Как выбирать куриные яйца: виды, маркировка, отличия по цвету скорлупы и другая полезная информация

Кулинарные советы

Куриные яйца — незаменимый продукт в рационе человека и в кулинарии. Я хочу поговорить именно об этом продукте и о его классификации, разновидностях. Далеко не все понимают, что значит та или иная маркировка на самом яйце либо на упаковке — а это может быть очень информативным. Давайте разберемся раз и навсегда, что значат эти цифры и буквы, как осуществляется маркировка яиц. А потом я расскажу еще несколько важных фактов о яйцах и дам, я надеюсь, полезные советы, которые помогут вам не ошибиться с выбором.

Классификация по видам: столовое и диетическое

Интересно, что названия «столовое» и «диетическое» никак не отражают сути. Если вы не знаете, что это значит, то вряд ли и догадаетесь. Эти виды придуманы для того, чтобы обозначить свежесть яйца, то есть по ним можно приблизительно понять, когда куры его снесли.

Яйцо считается диетическим (обозначается буквой «Д»), если это самая свежая продукция, которой еще не исполнилось семь дней. Воздушная камера в яйце будет не более четырех миллиметров. Желток плотный, но не слишком яркий, белок прозрачный. Когда семь дней проходит, любое яйцо становится столовым (обозначается буквой «С»). Если вы видите именно такой маркер, то знайте, что продукту как минимум неделя — а вероятно, и гораздо больше. Желток у таких яиц становится более плотным, а воздушная камера может занимать до девяти миллиметров.

Мои видео-рецепты

Важно! Яйца диетические и столовые по российским правилам маркируются определенными цветами. Диетические — красной краской, а столовые — синей.

Сразу уточню, что оба варианта не характеризуют яйца с положительной или отрицательной стороны. Этот продукт хранится в холодильнике от месяца до трех (в зависимости от условий), поэтому критической разницы в том, являются яйца диетическими или столовыми, обычно нет. Более того, в обычных супермаркетах и небольших магазинах вы купите только столовые. А диетические чаще продаются в специализированных торговых точках, сразу на фермах.

Как выбирать куриные яйца: виды, маркировка, отличия по цвету скорлупы и другая полезная информация

Классификация яиц по категориям

Говорить о том, что значит маркировка на яйцах, нельзя без классификации по категориям (то есть по весу). К буквам «С» или «Д» в зависимости от вида яйца обычно прибавляют еще и цифру либо букву «В». То, как маркируются яйца с учетом категории, определяет ГОСТ 31654-2012. В данном случае описываются масса, размер и другие характеристики продукта.

Советую также почитать: «Как выбрать настоящее сливочное масло: в пачке и на развес»

Требования по ГОСТу и примеры категорий

Приведем классификацию на примере столовых яиц:

  • С3. Это самые маленькие яйца от молодых курочек. Вес одного яйца составляет от 35 до 44,5 граммов в скорлупе и 32-40 граммов без скорлупы. Соответственно, если у вас яйцо не столовое, а диетическое, то оно маркируется как «Д3».
  • С2. В данном случае яйца со скорлупой весят 45-54,9 граммов, а без нее — 40-50 граммов. Диетические продукты маркируются так же, как и в предыдущем случае, только с цифрой 2.
  • С1. Яйца этой категории весят 55-64,9 граммов в оболочке и 50-59 граммов без нее. Диетический аналог тоже есть, что логично, потому что речь идет не о разных видах, а о свежести одного и того же яйца, что мы и выяснили с самого начала.
  • СО. Так помечаются наиболее крупные яйца. Кстати, не путайте букву «О», которая указывается в данном случае, с цифрой 0. Здесь речь идет о том, что яйца отборные, а не имеют нулевую категорию. Масса одного яйца в этой категории составит 65-74,9 граммов (со скорлупой), а также 59-68 граммов в чистом виде без оболочки.
  • СВ. Буква «В» означает, что товар относится к высшей категории. Такие яйца со скорлупой весят около 75 граммов и больше, а без скорлупы — от 68 граммов. Высшая категория диетических яиц, конечно, существует, но найти подобные товары в продаже практически невозможно, если у вас нет доступа к фабрике или хорошему специализированному магазину.

Важно! Если в кулинарных рецептах яйца указываются в штуках, то стандартом отсчета будет вес в 40 граммов. Учитывайте это, приобретая яйца разных категорий.

Интересно, что для определения категории могут взвешивать не все яйца. Например, есть технология, когда производится взвешивание 10 штук или даже 360 штук. Так, если при взвешивании 360 яиц общая масса оказалась 27+ кг, то продукт относят к высшему разряду. Но в данном случае для взвешивания отбираются визуально схожие яйца, чтобы в объем не попали мелкие экземпляры.

Что еще влияет на категории по ГОСТу

При распределении яиц по категориям также учитывается состояние скорлупы — например, количество пятен, точек или других вкраплений. Как я уже упоминала выше, имеет значение размер воздушной камеры.

Есть еще такая категория, как нестандартная. Подобные яйца в продажу обычно не поступают. К ним относят продукты, в которых обнаружены перемешанный желток и белок, или которые слишком мало весят.

Если же мы говорим про общие условия ГОСТа, то все яйца (независимо от категории и вида), должны отвечать ряду требований:

  • Отсутствие посторонних включения на просвете.
  • Отсутствие неприятного запаха.
  • Сухая скорлупа. Яйца не должны быть влажными, отпотевшими.
  • Подходящая упаковка: целая, сухая, дезинфицированная на производстве и также без запаха.

Это далеко не все требования, поскольку многое касается уже профессиональной сферы. Например, все яйца проверяются на овоскопе, чего большинство покупателей делать не будет. Так что вопрос о том, как выбрать яйца в магазине по категориям, обычно сводится к чтению маркировки.

Однако сейчас продают недорогие овоскопы для домашнего использования — если вы хотите на 100% контролировать ситуацию, можете к ним присмотреться.

Как выбирать куриные яйца: виды, маркировка, отличия по цвету скорлупы и другая полезная информация

Другие варианты обозначений

Все, что контролируется законодательством, я описала выше. Оно регулирует вид яйца (столовое или диетическое), а также категорию. Установленных правил для других отметок не существует.

Так, вы можете прочитать на упаковке, что яйца являются деревенскими. И тут два варианта: либо они собраны от курочек, которые гуляли в просторных вольерах практически на свободе, либо это маркетинговая уловка. Скорее всего, речь идет о втором — проверить это самостоятельно сложно.

То же самое касается указаний на премиальность продукции, ее экологичность. Любые значки вроде «био» можно не учитывать. В отдельных европейских странах они имеют значение, потому что производители получают специальные сертификаты и доказывают высокое качество своей продукции. В наших реалиях любой производитель может написать на упаковке такие слова — и это ничего не будет означать.

Возможно, вас заинтересует моя публикация: «Как приготовить вкусный бульон: все секреты и простые рецепты»

Деревенские, фермерские яйца: плюсы и минусы

Здесь я хочу поговорить о тех яйцах, которые продаются на рынках — без маркировки и предварительного тестирования специалистами. Покупка домашнего продукта несет в себе определенные риски, потому что никакие стандарты для него не предусмотрены. У кого-то вы можете купить очень качественный товар, а у кого-то нарветесь на яйца, которые плохо хранились, а потому пришли в негодность.

Если вы все-таки закупаетесь на рынках, я рекомендую обзавестись портативным овоскопом. Хорошее яйцо на просвет выглядит однородным, с выраженным желтком. В нем нет никаких дополнительных примесей. Скорлупа у яйца должна быть матовой, плотной на вид и на ощупь. Как правило, домашние яйца отличаются размерами, оттенками, а еще они нередко испачканы куриным пометом. Все это в совокупности дает понять, что перед вами точно домашняя продукция.

Я не сторонница того, чтобы утверждать, будто все домашнее имеет безупречное качество. Есть мнение, что фермерские яйца более вкусные и полезные. Но на деле стопроцентных подтверждений этому нет. Так что покупать домашние яйца или нет — это ваш выбор. Но я рекомендую их тщательно проверять перед покупкой. Те функции, которые в условиях магазина ложатся на плечи профессионалов, придется взять на себя.

Свежесть яйца без срока годности: как определить

Если яйцо диетическое и столовое — разница понятна, потому что само название нам указывает на срок годности. Более того, продукция с маркировкой всегда сопровождается данными о дате производства. Но представим, что яйца вам передали родственники из деревни, а вы точно не знаете, насколько они свежие. Есть несколько способов с этим разобраться.

  • Изучите скорлупу. Если продукт свежий, она обязательно матовая и имеет легкий запах извести.
  • Погрузите яйцо в стакан с водой. Если оно опустилось на дно, продукт тоже свежий. Зависло на середине — ему около 2-3 недель, готовить вполне можно. Когда яйцо всплывает на поверхность, ему более 5-6 недель или больше. Тут уже стоит изучить содержимое. В каких-то случаях приготовление подобных яиц допускается, а в каких-то уже нет.
  • Разбейте яйцо и изучите, что у него внутри. Белок должен быть чистым, без зеленоватых примесей и запаха. Тогда это хорошее яйцо.

Я всем советую найти надежный, проверенный магазин и постоянно покупать продукцию там. Поскольку яиц обычно нужно много, проверять каждое — не самое простая задача.

Совет! Что бы вы ни готовили, никогда не разбивайте яйцо сразу в миску с другими продуктами или на сковородку. Заведите себе привычку разбивать яйца по одному в отдельную пиалу или розетку. Даже если вам попадется некачественный экземпляр, вы не испортите им заготовку на тесто, котлеты или другое блюдо.

Как выбирать куриные яйца: виды, маркировка, отличия по цвету скорлупы и другая полезная информация

Белые и темные яйца: в чем разница

Если коротко, то по качеству, вкусу, калорийности и другим важным характеристикам разницы нет никакой. Цвет яйца зависит исключительно от породы кур. Обычно яйценоские породы несут белые яйца, а мясные — бежевые, коричневые и даже красноватые. Выбирать товар по этому критерию не имеет никакого смысла.

Интересно! Есть отдельные породы кур, которые несут очень необычные яйца — например, бирюзово-зеленые (порода Олив Эггер), светло-голубые (порода Легбар) или светло-зеленые (порода Ухейилюй).

Какие яйца вкуснее и полезнее

Качественные, свежие яйца обычно одинаково полезны и вкусны. А категорию продукции покупатели выбирают с учетом собственных привычек и предпочтений. Кому-то удобно брать максимально крупные изделия, чтобы делать из них яичницу. А кто-то любит маленькие яйца, чтобы точно подбирать пропорции продуктов для выпечки.

Я считаю, что покупателю нужно найти ту фабрику, которая нравится именно ему — и на этом можно ограничиться.

Советую ознакомиться с интересной темой: «Польза льняного масла для организма человека»

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Начнем с того, есть ли в яйцах сальмонелла. Чаще всего нежелательные бактерии (если они есть) находятся на поверхности, на скорлупе. Но чем дольше лежит продукт, тем выше шанс, что через микротрещины скорлупы возбудитель инфекции проникнет внутрь.

Тут советов несколько:

  • Покупайте яйца в проверенных местах. Сальмонелла в магазинных яйцах — это что-то из ряда вон выходящее, так что официальные торговые точки в этом смысле надежнее стихийных рынков.
  • Перед приготовлением всегда мойте продукт с мылом под проточной водой.
  • Не храните яйца рядом с молочными или мясными продуктами.
  • Подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Тут, конечно, есть вопросы. Если вам нужны сырые яйца для приготовления крема или другого блюда, о термической обработке речи не идет. Тогда ориентируйтесь на правильное хранение, грамотное мытье и покупку в проверенном месте. А еще блюда с сырыми яйцами нельзя хранить больше положенного срока, рекомендуется съедать их побыстрее.

Как выбирать куриные яйца: виды, маркировка, отличия по цвету скорлупы и другая полезная информация

Вывод

Это только кажется, что для покупки качественных яиц необходимо знать много информации. В этой публикации я постаралась осветить большинство вопросов по теме — надеюсь, вы теперь точно знаете, что именно вам приобретать и что означает та или иная маркировка яиц. Ознакомившись со статьей один-два раза, вы больше не станете сомневаться в своем выборе. Желаю вам удачных покупок!

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.