Site icon Оранжевый мармелад

Как выбрать настоящее сливочное масло: в пачке и на развес

Сливочное масло — очень востребованный продукт, поэтому в магазине оно представлено огромным количеством производителей, марок и конкретных решений. Многие люди приобретают этот товар регулярно. По этой причине недобросовестные бренды под его видом стараются продать что-то более дешевое и некачественное.

В этой статье мы разберемся, как выбрать натуральное сливочное масло, которое принесет только пользу для здоровья и станет незаменимым помощником при создании кулинарных шедевров.

Мои видео-рецепты

Каким должно быть правильное сливочное масло

Критериев не так много. Достойный продукт обязательно имеет высокую жирность, отличается свежестью, однородностью, сливочным приятным вкусом. Важная особенность — это чистый состав из животных компонентов, в котором нет ничего лишнего (см. ниже).

Классификация сливочного масла по ГОСТу

Рассказывая о том, как выбрать хорошее сливочное масло, начнем с ГОСТа. Наиболее распространенный код ГОСТ, который встречается на упаковке этого продукта — 32261-2013. Он означает, что масса изготовлена из коровьего молока либо молочных продуктов (не растительных). Товар подходит для употребления в пищу, выпечки и других кулинарных целей, а также для решения задач пищевой промышленности.

Обычно на упаковке указывается и название масла, благодаря которому можно сразу понять, какая у него жирность, а также специфику вкуса. По вкусу сливочное масло бывает:

По названиям и жирности есть такие варианты:

Также могут встречаться два других вида: «Бутербродное» (61,5%) и «Чайное» (50%). За счет небольшой доли жира в такие масла могут добавляться эмульгаторы, стабилизаторы, иногда в них также включают витамины. Они используются в основном для употребления в пищу и почти не подходят для задач кулинарии. Если вы думаете, как выбрать сливочное масло, подходящее для разных задач, эти два варианта вас не интересуют.

Выбирая масло в магазине, обязательно смотрите на то, какой процент жирности указан, даже если название соответствует высоким показателям — некоторые недобросовестные производители стараются обмануть потребителей и пишут, что масло «Традиционное», а его жирность соответствует только «Крестьянскому».

Справедливости ради, подобным грешат только небольшие компании — крупные бренды обычно не позволяют себе поступать таким образом, поскольку это чревато проблемами с репутацией.

Возможно, вам также будет интересно: «Как выбрать спелый арбуз: учитываем все критерии».

Как выбрать натуральное сливочное масло в упаковке

Выбирая товар в упаковке, его нельзя оценить даже визуально. Поэтому вопрос о том, как выбрать в магазине натуральное сливочное масло, актуален всегда. Я советую опираться на несколько рекомендаций:

Комментарий эксперта.
При покупке обязательно проверьте целостность упаковки. На ней должно быть мятых, порванных или других подозрительных участков.

Как определить некачественное сливочное масло на развес

Я предлагаю ориентироваться на несколько показателей.

Особенности оттенков хорошего масла

В теплое время года масло, как правило, более желтое, что объясняется особенностью питания коров — ведь они едят траву, находятся на свободном выгуле, на пастбищах. Зимой масло обычно белое, поскольку животные сидят на специальных кормах. Некоторые производители специально добавляют в «зимнее» масло краситель, чтобы оно выглядело желтым. Нельзя сказать, что это очень опасно, но если вы хотите исключительно натуральный продукт, учтите такой момент.

Изучив, как правильно выбрать сливочное масло по цвету, не забывайте еще про один важный момент — однородность. Если снаружи масло более желтое, а при разрезе оказываете светлее, такой продукт нельзя брать ни в коем случае.

Возможно, вас заинтересует наша публикация: «Как использовать кольцо для выпечки».

Структура на разрезе

Правильный продукт полностью однородный. В нем нет разводов, крапинок или каких-то других включений. Он ровно и красиво режется, отличается плотностью. Сам срез блестящий, гладкий (но не влажный). Если вы заметили в составе какие-то крупицы, то либо масло плохо сделано, либо его неправильно хранили уже в магазине — в обоих случаях откажитесь от его покупки.

Вкус и запах

Если в торговой точке дают попробовать масло на развес, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Кусочек сливочного продукта нежно тает во рту. От него никогда не будет жирной пленки на языке. А сливочное послевкусие, которое остается после натурального состава, трудно с чем-либо перепутать. То же самое касается запаха — он вкусный, сливочный и свежий.

Комментарий эксперта.
Масло на развес хранится гораздо меньше, чем упакованное. Рекомендуется употребить его не позже, чем через 10 дней после покупки.

Проверяем натуральность масла в домашних условиях: несколько советов

Если вы прочитали, как выбрать настоящее сливочное масло, купили товар, но все же сомневаетесь в своем выборе, можно провести несколько интересных экспериментов:

Необязательно проводить все эксперименты. При наличии опыта натуральность масла легко определяется по двум-трем признакам — а опытные кулинары делают это безошибочно.

Рекомендую также прочитать: «Что такое пергамент для выпечки?»

Выводы

Если вы задумываетесь о том, как выбрать качественное сливочное масло, это не вызовет никаких сложностей. Нужно лишь проявить немного внимательности и заручиться нашей инструкцией. Вы легко найдете в магазине несколько брендов, которым будете доверять в будущем, не сомневаясь в качестве их продукции.

Exit mobile version