Что такое пергамент для выпечки?

Кондитерский инвентарь

Что такое бумага для выпечки

Каких-то лет 20 назад мало кто из хозяек знал, что такое пергамент для выпечки, а если и знали, то вряд ли использовали в силу его отсутствия в магазинах. Самые «продвинутые» пользовались обычной чертежной калькой. Зато сегодня пергамент очень популярен среди кондитеров, как профессионалов, так и любителей.

Что такое пергамент для выпечки?

Для чего же нужна пекарская бумага? Основное предназначение пергамента – защищать противень от налипания, пригорания выпечки. Такой подход избавляет от необходимости долго отчищать и отмывать форму после извлечения из нее пирогов, печенья и прочих кондитерских (и не только) изделий.

Мои видео-рецепты

Использовать пергамент можно и для приготовления десертов, не требующих запекания, например, чизкейков, тирамису. Помимо уменьшения трудозатрат на мытье посуды, бумага для выпечки помогает сохранить форму и целостность готового продукта.

Если необходимо тонко раскатать тесто, это делают прямо на листе пекарской бумаги и на нем же переносят в духовку, предварительно поместив на противень. Рассыпчатое песочное тесто катается между двумя листами бумаги, благодаря чему к скалке и рукам ничего не липнет, нет необходимости смазывать их маслом или присыпать мукой.

Пергамент можно использовать для хранения продуктов. Обычно упаковкой служит фольга, но если в блюде присутствует кислота, то пекарская бумага предпочтительнее: в отличие от фольги, она не содержит алюминия, микродозы которого могут попасть в еду.

Виды бумаги для выпечки

Что такое пергамент для выпечки?

Разновидностей пекарской бумаги немного. Какой из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.

Калька. Ею до сих пор многие продолжают пользоваться, так как она дешевле. Представляет собой тонкую прозрачную бумагу белого цвета. Чаще продается в канцтоварах, причем рулонами. Встречаются и упаковки отдельных листов формата А4 и А3. Но у нее есть ряд недостатков:

— быстро размокает;

— прилипает к выпечке;

— при нагревании «усыхает» и крошится.

Тем не менее, калька вполне подходит для песочной, дрожжевой выпечки. Но ее предварительно нужно тщательно промазывать жиром.

Пергамент. Хотя то, что продается в любом хозяйственном магазине, правильнее называть подпергамент или пергаментная бумага. Настоящий пергамент достаточно дорогой, так как его выпускают всего пять фабрик в мире. У него самая высокая термостойкость среди целлюлозных бумаг: он выдерживает температуру до 230 градусов. Кроме того, он до самого конца выпекания почти не пропускает жир.

Бытовой же пергамент такими свойствами не обладает. Он прочнее кальки, не ломается при долгом нагревании, но жир пропускает неплохо, поэтому чтобы выпечка вместе с бумагой не пригорала к форме, ее (бумагу) лучше стелить в два слоя.

Силиконовый пергамент. Тонкое силиконовое покрытие позволяет выпекать кондитерские изделия при температуре 280-300 градусов. Не прилипает даже к бисквиту, не мокнет, практически не впитывает жир. Не требует дополнительной смазки. Может быть использован многократно. Исключение составляет бисквитная выпечка – после нее силиконовый пергамент вторично использовать не получится.

Силиконовая бумага. Продается в листах, отличается более толстым силиконовым слоем, нанесенным с двух сторон. Также может использоваться многократно.

Советы по выбору бумаги для выпечки

Что такое пергамент для выпечки?

Перед покупкой пергамента стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

  1. В составе пекарской бумаги должна присутствовать целлюлоза. Это самый безвредный вариант пергамента.
  2. На упаковке обычно пишут предназначение. Если в этом пункте не указано, что бумага подходит, например, для запекания овощей, рыбы, значит, так оно и есть. Используя пергамент, не предназначенный для приготовления желаемого блюда, можно получить малоприятный результат в виде порванной и прилипшей к еде бумаги.
  3. Для раскатывания сложного теста (нежного, липкого) лучше выбирать плотную бумагу, пропитанную специальным составом.
  4. Изучая упаковку, стоит обращать внимание, подходит ли выбранный вариант для микроволновой печи.

Если силиконовый многоразовый пергамент в первый раз был использован для приготовления, например, овощного, рыбного блюда, то дальше он может быть использован точно так же. Для выпечки кондитерских изделий он уже не годится.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Что такое пергамент для выпечки?

Теперь, зная, что такое пергаментная бумага для выпечки, обратим внимание на другие способы ее использования.

  1. Пергамент может послужить в качестве трафарета. Нужно вырезать в листе нужную фигуру, положить на торт или другую выпечку и посыпать какао, сахарной пудрой, орехами, кокосовой или шоколадной стружкой.
  2. Пергаментной бумагой можно заменить газету, на которой многие по старой привычке чистят рыбу. Все-таки, типографская краска не очень полезна для здоровья. Пергамент – более гигиеничный вариант.
  3. Любители жареного могут застилать пекарской бумагой дно сковородки перед жаркой котлет, рыбы, птицы. Использовать масло или другой жир при этом не нужно, блюдо хорошо прожарится без него и будет не таким вредным для здоровья.
  4. Если надоело отмывать микроволновку от жирных брызг, рекомендуется разогреваемое блюдо предварительно накрывать пергаментным листом. Он предотвратит разбрызгивание, а еда хорошо прогреется.

Чем заменить бумагу для выпечки

Что такое пергамент для выпечки?

Не всегда пергамент оказывается под рукой. Если не знаете, что использовать вместо пергамента для выпечки, вот несколько альтернатив:

  • старый добрый способ – смазать противень сливочным маслом либо маргарином. Но чтобы выпечка не обрела «масляный» вкус, поверх масла нужно сделать посыпку из манки или панировочных сухарей. Можно и из муки, но она прекрасно подгорает;
  • заменить пергамент можно пакетом от муки. Он сделан из пергаментной бумаги, поэтому отлично подходит. Сверху пакет можно промазать сливочным маслом;
  • для быстрой выпечки подойдет обычная принтерная бумага. Перед «нецелевым» использованием ее нужно пропитать сливочным или растительным маслом;
  • если на кухне есть силиконовый коврик, на нем тоже можно делать выпечку.

Один из этих способов наверняка пригодится.

Как отделить бумагу для выпечки от выпечки

Как уже было сказано выше, настоящий пергамент практически не прилипает к изделию, чего не скажешь о более привычной пекарской бумаге. После извлечения пирога или запеканки из духовки, первый вопрос – как отлепить бумагу для выпечки, не повредив нижнюю часть.

Что такое пергамент для выпечки?

Самый распространенный метод, как оторвать бумагу для выпечки от выпечки, – это поставить готовое изделие вместе с прилипшей бумажкой на влажное полотенце. Через пару минут пергамент «отмокнет», и пирожок можно спокойно снять.

Другой способ, как отделить бумагу для выпечки от выпечки – это подержать готовый продукт над паром. Если пергамент прилип к печенью, нужно подождать, пока оно остынет, после чего счистить клочки ножом.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.