Сахарозаменитель стевия польза и вред

Энциклопедия ингредиентов

Говорят о стевии много, но найти истину в этих разговорах непросто. Одни уверяют: стевия – это растение, польза которого не подлежит сомнению. Другие рассказывают страшные истории о вреде подсластителя и просят его избегать. Сегодня поставим точку в этих спорах и выясним, как использовать стевию для здоровья организма, а не против него.

Что такое стевия?

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают при переработке растения Stevia rebaudiana. Раньше оно произрастало только в Мексике и странах Южной Америки. Жители тех стран долгими веками использовали листья в пищу, пока об их уникальности не узнали во всем мире. Теперь стевию разводят в промышленных условиях во множестве стран, включая Россию.

Мои видео-рецепты

Главное, за что полюбили стевию – она слаще традиционного рафинада в 50-300 раз, имеет нулевую калорийность и не содержит глюкозы. Подсластитель безопасен для людей с расстройством углеводного обмена, диабетом и лишним весом. Более того: исследования доказывают, что листья этого растения полезны для организма.

Стевия состоит более чем из 11 различных эфирных сахаров (глюкозидов). Одни имеют сладковатый привкус, другие – очень горький. Поэтому подсластитель в таблетках часто придает чаю/десертам горьковатый привкус, если добавить слишком много. У экстрактов после глубокой переработки такой проблемы нет: на вкус они такие же, как и обычный рафинад.

Польза стевии для организма

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Стевия содержит массу аминокислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов. Не удивительно, что польза стевии для организма человека ничуть не уступает качественным витаминам из аптеки. Полезных свойств так много, что рассматривать их будем по влиянию на разные системы организма.

Система Как влияет стевия?
Сердечнососудистая
  • мягко и постепенно стабилизирует артериальное давление;
  • уплотняет стенки сосудов;
  • налаживает тонус сосудов и сердечный ритм;
  • нормализует уровень холестерина и сахара.
Пищеварительная
  • успокаивает раздражение десен и борется с первыми признаками кариеса;
  • оздоравливает микрофлору кишечника после инфекций и антибиотикотерапии;
  • нормализует пищеварение и помогает продуктам быстро усваиваться;
  • заживляет трещинки в желудке и кишечнике;
  • избавляет от газообразования и процессов брожения в кишечнике, облегчает изжогу.
Кожная
  • тормозит процессы старения, способствует регенерации клеток кожи;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • постепенно нейтрализует грибковые поражения, раны и язвы на коже;
  • борется с аллергическими высыпаниями;
  • помогает лечить аутоиммунные кожные поражения: экзему, себорею, псориаз.
Эндокринная
  • нормализует гормональный фон и даже повышает либидо;
  • препятствует развитию новообразований разной природы;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • снижает тягу к курению и алкоголю.
Нервная и иммунная
  • бодрит, заряжает энергией и тонизирует весь организм;
  • нормализует кровообращение головного мозга;
  • помогает бороться с усталость, апатией, депрессией, сонливостью;
  • усиливает сопротивляемость сезонным недомоганиям.
Костно-мышечная
  • снимает боли в мышцах и суставах;
  • служит для профилактики болезней костной системы.

Для женской половины особенно ценна «похудательная» польза сиропа стевии. Достаточно просто заменить подсластителем весь сахар в рационе, и можно легко потерять до 10 кг лишнего веса. Ничего удивительного: всего две капли жидкого сахарозаменителя делают блюдо сладким, но при этом снижают его калорийность на 30%.

Несмотря на всю природную уникальность подсластителя, нельзя назвать его волшебной таблеткой от всех болезней. Чтобы появились первые результаты, организм должен медленно и планомерно обогащаться полезными веществами. Такое возможно только при регулярном использовании стевии в течение нескольких месяцев.

Вред стевии для организма

Десятки лет ученые твердили, что стевия вызывает бесплодие и рак. Но в 2004 году растение все же реабилитировали. Многочисленные исследования доказали, что продукт совершенно безопасен даже в ударных дозах. Но противопоказания все-таки есть. Это:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • аллергические реакции (стевия гипоаллергенна, но в редких случаях возможны аллергии);
  • гипотония (гипотоникам стоит аккуратно добавлять подсластитель в блюда, ведь он понижает артериальное давление);
  • заболевания крови, гормональные проблемы, психические нарушения (стевия в таких случаях разрешена, но под чутким контролем врача);
  • употребление с молочными продуктами (грозит диареей).

Польза травы стевия в несколько раз превосходит возможный вред. Но только в том случае, если употребляете чистый натуральный продукт.

Безопасная суточная норма – 8-10 мг стевии на 1 кг массы тела. Среднестатистическому человеку съесть эту норму не так-то просто, если учесть невероятную сладость стевии. Поэтому передозировки можно не бояться.

Применение стевии в медицине

Пользу и противопоказания стевии выяснили. Осталось понять, как правильно использовать «медовую траву» в лечебных целях. Как правило, для оздоровления и профилактики покупают сушеные листья стевии, а на их основе готовят отвары. Например:

  1. Настой для наружного/внутреннего использования. Поместить в марлевый мешочек 2 ст.л. стевии, отправить в емкость с кипятком и варить на тихом огне. Через 30 мин. слить воду, а стевию снова залить горячей водой и проварить 40 минут. Соединить оба отвара, использовать по необходимости.
  2. Фиточай. 1 ст.л. молотых листьев залить литром горячей воды (не крутым кипятком) и оставить под крышкой на полчаса. Пить трижды в день по 1 стакану напитка.
  3. Сироп. Настой по рецепту из 1-го пункта поставить на средний огонь и довести до состояния тягучей массы. Такой сироп можно добавлять в чай или готовить напитки на его основе. Для одной порции достаточно 4-5 капель концентрата.

Настой лекарственной травы – отличный лосьон для ухода за кожей. Если каждый день обтирать лицо ватным тампоном, вымоченным в отваре стевии, кожа станет мягкой, упругой, эластичной. Воспаления от такой терапии быстро проходят, а мимические морщины разглаживаются.

Польза и вред стевии при сахарном диабете

В чем заключаются вред и польза стевии для организма диабетика? Навредить она не сможет, но при употреблении не стоит забывать о постоянном контроле глюкозы, ведь «медовая трава» снижает уровень сахара в крови. Что касается пользы, она зависит от типа заболевания:

  1. Диабет I типа. Используют в качестве дополнительного общеукреплящего средства, в целом употребление стевии никак не влияет на болезнь.
  2. Диабет II типа. Часто вызывает состояние инсулинорезистентности, появление лишнего веса, рост уровня сахара и холестерина. Стевия помогает бороться с этими проблемами, поэтому врачи рекомендуют каждый день добавлять ее в рацион.

Польза стевии при сахарном диабете также может быть и психологической. Обычный сахар диабетикам есть нельзя, а сладости на основе натурального сахарозаменителя вполне безопасны. Сладкоежки могут наслаждаться десертами и отлично себя чувствовать.

Применение стевии в кулинарии

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Любители экспериментов на кухне просто не могли пройти мимо полезного сахарозаменителя. Практика показывает, что в кулинарии он имеет 3 важных преимущества:

  • отлично растворяется в жидкостях, особенно теплых;
  • сохраняет все свои свойства при нагревании до 300 градусов;
  • не дает развиваться грибкам и бактериям, поэтому блюдо долго хранится.

Поэтому стевию активно добавляют в выпечку, каши, сладкие супы, кисломолочные продукты, желе, пирожные, напитки. Подсластить стевией можно абсолютно любое блюдо. Правда, есть один нюанс: она не кристаллизуется, как традиционный сахар, поэтому на ее основе нельзя приготовить безе, помадки, пастилу.

Специфический привкус сахарозаменителя можно перебить добавлением корицы или лимонной цедры. А чтобы фиточай не был слишком приторным и не горчил, его можно разбавлять настоем других трав: ромашки, шиповника, цитрусов.

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Как выбрать и хранить стевию?

Продается стевия в нескольких вариациях:

  • сироп;
  • чай (молотые сушеные листья);
  • таблетки;
  • порошок или гранулы;
  • сироп.

Состав продукта – первое, на что стоит обратить внимание при выборе. Стевия должна быть на 100% натуральной. Некоторые производители добавляют в чистый продукт искусственные подсластители, из-за чего польза существенно снижается. Однако порошкообразная стевия может содержать инулин. Это естественный пребиотик, полезный для организма, поэтому такой сахарозаменитель можно смело покупать.

Условия хранения стевии всегда указаны на упаковке, обычно хранить предлагают в темном сухом месте. Отвары лучше держать на нижней полке холодильника. Срок годности зависит от формы выпуска и тоже указан на упаковке. Например, порошок или таблетки хранятся 2-3 года с даты изготовления.

Стевия – растение, польза и вред которого совершенно не равнозначны. Преимуществ у него гораздо больше, чем недостатков. Это натуральный продукт с нулевой калорийностью, отличными кулинарными характеристиками и множеством витаминов. Поэтому смело включайте подсластитель в свой рацион и экспериментируйте с любимыми блюдами. Организм и вкусовые рецепторы однозначно вас поблагодарят, а лишний вес безвозвратно уйдет.

Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.