Миндальное молоко переживает пик популярности в мире здоровой еды. Любая уважающая себя кофейня предлагает клиентам добавить его в кофе, а на полках магазинов здорового питания оно занимает почетное место. Но что скрывается за этим красивым названием, в чем польза миндального молока для организма и может ли оно навредить? Сегодня в подробностях расскажу об этом продукте.
- Что такое миндальное молоко?
- Состав и пищевая ценность продукта
- Польза миндального молока
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Возможный вред миндального молока для организма
- Применение миндального молока
- В лечебных целях
- В косметологии
- В кулинарии
- Как приготовить миндальное молоко?
- Как выбирать и хранить миндальное молоко?
Что такое миндальное молоко?
Миндальное молоко пили еще в царской России. Это растительный напиток, который пьют в чистом виде, готовят смузи или заменяют им молоко животного происхождения. Классическое молоко состоит всего из двух компонентов: миндальных орехов и чистой воды. При желании его можно легко приготовить дома (как это сделать, читайте в конце статьи). Преимущество орехового напитка в том, что оно не содержит лактозы и холестерина, а потому является самой полезной альтернативой для вегетарианцев.
Состав и пищевая ценность продукта
Орехи – продукт жирный, поэтому большая часть калоража приходится на жиры. Порция из 100 г миндального молока содержит 53,6 г жиров, 18,7 г растительного белка и 13 г углеводов. Кроме того, напиток может похвастать внушительным объемом полезных веществ.
Что содержит? | Расшифровка |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Калорийность орехового молока зависит от рецепта, по которому оно приготовлено. В среднем она находится в пределах 30-70 ккал. Но даже самое калорийное миндальное молоко считается диетической пищей, причем весьма ценной.
Польза миндального молока
Благодаря обширному витаминно-минеральному комплексу в составе, пользу миндального молока для организма человека трудно переоценить. Оно помогает:
- укрепить кости, ногти, зубы, волосы и обновить поврежденные клетки костной ткани;
- добавить сосудистым стенкам эластичности, расширить сами сосуды и тем самым снизить давление;
- улучшить кровоснабжение мозга, снизить риск тромбозов, расстройства памяти и развитие болезни Альцгеймера;
- поддержать работу почек и других внутренних органов, снизить нагрузку на сердечную мышцу;
- наладить работу кишечника и мягко очищать его от шлаков;
- снизить негативное влияние смартфонов на состояние глаз и улучшить зрение;
- облегчить боль в горле при воспалительных процессах и усилить иммунитет.
Низкий гликемический индекс делает миндальное молоко безвредным продуктом при сахарном диабете. А благодаря отсутствию лактозы, напиток разрешен при непереносимости обычного животного молока.
Для женщин
Молочко миндаля – настоящий подарок для представительниц прекрасного пола. Несмотря на высокую калорийность миндаля, напиток на его основе помогает сохранять текущий вес или худеть, если сочетать его с дефицитом калорий. Но польза миндального молока для женщин этим не ограничивается – есть еще минимум 4 причины включить его в рацион. Ведь оно:
- Тормозит старение кожи, стирает с лица мелкие морщинки и сглаживает его оттенок. Все благодаря витамину E, стимулирующему обновление поврежденных клеток эпидермиса.
- Уменьшает вредное воздействие ультрафиолета на кожу, если часто бываете в солярии или принимаете солнечные ванны на отдыхе.
- Делает кожу упругой, плотной, здоровой. Все благодаря природным антиоксидантам ретинолу и токофенолу, которые отвечают за выработку коллагена.
- Препятствует выпадению волос, делает их блестящими и густыми. За это отвечает изобилие витаминов группы B.
Весьма полезно молочко миндаля и для беременных женщин. Оно содержит фолиевую и никотиновую кислоту, которые на ранних сроках беременности исправляют возможные дефекты в развитии плода.
Для мужчин
Цинк и селен – главные «мужские помощники» в составе молочка. Они повышают уровень тестостерона, что помогает организму мужчины нормально функционировать. Благодаря аргинину, потенция естественным способом повышается. Миндаль считается природным афродизиаком и служит для профилактики эректильной дисфункции.
Спортсменам миндальное молоко просто необходимо. Белок, железо и витамин B в его составе насыщают кровь кислородом, поддерживают внутренние органы и укрепляют мускулатуру. Это помогает легче справляться с нагрузками, быстрее восстанавливаться после них и наращивать мышечную массу.
Для детей
Для замены грудного вскармливания молоко миндаля категорически не подходит. В нем недостаточно витамина C и питательных веществ, поэтому ребенок не будет полноценно развиваться. Но уже с 9-10 месяцев можно понемногу вводить продукт в рацион малыша, наблюдая за реакцией. Если нет побочных эффектов, регулярное употребление поможет:
- улучшить сон малыша;
- нормализовать стул;
- укрепить скелет и зубы;
- развивать мыслительные способности и нервную систему.
Даже если вашему ребенку очень нравится вкус миндального молока, нельзя полностью заменять им козье или коровье. В молоке животного происхождения содержится в 4 раза больше белка и кальция, которые необходимы растущему организму. Отказаться от него можно только в случае непереносимости.
Возможный вред миндального молока для организма
Польза и вред миндального молока для организма неравнозначны: полезных свойств гораздо больше, но недостатки у него тоже имеются. Напиток нельзя употреблять людям с аллергией на орехи и тем, кто страдает недостаточностью функции щитовидной железы.
Здоровым людям также не стоит чрезмерно увлекаться миндальным молочком. Все-таки в нем много жиров, которые не лучшим образом могут сказаться на фигуре. К тому же, слишком частое употребление напитка может спровоцировать головную боль, головокружение или диарею.
Применение миндального молока
Миндальное молоко – продукт уникальный. Его используют для лечения, профилактики болезней, ухода за кожей и просто ради приятного вкуса.
В лечебных целях
Врачи рекомендуют включать молочко миндаля в комплексную терапию при лечении сухого кашля или воспалений горла. Оно помогает снять приступ кашля и облегчить боль. Особенно полезен мегавитаминный «золотой напиток», для приготовления которого понадобится:
- 500 мл орехового молока;
- 3 ст.л. куркумы;
- 1 ч.л. корицы + 1 ст.л. меда.
Все компоненты измельчают блендером в пышную однородную массу, переливают в стеклянную бутылку и закрывают крышкой. Пьют по стакану в день для укрепления иммунитета и при первых признаках воспалительных заболеваний.
В косметологии
Если смешать миндальное молоко с натуральным мылом, получится отличный гель для умывания. Он питает кожу, отбеливает пигментные пятна и отлично очищает. Также на основе молочка делают тоники, средства для снятия макияжа и питательные маски. Чтобы усилить действие, его смешивают с полезными маслами (берите то, которое подходит вашему типу кожи). А если смешать молочко с яичным желтком и сметаной, получится отличная маска для сухой кожи.
Страдаете от темных кругов и отеков под глазами? Смочите ватные диски в холодном миндальном молоке и прижмите их к векам. Получатся отличные отбеливающие патчи. Тот же прием можно использовать, если хочется сделать брови более густыми. Просто накладывайте компресс каждый вечер, и уже через 2-3 недели увидите результат.
В кулинарии
На кухне миндальное молоко используют вместо коровьего или соевого почти в любом рецепте. На его основе можно приготовить:
- молочные каши и супы;
- соусы, пудинги, мороженое;
- смузи, молочные и протеиновые коктейли;
- блинчики, булочки, пирожные и любую другую выпечку.
Блюда с добавлением миндального молока приобретают сливочный вкус и легкий миндальный привкус. Добавляют по аналогии с обычным молоком: столько же, сколько указано в рецепте.
Как приготовить миндальное молоко?
При желании можно легко приготовить миндальное молоко в домашних условиях. Пользы будет гораздо больше, чем от покупного, а экономия при этом существенная. Приготовить классическое миндальное молоко можно за 5 простых шагов:
- Залить миндаль питьевой водой комнатной температуры и оставить на ночь. Это поможет немного прорастить и размягчить орехи. Ядра миндаля должны быть необжаренными.
- Очистить размягченные орехи. Чтобы кожица легче отделялась, ополосните миндаль кипятком. Можно оставить шелуху, если не планируете использовать жмых после приготовления молока.
- Отправить миндаль в блендер, залить чистой водой в пропорции 1/3. Добавите меньше воды – получатся миндальные сливки, больше – вкус получится менее насыщенным.
- Тщательно измельчить содержимое блендера. Можно добавлять воду постепенно, чтобы орехи перетирались более качественно. В процессе можно немного посолить (для классического) или добавить мед (для сладкого молока).
- Пропустить молоко через мелкое ситечко или марлю, сложенную в 4-5 слоев. Молоко готово к применению! Оставшийся жмых можно высушить и добавлять в различные блюда.
Рецепт можно усовершенствовать любыми добавками: сухофрукты, клубника, бананы, любые ягоды или даже ликер. Вместо классического молока получится отличный коктейль.
Перед началом готовки убедитесь, что используете качественный сладкий миндаль. Горькие орехи использовать категорически запрещено. В них содержатся цианид – яд, вызывающий серьезные расстройства и даже смерть.
Как выбирать и хранить миндальное молоко?
Выбирая миндальное молоко на полке супермаркета, внимательно изучайте состав. Там может содержаться сахар и загуститель каррагинан, который вреден для организма человека. Он ухудшает состояние при язве желудка, вызывает метеоризм и даже может спровоцировать воспаление ЖКТ.
В отличие от коровьего молока, покупное миндальное можно хранить вне холодильника. Достаточно температуры от +18 до +25 градусов, в закрытом виде можно хранить 10-12 месяцев. Домашний напиток лучше охладить: его хранят при +6…+8 градусах. После вскрытия упаковки или приготовления молоко необходимо выпить за 3-5 дней.
Миндальное молоко – вкусная альтернатива коровьему или соевому. Его несложно приготовить дома, а пользы столько, что его можно продавать в аптеках. Он улучшает состояние кожи, нормализует работу внутренних органов, улучшает настроение и память. Эффект будет еще ярче, если к употреблению внутрь вы добавите уходовые средства на основе миндального молочка.