Миндальное молоко: польза и вред для организма

Пироги и тарты

Миндальное молоко переживает пик популярности в мире здоровой еды. Любая уважающая себя кофейня предлагает клиентам добавить его в кофе, а на полках магазинов здорового питания оно занимает почетное место. Но что скрывается за этим красивым названием, в чем польза миндального молока для организма и может ли оно навредить? Сегодня в подробностях расскажу об этом продукте.

Миндальное молоко: польза и вред для организма

Что такое миндальное молоко?

Миндальное молоко пили еще в царской России. Это растительный напиток, который пьют в чистом виде, готовят смузи или заменяют им молоко животного происхождения. Классическое молоко состоит всего из двух компонентов: миндальных орехов и чистой воды. При желании его можно легко приготовить дома (как это сделать, читайте в конце статьи). Преимущество орехового напитка в том, что оно не содержит лактозы и холестерина, а потому является самой полезной альтернативой для вегетарианцев.

Состав и пищевая ценность продукта

Орехи – продукт жирный, поэтому большая часть калоража приходится на жиры. Порция из 100 г миндального молока содержит 53,6 г жиров, 18,7 г растительного белка и 13 г углеводов. Кроме того, напиток может похвастать внушительным объемом полезных веществ.

Что содержит? Расшифровка
Витамины
  • B4 – 52 мг;
  • E – 24,5 мг;
  • B5, B6 – по 0,3 мг;
  • B3 – 6,1 мг;
  • C – 1,4 мг;
  • B2 – 0,66 мг;
  • B1 – 0,23 мг.
Микроэлементы
  • калий – около 700 мг;
  • фосфор – 460 мг;
  • кальций и магний – примерно по 250 мг;
  • сера – 170 мг;
  • железо, натрий, марганец, селен, цинк – менее 5 мг.

Калорийность орехового молока зависит от рецепта, по которому оно приготовлено. В среднем она находится в пределах 30-70 ккал. Но даже самое калорийное миндальное молоко считается диетической пищей, причем весьма ценной.

Миндальное молоко: польза и вред для организма

Польза миндального молока

Благодаря обширному витаминно-минеральному комплексу в составе, пользу миндального молока для организма человека трудно переоценить. Оно помогает:

  • укрепить кости, ногти, зубы, волосы и обновить поврежденные клетки костной ткани;
  • добавить сосудистым стенкам эластичности, расширить сами сосуды и тем самым снизить давление;
  • улучшить кровоснабжение мозга, снизить риск тромбозов, расстройства памяти и развитие болезни Альцгеймера;
  • поддержать работу почек и других внутренних органов, снизить нагрузку на сердечную мышцу;
  • наладить работу кишечника и мягко очищать его от шлаков;
  • снизить негативное влияние смартфонов на состояние глаз и улучшить зрение;
  • облегчить боль в горле при воспалительных процессах и усилить иммунитет.

Низкий гликемический индекс делает миндальное молоко безвредным продуктом при сахарном диабете. А благодаря отсутствию лактозы, напиток разрешен при непереносимости обычного животного молока.

Для женщин

Молочко миндаля – настоящий подарок для представительниц прекрасного пола. Несмотря на высокую калорийность миндаля, напиток на его основе помогает сохранять текущий вес или худеть, если сочетать его с дефицитом калорий. Но польза миндального молока для женщин этим не ограничивается – есть еще минимум 4 причины включить его в рацион. Ведь оно:

  1. Тормозит старение кожи, стирает с лица мелкие морщинки и сглаживает его оттенок. Все благодаря витамину E, стимулирующему обновление поврежденных клеток эпидермиса.
  2. Уменьшает вредное воздействие ультрафиолета на кожу, если часто бываете в солярии или принимаете солнечные ванны на отдыхе.
  3. Делает кожу упругой, плотной, здоровой. Все благодаря природным антиоксидантам ретинолу и токофенолу, которые отвечают за выработку коллагена.
  4. Препятствует выпадению волос, делает их блестящими и густыми. За это отвечает изобилие витаминов группы B.

Весьма полезно молочко миндаля и для беременных женщин. Оно содержит фолиевую и никотиновую кислоту, которые на ранних сроках беременности исправляют возможные дефекты в развитии плода.

Для мужчин

Цинк и селен – главные «мужские помощники» в составе молочка. Они повышают уровень тестостерона, что помогает организму мужчины нормально функционировать. Благодаря аргинину, потенция естественным способом повышается. Миндаль считается природным афродизиаком и служит для профилактики эректильной дисфункции.

Спортсменам миндальное молоко просто необходимо. Белок, железо и витамин B в его составе насыщают кровь кислородом, поддерживают внутренние органы и укрепляют мускулатуру. Это помогает легче справляться с нагрузками, быстрее восстанавливаться после них и наращивать мышечную массу.

Для детей

Для замены грудного вскармливания молоко миндаля категорически не подходит. В нем недостаточно витамина C и питательных веществ, поэтому ребенок не будет полноценно развиваться. Но уже с 9-10 месяцев можно понемногу вводить продукт в рацион малыша, наблюдая за реакцией. Если нет побочных эффектов, регулярное употребление поможет:

  • улучшить сон малыша;
  • нормализовать стул;
  • укрепить скелет и зубы;
  • развивать мыслительные способности и нервную систему.

Даже если вашему ребенку очень нравится вкус миндального молока, нельзя полностью заменять им козье или коровье. В молоке животного происхождения содержится в 4 раза больше белка и кальция, которые необходимы растущему организму. Отказаться от него можно только в случае непереносимости.

Миндальное молоко: польза и вред для организма

Возможный вред миндального молока для организма

Польза и вред миндального молока для организма неравнозначны: полезных свойств гораздо больше, но недостатки у него тоже имеются. Напиток нельзя употреблять людям с аллергией на орехи и тем, кто страдает недостаточностью функции щитовидной железы.

Здоровым людям также не стоит чрезмерно увлекаться миндальным молочком. Все-таки в нем много жиров, которые не лучшим образом могут сказаться на фигуре. К тому же, слишком частое употребление напитка может спровоцировать головную боль, головокружение или диарею.

Применение миндального молока

Миндальное молоко – продукт уникальный. Его используют для лечения, профилактики болезней, ухода за кожей и просто ради приятного вкуса.

В лечебных целях

Врачи рекомендуют включать молочко миндаля в комплексную терапию при лечении сухого кашля или воспалений горла. Оно помогает снять приступ кашля и облегчить боль. Особенно полезен мегавитаминный «золотой напиток», для приготовления которого понадобится:

  • 500 мл орехового молока;
  • 3 ст.л. куркумы;
  • 1 ч.л. корицы + 1 ст.л. меда.

Все компоненты измельчают блендером в пышную однородную массу, переливают в стеклянную бутылку и закрывают крышкой. Пьют по стакану в день для укрепления иммунитета и при первых признаках воспалительных заболеваний.

В косметологии

Если смешать миндальное молоко с натуральным мылом, получится отличный гель для умывания. Он питает кожу, отбеливает пигментные пятна и отлично очищает. Также на основе молочка делают тоники, средства для снятия макияжа и питательные маски. Чтобы усилить действие, его смешивают с полезными маслами (берите то, которое подходит вашему типу кожи). А если смешать молочко с яичным желтком и сметаной, получится отличная маска для сухой кожи.

Страдаете от темных кругов и отеков под глазами? Смочите ватные диски в холодном миндальном молоке и прижмите их к векам. Получатся отличные отбеливающие патчи. Тот же прием можно использовать, если хочется сделать брови более густыми. Просто накладывайте компресс каждый вечер, и уже через 2-3 недели увидите результат.

В кулинарии

На кухне миндальное молоко используют вместо коровьего или соевого почти в любом рецепте. На его основе можно приготовить:

  • молочные каши и супы;
  • соусы, пудинги, мороженое;
  • смузи, молочные и протеиновые коктейли;
  • блинчики, булочки, пирожные и любую другую выпечку.

Блюда с добавлением миндального молока приобретают сливочный вкус и легкий миндальный привкус. Добавляют по аналогии с обычным молоком: столько же, сколько указано в рецепте.

Миндальное молоко: польза и вред для организма

Как приготовить миндальное молоко?

При желании можно легко приготовить миндальное молоко в домашних условиях. Пользы будет гораздо больше, чем от покупного, а экономия при этом существенная. Приготовить классическое миндальное молоко можно за 5 простых шагов:

  1. Залить миндаль питьевой водой комнатной температуры и оставить на ночь. Это поможет немного прорастить и размягчить орехи. Ядра миндаля должны быть необжаренными.
  2. Очистить размягченные орехи. Чтобы кожица легче отделялась, ополосните миндаль кипятком. Можно оставить шелуху, если не планируете использовать жмых после приготовления молока.
  3. Отправить миндаль в блендер, залить чистой водой в пропорции 1/3. Добавите меньше воды – получатся миндальные сливки, больше – вкус получится менее насыщенным.
  4. Тщательно измельчить содержимое блендера. Можно добавлять воду постепенно, чтобы орехи перетирались более качественно. В процессе можно немного посолить (для классического) или добавить мед (для сладкого молока).
  5. Пропустить молоко через мелкое ситечко или марлю, сложенную в 4-5 слоев. Молоко готово к применению! Оставшийся жмых можно высушить и добавлять в различные блюда.

Рецепт можно усовершенствовать любыми добавками: сухофрукты, клубника, бананы, любые ягоды или даже ликер. Вместо классического молока получится отличный коктейль.

Перед началом готовки убедитесь, что используете качественный сладкий миндаль. Горькие орехи использовать категорически запрещено. В них содержатся цианид – яд, вызывающий серьезные расстройства и даже смерть.

Миндальное молоко: польза и вред для организма

Как выбирать и хранить миндальное молоко?

Выбирая миндальное молоко на полке супермаркета, внимательно изучайте состав. Там может содержаться сахар и загуститель каррагинан, который вреден для организма человека. Он ухудшает состояние при язве желудка, вызывает метеоризм и даже может спровоцировать воспаление ЖКТ.

В отличие от коровьего молока, покупное миндальное можно хранить вне холодильника. Достаточно температуры от +18 до +25 градусов, в закрытом виде можно хранить 10-12 месяцев. Домашний напиток лучше охладить: его хранят при +6…+8 градусах. После вскрытия упаковки или приготовления молоко необходимо выпить за 3-5 дней.

Миндальное молоко – вкусная альтернатива коровьему или соевому. Его несложно приготовить дома, а пользы столько, что его можно продавать в аптеках. Он улучшает состояние кожи, нормализует работу внутренних органов, улучшает настроение и память. Эффект будет еще ярче, если к употреблению внутрь вы добавите уходовые средства на основе миндального молочка.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.