 2. Мягкое сливочное масло  взбиваем с сахаром.

Шаг 3. По одному вводим желтки.

Шаг 4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и частями вводим в масляно-яичную смесь.

Тесто получается очень густым.

Шаг 5. Добавляем молоко, и аккуратно перемешиваем лопаткой тесто. Оно станет более гладким, но по-прежнему останется густым.

Шаг 6. Противень, размером 20х30 см, застелем пекарской бумагой, и выложим на него тесто.

Тесто получается густым и липким, поэтому разравнивать его лучше лопаткой или влажной рукой.

Безе

Главное усвоить три ключевых момента: сахара всегда в два раза больше белка, посуда для взбивания должна быть сухой и обезжиренной, в белок не должно попасть ни капли желтка!

Шаг 1. Достаём из холодильника холодные белки (у меня масса 4 белков составила 100 г, поэтому количества сахара я взяла 200 г; отталкивайтесь от массы своих белков).

Я уже подробно описывала процесс приготовления безе, посмотрите.

Выпечка торта

Шаг 1. Распределяем безе по всей поверхности теста, его можно нанести как ровным слоем, так и с помощью кондитерской насадки.

Шаг 2. Миндаль дробим на небольшие кусочки и посыпаем его  на безе.

Шаг 3. Отправляем корж в предварительно разогретую до 175 С духовку на 20 минут. Безе должно стать твёрдым снаружи и приобрести золотистый цвет.

Шаг 4. Перед смазыванием кремом, корж должен полностью остыть.

Крем

Шаг 1. Холодные сливки взбиваем с пудрой  до устойчивых пиков (сливки и чаша для взбивания  должны быть очень холодными).

Чашу можно поставить на 10 минут в морозильную камеру.

Сборка торта

Шаг 1. Разрезаем корж пополам. Одну половину  смазываем кремом и накрываем второй.

Шаг 2. Остатками крема украшаем бока торта. Отправляем торт в холодильник минимум на 4 часа.

Вместо тысячи слов…

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 160 г
  • Яичный желток — 4 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар коричневый — 120 г
  • Молоко — 3 ст л
  • Разрыхлитель — 1 ч л
Безе
  • Яичный белок — 4 шт
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Миндаль — 80 г
Крем
  • Сливки (33-35 %) — 300 г
  • Сахарная пудра — 1 ст л

 

Exit mobile version