Site icon Оранжевый мармелад

Цукаты из арбузных корок: их польза и вред, рецепты приготовления

Мои читатели несколько раз просили меня рассказать про цукаты из арбузных корок. Думаю, сейчас самое время рассмотреть эту тему, пока не закончился сезон арбузов и еще можно приготовить такое лакомство на зиму, в том числе с большим запасом. В этой статье расскажу вам про секреты приготовления, а также традиционно поделюсь своими лайфхаками и идеями для экспериментов.

Цукаты из арбузных корок: польза и вред

Этот продукт имеет немало положительных качеств, потому что в его составе вы найдете следующее:

А еще цукаты из арбузных корок сохраняют большое количество клетчатки. А продукты, которые ею богаты, способствуют хорошему пищеварению, отлично сказываются на здоровье ЖКТ.

Мои видео-рецепты

В интернете также есть немало информации о том, что арбузные цукаты используют при лечении дисбактериоза, мочекаменной, желчекаменной болезнях. Их даже рекомендуют при ожирении. Однако вся эта информация подается на уровне народной медицины — я не рекомендую ей следовать. Если у вас есть какие-то выявленные болезни или просто проблемы с ЖКТ, лучше пройдите обследование и получите лечение у врача. В том числе нужно посоветоваться со специалистом по поводу употребления цукатов и других продуктов, которые непривычны для вашего рациона.

Читайте еще одну полезную публикацию: “Миндальное молоко: польза и вред для организма”

Польза цукатов в кулинарии

Этот продукт часто выступает в качестве самостоятельного. Если вы любите сладкое, он вполне заменит конфеты и другие лакомства. Но одновременно цукаты из арбузных корок используют в выпечке, в разных смесях вроде мюсли. Их добавляют в утренние каши или обливают шоколадом и посыпают кокосовой стружкой — в результате получится очень красивый и изысканный десерт. Если вы любите экспериментировать со сладкими ингредиентами, польза от такого продукта неоспоримая.

Вред цукатов и предосторожности

Прямого вреда от такого продукта не будет, потому что в нем нет никаких сомнительных компонентов. Исключением становятся случаи индивидуальной непереносимости, что встречается довольно редко.

Но помните, что в случае с цукатами крайне важна умеренность. Есть их постоянно и в большом количестве не допускается. Ограничьте или исключите это лакомство в том случае, если у вас:

С учетом даже некоторых ограничений большинству людей цукаты из арбузных корок вполне подходят для регулярного употребления в умеренном количестве. Можно смело утверждать, что у этого продукта больше полезных свойств, чем вредных.

Важно! Поскольку цукаты делаются из корок, очень важно, чтобы арбузы не были обработаны огромным количеством химических веществ. Если вы будете делать лакомство сами, покупайте арбузы в проверенных местах, где вам всегда предоставят на них необходимые документы (сертификаты соответствия).

Многих почему-то пугает приготовление такого продукта, и я даже не знаю почему. Хочу сразу сказать: рецепты хоть и отнимают время, но сложного в них ничего нет, поэтому у вас точно получится с первого раза.

Разбираемся в еще одном важном вопросе: “Что такое подсластитель для выпечки?”

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Любой рецепт цукатов из арбузных корок начинается с того, чтобы подготовить сами корки. Поэтому начнем разбираться как раз с этого момента.

Подготовка корочек

Для начала нам понадобится арбуз с толстой коркой — по сути, подойдет любой, купленный в магазине или на рынке в активный арбузный сезон. А вот домашние плоды под вопросом. Если вы живете в регионе, где арбузы не выращиваются в промышленных масштабах, потому что климат этому не способствует, в теплице может вполне вырасти арбуз с тонковатой шкуркой. Так что лучше купите его в магазине.

Когда сам плод съеден, подготовьте корки:

Если есть желание, кусочки можно сделать даже фигурными — времени на это уходит чуть больше, но зато дети потом в восторге от такого красивого лакомства.

А теперь давайте рассмотрим два рецепта в зависимости от того, какие вкусности вы хотите получить — мягкие или плотные.

Мягкие цукаты с лимоном

Поскольку сам по себе продукт очень сладкий, я люблю добавлять в него кислинку — и обычный лимон тут подходит идеально. Чтобы реализовать этот рецепт цукатов из арбузных корок, вам понадобится 1,5 кг арбузных корок, 1,8 кг сахара, 750 мл воды, а также один лимон и 5 г лимонной кислоты. Лимон можете заменить лаймом, разницы никакой не будет.

Действуем следующим образом:

Если вы хотите, чтобы цукаты из арбузных корок были более мягкими, сушите их минимальное количество времени. Тогда у вас получится что-то среднее между мармеладом и кусочками фруктов из варенья. Для более упругой поверхности подержите цукаты в духовке подольше — но не перестарайтесь, потому что внутренняя часть должна оставаться мягкой.

Вам будет интересно: “Как подготовить изюм для выпечки”

Плотные цукаты с апельсином

Для приготовления цукатов, похожих на апельсиновый мармелад, вам понадобится килограмм корочек, 700 граммов сахара и 3 штучки спелых апельсинов. Сразу говорю: если у вас в семье много людей, смело удваивайте эти пропорции — цукаты будут уходить очень быстро.

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях таким образом:

Когда цукаты готовы, их можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или оставить в том виде, в котором они есть.

Поскольку цукаты из арбузных корок в домашних условиях готовить довольно долго (именно по такому рецепту), я и советую делать сразу побольше, чтобы не повторять все эти действия каждую неделю.

Рецепт цукатов в мультиварке

Все мы любим готовить по-разному, поэтому я не могу обойти стороной и вариант для любителей мультиварок. С помощью этой техники вы легко можете сделать цукаты с минимальными усилиями.

Для рецепта возьмем 1,5 кг корок, 2 килограмма сахара, 1,5 литра воды и немножко сахарной пудры для посыпки. Выглядит этот рецепт цукатов из арбузных корок так:

Хранят такие цукаты в емкостях вроде пластиковых контейнеров. Обычно они получаются более мягкими, чем варианты из предыдущих рецептов.

Не пропустите еще одну полезную статью: “Агар-агар и все о продукте: калорийность, рецепты блюд, правила использования”

Секреты сушки с помощью сушилки или духовки

Как готовить, так и сушить арбузные цукаты можно разными способами. Давайте рассмотрим два наиболее распространенных.

Вариант №1: в сушилке

Если у вас есть электросушилка, смело используйте ее для приготовления такого продукта. Уже готовые цукаты (сваренные в сиропе) нужно процедить через дуршлаг и разложить в электрической сушилке. Режим выставляется индивидуально — тут надо немного поэкспериментировать. Но у меня для вас есть интересный лайфхак.

Если вы хотите сделать продукт цветным (от чего в восторге дети и взрослые), то при вываривании в сиропе возьмите не одну, а несколько кастрюлек. В каждую из них добавьте цветной краситель, чтобы цукаты получились яркими. После сушки смешайте продукт разного цвета — и получится очень симпатичное лакомство.

Вариант №2: в духовке

Если сушилки нет, всегда поможет обычная духовка. Сваренные и сцеженные цукаты нужно разложить на противне так, чтобы они не слипались. Сушат их при температуре 40-60 градусов на обычном режиме или 30-40 градусов на режиме конвекции.

Выводы и советы

Нет смысла искать самый простой рецепт цукатов из арбузных корок, потому что технология всегда будет одинаковой. Вам необходимо почистить корки, вымочить их, сварить в сиропе и высушить. Просто у этих действий есть некоторые вариации. В зависимости от особенностей вымачивания вы получаете мягкое или более плотное лакомство, а на особенности сушки влияет оборудование. Но в своей базе действия одинаковые.

Такую схожесть технологий можно считать хорошей новостью, потому что базовый рецепт дает невероятное поле для экспериментов. Вы можете добавлять в сироп для цукатов разные ягоды и фрукты, чтобы придать продукту определенный вкус, или использовать красители для цвета. Готовые цукаты тоже подаются по-разному: в классической присыпке сахарной пудрой, в шоколаде или кокосовой стружке. Вариантов десятки — не бойтесь экспериментировать и искать то, что понравится именно вам. Это увлекательный процесс, в результате которого всегда получится что-то вкусное.

Exit mobile version