Если вы любите готовить, то наверняка хоть один раз сталкивались с тем, что пересаливали блюдо. В такие моменты становится очень обидно — особенно если на готовку ушло много времени. Я сама периодически оказываюсь в подобных ситуациях, поэтому решила написать об этом подробную статью. Итак, как исправить пересоленное блюдо? Для начала расскажу общие хитрости, а потом предложу вам несколько решений для конкретных рецептов.
Общие рекомендации
Способов много, но выбирают их в зависимости от того, о каком блюде идет речь. Тут важны и консистенция, и то, с чем его едят. Например, если вы сделали соленый гуляш, то можно просто отварить к нему рис вообще без соли. Такой гарнир прекрасно впитает соль — и блюдо «выровняется» по вкусовым ощущениям.
Другие общие советы о том, как спасти пересоленное блюдо, выглядят так:
- Добавьте воды. Элементарнейший совет, подходящий для большинства супов. Но, полагаю, вы и без меня до этого додумались.
- Используйте нейтрализацию кислотой. Многие ошибочно полагают, что при добавлении кислоты к соленому вкус усилится. Но на деле эффект будет обратным. Чуть-чуть кислого (немного!) поможет сделать вкус более мягким. Для этих целей подойдут лимонная кислота, лимонный сок, горчица. Сразу скажу, что если вы добавили немного продукта и это не помогло, продолжать не стоит.
- Попробуйте нейтрализовать соль сладким. Это не означает, что нужно засыпать блюдо сахаром, но нередко такой способ помогает. Например, можно добавить в пересоленный борщ ложку меда. А если вы пересолили рыбное филе, попробуйте натереть свежую морковку и перемешать ее с рыбой. Она не только впитает соль, но и вернет блюду немного легкой морковной сладости.
- Если блюдо пересолено, переделайте его в другое. Когда вы пересолили что-то базовое, всегда можно поменять рецепт. Например, запеченную курицу можно порезать на салат — сделать один из вариантов «Цезаря» — чрезмерная соль в нем компенсируется за счет свежих овощей и сухариков. Проявите фантазию — вы наверняка вспомните несколько смежных рецептов, которые за счет добавления несоленых ингредиентов исправят ситуацию.
Совет! Не пытайтесь исправить сразу все блюдо. Если это суп — отлейте его в маленькую кастрюльку, добавьте немного воды и меда (если подходит по рецепту) и попробуйте. Если это вкусно — сделайте то же самое с остальным объемом.
Теперь давайте поговорим об отдельных блюдах и секретах, которые касаются именно их.
Как спасти пересоленный салат
Это один из самых простых случаев. Если салат овощной — просто слейте с него всю жидкость (допустим, вы добавляли масло), дорежьте свежих овощей и сделайте заправку заново, регулируя количество приправ.
Рекомендую почитать другую интересную статью: «Сахарозаменитель стевия — польза и вред»
Как спасти первые блюда
Как нейтрализовать пересоленное блюдо, если это суп, я уже тоже ответила. Повторюсь, что это легко сделать с помощью добавления воды или (если не хочется терять навар) при помощи кислых, сладковатых продуктов.
Совет! В готовые супы добавляйте только очищенную кипяченую воду. Желательно закипятить ее непосредственно перед разбавлением.
Как спасти пересоленные мясные блюда
Все зависит от самого блюда, но я пользуюсь такими способами:
- Приготовление несоленого гарнира (упоминала выше). Хорошо подходят не только рис, но и гречка, многие другие крупы. Часто советуют макароны, но это на любителя. И если берете пасту, она обязательно должна быть из твердых сортов пшеницы.
- Дополнительное тушение мяса с несолеными ингредиентами. Например, курицу и печень идеально спасает сметана. Я рекомендую взять более жирную, тогда из нее получится хороший соус. Также в это блюдо можно добавить зелени, которая тоже заберет немного вкуса на себя.
- Вымачивание мяса в воде. Например, вы протушили большой кусок мяса и оказалось, что оно слишком соленое. Если другие способы вам не подходят, попробуйте его вымочить (лучше предварительно разрезать), чтобы вода забрала соль, а затем заново запечь, но уже с каким-нибудь соусом и овощами.
- Приготовление в мучном соусе. Способ похож на лайфхак со сметаной, но несколько отличается. Мука прекрасно заберет лишнюю соль в себя — и блюдо получится сбалансированным.
Как спасти фарш и пересоленные котлеты
Если блюдо пересолено, пользуйтесь теми способами, которые я предложила выше. Но часто пересол заметен еще до приготовления — особенно актуально это для фарша. Решить эту проблему тоже несложно. Одна свежая картофелина, мелко потертая на терке и добавленная в массу, спасет ситуацию. Или же можно добавить чуть больше хлеба, вымоченного в молоке, — главное, чтобы это не отразилось на вкусе.
Сложнее обстоят дела, если вы уже приготовили котлеты, а они оказались слишком солеными. Можно нейтрализовать это несоленым гарниром и свежим салатом либо просто овощной нарезкой. Но не всегда это подходит, поэтому у меня есть небольшой лайфхак. Я перетираю такие котлеты с зеленью и использую в качестве начинки для пирога, пирожков, питы или чего-то подобного. Если вы выбрали пирог, можно добавить не только зелень, но и овощи, отварные яйца.
Как спасти пересоленный стейк
Если соли не слишком много, действуем по проверенной схеме — несоленый гарнир и побольше овощей. Когда такой способ не помогает, я предлагаю сделать из стейка просто мясную нарезку, которую можно подать с горчицей или тем же сметанным соусом, хрустящим хлебом и овощами.
Как спасти пересоленный шашлык
Это тот случай, когда при сильно соленом вкусе можно вымочить готовое мясо, снова слегка его замариновать, добавить побольше лука и еще раз обжарить. С курицей это не лучший способ, поскольку она может получиться сухой, но другие виды мяса неплохо переносят подобные манипуляции. А курицу пустите на салат или протушите в сковороде со сметаной, как я уже предлагала сделать ранее.
Возможно, вам также понравится: «Квасим капусту в домашних условиях вкусно и просто: раскрываю все секреты!»
Как спасти гарнир
Тут варианта два: или сварить еще одну порцию гарнира, но без соли, а потом перемешать, — или добавить в блюдо тушенные овощи. Например, рис и гречка хорошо сочетаются с тушенной морковкой и луком. Когда к гарниру готовится мясо с подливой, просто недосаливайте подливу.
Как спасти пересоленное тесто
Вы уже знаете, что делать, если пересолил блюдо — осталось разобраться с тестом. Но и тут нет никаких особых секретов. Жидкую заготовку для блинчиков или оладий просто разбавляем молоком, кефиром или водой и добавляем еще немного муки. Если тесто плотное, придется замесить еще одну порцию (несоленую), а затем смешать ее с соленой.
Выводы
Многие из советов этой публикации лежат на поверхности, но я надеюсь, что вы почерпнули для себя какую-то новую идею, которую будете использовать на своей кухне. Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!