Меня неоднократно спрашивали, чем можно заменить майонез в салате, поэтому я решила сделать на этот счет развернутую памятку. Вопрос, конечно, актуальный. Кто-то не хочет есть этот продукт по причине высокой калорийности, другим людям не нравится слишком насыщенный вкус, а третьи не слишком доверяют составу. Я надеюсь, что в этой публикации вы найдете достаточно советов, чтобы заменить майонез на более подходящее решение независимо от того, по какой причине вы хотите это сделать.
- Чем можно заменить майонез в салате: три самых популярных блюда
- Чем заменить майонез в оливье
- Соус для селедки под шубой: минимум калорий
- Чем заправлять салат с морепродуктами
- ТОП заправок и соусов, которые заменят майонез
- Сметанный соус
- Несладкий йогурт
- Соус на основе кефира
- И снова сметана: сметанные заправки с лаймом или лимоном
- Творожный соус
- Соус тартар
- Соус с авокадо
- Заправка с огурцами — греческий соус дзадзики
- Заправка на основе лимонного сока
- Простое оливковое масло (с секретом)
- Выводы
Чем можно заменить майонез в салате: три самых популярных блюда
Под словом «салат» все понимают разное. Для кого-то это только нарезанные овощи, а другие люди с удовольствием едят сложные блюда вроде салата оливье или селедки под шубой. В первом случае майонез, конечно, ни к чему — овощные салаты заправляют сметаной, маслами или разными соусами. А вот в оливье или «шубе» придется поискать замену. Самый простой вариант — использовать сметану.
Чем заменить майонез в оливье
Итак, если вы задались вопросом о том, чем заменить майонез в салате оливье, я предлагаю вам сделать заправку из сметаны, соевого соуса и горчицы. Для одной порции я обычно беру 250 граммов сметаны, две столовые ложки соевого соуса и одну чайную горчицы.
Совет. Для этого рецепта я рекомендую чистый соевый без привкуса грибов, чеснока или других ингредиентов. В противном случае этот оттенок может испортить ваш оливье.
Соус для селедки под шубой: минимум калорий
Если не знаете, чем заменить майонез в нашем любимом салате с селедкой, то тут рецепт тоже нехитрый, очень похожий на предыдущий. Возьмите 200 граммов сметаны, одну столовую ложку горчицы, две чайных ложки уксуса. Смесь нужно будет подсолить по вкусу, поскольку здесь (в отличие от предыдущего варианта) нет соленого соевого соуса.
Важно! Поскольку селедка под шубой прокладывается слоями, смесь не должна быть слишком жидкой. Именно по этой причине я рекомендую брать густую сметану и отказаться от заменителей вроде йогурта.
Чем заправлять салат с морепродуктами
И снова нас спасет сметана. Для заправки салатов с морепродуктами я часто использую рецепт, для которого нужны: 200 граммов не слишком жирной сметаны (10% будет достаточно), столовая ложка лимонного сока и нарубленная зелень по вкусу. Чаще всего приходится добавлять и соль — зависит от того, какая у вас основа для салата.
Возможно, вас заинтересует статья «Сахарозаменитель стевия: польза и вред»
ТОП заправок и соусов, которые заменят майонез
Можно долго рассказывать, чем заменить майонез в салате. Чтобы не перебирать все варианты блюда, дальше я предлагаю ознакомиться с рецептами самих соусов. По каждому из них я дам советы — как готовить и с чем лучше использовать.
Сметанный соус
Ингредиенты (опционально):
- сметана;
- специи и зелень по вкусу;
- томаты;
- обжаренные грибы и лук;
- горчица;
- по необходимости соль.
Способ приготовления: смешать все выбранные и предварительно измельченные компоненты без взбивания.
В какие блюда подойдет. Большинство соусов на основе сметаны подходят для мяса, рыбы, разных салатов. Например, вариант с грибами отлично подойдет для мясных блюд, а самый легкий соус со специями — для овощного салата. Тут поле для экспериментов невероятное — не бойтесь искать какие-то уникальные варианты.
Несладкий йогурт
Ингредиенты:
- греческий несладкий йогурт без добавок;
- соль;
- перец.
Способ приготовления: смешать до растворения специй, не взбивать.
В какие блюда подойдет. Это универсальный вариант, который подойдет и для овощных салатов, и для мяса.
Соус на основе кефира
Если вы не знаете, чем можно заменить майонез в легком летнем салате из свежих овощей, то тут идеальным вариантом будет кефир. Оценят этот вариант и люди, которые сидят на диете, а потому вынуждены контролировать калорийность блюд, выбирать что-то максимально диетическое.
Ингредиенты:
- стакан кефира (можно не самого свежего);
- столовая ложка лимонного сока (идеален свежевыжатый);
- пара зубчиков чеснока (в крайнем случае можно взять сухой);
- немного соли и молотого черного перца.
Способ приготовления: чеснок раздавить, все ингредиенты тщательно перемешать.
В какие блюда подойдет. Как я уже сказала, это довольно легкий вариант соуса, который лучше всего использовать с такими же салатами. Но при желании его можно сделать более плотным. Это просто, если у вас под рукой есть два вареных яйца. Возьмите желтки, перетрите их и смешайте с соусом — консистенция станет более плотной и тяжелой. Такой вариант соуса вы можете использовать не только с овощным салатом, но и с мясом, а еще с домашними чипсами или картошкой-фри.
И снова сметана: сметанные заправки с лаймом или лимоном
Не могу не выделить эти рецепты в отдельный пункт. Часто, когда меня спрашивают, можно ли заменить майонез в салате сметаной, я предлагаю именно их. И становится очевидно, что ответ на этот вопрос однозначный — конечно, можно. Итак, предлагаю вам беспроигрышное решение.
Ингредиенты:
- 200 граммов сметаны;
- свежая зелень по вкусу;
- сок половинки небольшого лимона или лайма;
- немного соли.
Способ приготовления: свежую зелень порубите, сок лимона (лайма) отожмите руками или специальным прибором, а затем смешайте все ингредиенты. Если хочется какой-то терпкости, можно добавить в соус немножко мелко натертой цедры (но не перестарайтесь!).
В какие блюда подойдет. Это хороший вариант для разных овощных салатов, а также салатов с небольшим количеством мяса (вроде цезаря). Также я рекомендую подавать такой соус к рыбе, а некоторые и вовсе используют его для тостов под рыбку. Рецепт довольно универсальный, так что эксперименты приветствуются. Не бойтесь искать новые решения и с помощью специй. Сметана довольно лояльна к разным приправкам, поэтому можно подобрать что-то, что понравится именно вам.
Предлагаю вам полезную публикацию: «Как выбирать куриные яйца: виды, маркировка, отличия по цвету скорлупы и другая полезная информация»
Творожный соус
Это более плотный и сытный вариант. Он тоже отвечает на вопрос о том, чем заменить майонез в салате, если вы готовите оливье или другие «тяжелые» смеси из большого количества компонентов.
Ингредиенты:
- мягкий творог — я беру одну пачку в 200 граммов;
- стакан йогурта без добавок;
- два желтка от вареных яиц;
- две чайные ложки горчицы;
- две чайные ложки лимонного сока;
- перец, соль.
По количеству ингредиентов вы уже видите, что соуса получится много. Этого вполне хватит, чтобы накормить семью. Если вы готовите блюдо на одного или двоих, пропорционально уменьшайте количество творога и остальных компонентов.
Способ приготовления: все ингредиенты необходимо перемешивать с помощью блендера, поскольку масса довольно плотная и необходимо добиться ее однородности. Если нужно (или просто хочется), не возбраняется добавить в этот рецепт и любимую зелень.
В какие блюда подойдет. В основном я советую использовать этот вариант с салатами, в которых есть отварной картофель и другие вареные овощи. Не испортит он и блюда с небольшим количеством курицы, грибов. Некоторым нравится такой соус и в самостоятельном виде — например, просто с хлебом или хлебцами на завтрак, в качестве закусочной пасты.
Соус тартар
Еще один вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это соус тартар, хорошо знакомый многим.
Ингредиенты:
- два вареных желтка;
- 120 миллилитров масла — берите самое качественное из тех, что есть (лучше всего оливковое);
- сок половинки лимона;
- зелень;
- один небольшой соленый огурчик;
- пять-семь оливок без косточек;
- свежий чеснок (два зубчика);
- соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления. Пожалуй, это наиболее сложный вариант соуса из всех, что я перечислила, но ничего особенного тут тоже нет. Разотрите яичные желтки с лимонным соком, затем потихоньку вливайте в эту смесь масло, одновременно взбивая миксером. Если миксера нет, вполне подойдет и венчик, просто нужно будет немного постараться. Когда смесь становится густой и белой, в нее добавляют измельченный огурчик, мелко порезанные оливки, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Совет! Солить и перчить смесь я рекомендую в конце. Так будет проще ориентироваться во вкусе продукта.
В какие блюда подойдет. Тартар идеален для рыбы разных видов, а также морепродуктов. Хорошо его добавлять и к курице — лучше всего, если она была пожарена в кляре или сухарях.
Соус с авокадо
Это еще один удачный рецепт, который поможет нам разобраться, чем заменить майонез в салате.
Ингредиенты:
- очень спелый авокадо (сразу подготовьте мякоть);
- 250 миллилитров чистого йогурта;
- три столовые ложки оливкового масла;
- две столовые ложки лимонного сока;
- половинка чайной ложки сахара;
- соль по вкусу.
Способ приготовления. Если авокадо спелый (а нам нужен именно такой), то размять его можно просто вилкой. Это пюре необходимо смешать со всеми остальными ингредиентами и довести до однородности.
В какие блюда подойдет. Лучше всего заправка с авокадо подходит для сложных салатов с яйцами, рыбой (не соленой) и морепродуктами.
Заправка с огурцами — греческий соус дзадзики
Разбираясь с тем, можно ли заменить майонез в соусе сметаной, давайте обратимся к традиционному греческому рецепту. Греки, конечно, используют для него йогурт, но мы можем взять и более привычный для нас продукт.
Ингредиенты:
- свежий огурец;
- 125 граммов йогурта (сметаны);
- свежий чеснок (два зубчика);
- зелень (петрушка, укроп);
- столовая ложка лимона;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- соль.
Способ приготовления. Огурец нужно очистить от кожуры, мелко натереть и отжать сок. Отжатую массу смешивают со всеми остальными ингредиентами, тщательно ее перемешивают.
Важно! Блендер использовать не стоит, иначе огурец перемелется в воду и соус будет слишком жидким.
В какие блюда подойдет. Дзадзики широко распространен в Греции. Его подают с овощными и сложными салатами, рыбой и птицей. А еще его можно есть просто с запеченными овощами (преимущественно с картофелем).
Советую прочесть публикацию «Убираем привкус горечи из баклажанов: легко и быстро!»
Заправка на основе лимонного сока
Еще один простейший вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это лимонная заправка.
Ингредиенты:
- одна порция лимонного сока;
- одна порция растительного масла (у меня традиционно оливковое, но можно и другое);
- свежая зелень на ваше усмотрение;
- немного соли;
- немного сахара (для нейтрализации сильной кислоты).
Способ приготовления: просто все смешиваем.
В какие блюда подойдет. Это прекрасный вариант для легких овощных салатов и запеченной рыбы.
Простое оливковое масло (с секретом)
Конечно, все знают, что майонез часто можно заменить оливковым маслом. Особенно это актуально для овощных салатов. Я же хочу поделиться еще одним решением — маслом, которое настояли на красном перце.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 250 мл;
- зубчик чеснока;
- немного душицы;
- стручок сушеного чили.
Способ приготовления. Залейте масло в бутылку с горлышком, через которое пройдут остальные ингредиенты (нужна стеклянная). Положите в него специи, целый зубчик чеснока, а также стручок перца (проткните, чтобы он утонул и не всплывал). Бутылку с маслом хранят при комнатной температуре, но в затемнении. Каждый день ее нужно встряхивать, чтобы смесь настаивалась равномерно. Через 7-10 дней ваше острое и пряное масло будет готово.
В какие блюда подойдет. Этим маслом заправляют овощные салаты, им поливают пиццу (это очень вкусно!), а если добавить лимонного сока — то и рыбу, морепродукты.
Выводы
Теперь вы точно знаете, можно ли заменить майонез в салате сметаной и какие рецепты помогут вам больше не задаваться подобными вопросами. Надеюсь, мои рекомендации окажутся для вас полезными — пробуйте новые соусы и наслаждайтесь интересными вкусами каждый день! Приятного аппетита!