Site icon Оранжевый мармелад

Для чего нужен крахмал в выпечке

Что такое крахмал

Крахмал — сочетание полисахаридов амилозы, амилопектина. Попадая в ЖКТ, становится глюкозой. Промежуточные продукты — декстрины. В качестве пищевой добавки крахмал используют, чтобы сделать продукты более густыми. Допускается применение при приготовлении киселей, соусов и заправок.

Крахмал, добавляемый в выпечку, представляет собой популярный углевод в рационе и содержится во многих продуктах. Главные источники крахмала: кукуруза, пшено, рис, картофель. В число наиболее известных блюд с повышенным содержанием крахмала, входит хлеб, каши, кисели разнообразные лепёшки и тортильи.

Разновидности крахмала

Есть несколько типов крахмала, каждый из которых имеет свои особенности, например:

Мои видео-рецепты

Картофельный

Извлекается из картофельных клубней, после чего образует прозрачную субстанцию. При получении крахмала подобной разновидности первостепенная задача заключается в максимальном его извлечении путем разрыва клубневых клеток, последующей очистке зерен крахмальной разновидности от нерастворимых и растворимых примесей.

Кукурузный

Представляет собой белую субстанцию, характеризующуюся невысокими показательными вязкости, а также специфическим запахом и привкусом, характерным для кукурузных зерен. Производство крахмала кукурузной разновидности подразумевает вымачивание зерна с последующим дроблением с целью выделения зародыша, который в будущем требуется промыть, измельчение с целью освобождения связанных зерен в клетках эндосперма. После выполнения перечисленных действий осуществляется выделение частиц оболочек зерна, производится отделение, промывка, сетование. Следующим шагом осуществляется разделение суспензии для выделения взвешенных веществ, содержащих определённое количество белка. На завершающем этапе осуществляется промывание выделенного вещества с целью его очистки от остатков азотистых элементов.

 Используется например в Лимонном курде или Бисквитах

Пшеничный

Характеризуется высокой вязкостью. Клейстер, который из него образуется, обладает большей прозрачностью, чем кукурузный. Подобные вещества получают с применением двух способов, а именно метода Мартина и взбитого теста. Если речь идет о последней методике, то она широко применяется в США.

Рисовый

При извлечении образует непрозрачный клейстер и характеризуется низкой вязкостью. Ещё он обладает стабильностью при хранении. Вещество широко применяется в качестве стабилизатора для соусов. Оно обеспечивает невосприимчивость к застыванию, разморозке. Допускается применение при приготовлении пудингов. Характерной чертой является равномерная зернистость, малый размер зерен, делающий крахмал удобным для использования при получении разнообразной продукции.

Для чего крахмал в выпечке

Использование каждой из перечисленных разновидностей крахмала дает возможность извлечь определенную пользу, например:

Использование крахмала в выпечке даёт возможность сделать её не только вкусной, но и полезной.

Польза крахмала

Устойчивый крахмал характеризуется большим количеством полезных свойств, которые делают его популярным.

Людям, которые хотят знать, для чего нужен крахмал в выпечке, надо понимать, что богатые подобным веществом продукты в обязательном порядке должны быть включены в рацион людей, страдающих разнообразными патологиями пищеварительного тракта. В число полезных свойств подобного вещества входит:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника. Крахмал выполняет функции пребиотика и является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Присутствие в кишечнике устойчивых крахмалов ощутимо увеличивает живучесть полезных бактерий. За счет этого обеспечивается стабилизация пищеварительных процессов, а также затормаживается размножение и рост патогенных организмов.
  2. Снижение риска рака в разнообразных отделах кишечника. Подобный эффект обеспечивается за счёт массивного выделения жирных кислот. Основной из них является бутират. Подобное вещество характеризуется стимулирующим воздействием на клетки, в результате чего оптимизируются метаболические процессы, поддерживается численность полезных микроорганизмов. В результате уменьшается кислотность среды, находящейся в пищеварительной трубке, затормаживается хроническое воспаление кишечных стенок.
  3. Снижение сахара в крови. Небольшая часть клеток, которые возникают при контакте крахмала с бактериями в кишечнике, всасывается через слизистую оболочку, после чего попадает в печень. После этого системный кровоток обеспечивает множество положительных эффектов, например уменьшение сахара. Пищевые и биологические добавки увеличивают чувствительность клеток к инсулину. При этом оптимизируется утилизация глюкозы, уменьшается её концентрация.
  4. Улучшение здоровья кишечника. Как упоминалось выше, крахмал помогает улучшить состояние при разнообразных патологиях. Подобное вещество играет немаловажную роль при ликвидации колита язвенной разновидности, запоров и диареи, дивертикулита. Пищевые волокна подобного типа увеличивают регенеративные способности тканей, ускоряют заживление слизистой, а также стенок кишечника.
  5. Обеспечивается снижение веса. Бутират, появляющийся при взаимодействии крахмала с бактериями, обеспечивает быстрое возникновение сытости, не проходящее в течение нескольких часов. В результате происходит снижение массы тела.

Ещё крахмал в выпечку кладут, так как знают, что к положительным свойствам можно отнести улучшение всасывания макроэлементов и микроэлементов. Благодаря этому улучшаются пищеварительные процессы.

Крахмал способен понизить уровень холестерина, эффективно предотвратив закупорку сосудов с течением времени.

В результате употребление крахмалсодержащих продуктов может сыграть роль профилактики заболеваний сердца, сосудов. Ещё путём приёма крахмала можно произвести эффективную профилактику повышенного давления. Употребление содержащих его продуктов показано людям пожилого возраста, страдающим от гипертонического синдрома.

Exit mobile version