Как правильно выбрать спелый арбуз: учитываем все критерии

Кулинарные советы

Многие любят арбузы, но далеко не всегда удается полакомиться вкусным, сочным плодом, который порадует своим качеством. Чтобы это происходило чаще, расскажем, как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз.

На что смотреть при выборе арбуза

Рекомендуем оценивать эту ягоду (хоть и крупную) по комплексу характеристик.

Внешний осмотр: цвет и форма

Идеальным арбузом будет тот, который имеет чуть продолговатую форму, а также темный, насыщенный цвет. Если поверхность кожуры выцветшая, блеклая, а сама ягода имеет ровную круглую форму, вряд ли вы полакомитесь вкусной мякотью.

Мои видео-рецепты

Вес и размер: тоже важные показатели

Продолжаем инструкцию о том, как выбрать спелый арбуз, анализом веса и размера. Тут лучше всего ориентироваться на собственный вкус, но и правила тоже есть. Поскольку эти показатели сильно зависят от сорта, обязательно смотрите, чем торгует продавец в целом. И из того, что есть, ориентируйтесь на средние варианты. Для многих сортов это четыре-семь килограммов веса. Если вы видите, что все арбузы средние, но отдельные очень крупные или слишком мелкие, лучше откажитесь от их покупки.

В остальном опираются на личные предпочтения. Кому-то будет мало четырехкилограммового красавца, а для других людей и этот вариант слишком крупный. Так что ориентируйтесь на свои цели.

Как правильно выбрать спелый арбуз: учитываем все критерии

Целостность арбуза: ничего лишнего!

Информация о том, как выбрать спелый арбуз, невозможна без этого пункта. Обязательно смотрите, в каком состоянии плод. Недопустимо, чтобы на поверхности были порезы, трещины, следы от зубов животных (это опасно!), а также налипшая грязь. Если продавец начнет рассказывать, что арбуз треснул из-за спелости и сочности, а потому он хороший, смело игнорируйте такие высказывания и ищите другое место для покупки. Через трещины, порезы и другие повреждения в ягоду проникают вредные микробы, которые во влажной среде отлично размножаются — это не только в разы снижает качество продукта, но и вредно для здоровья того, кто будет его употреблять.

Отдельно расскажем о пятне, которое появляется на ягоде, когда она лежит на бахче. Оно дефектом не является, а только помогает нам не прогадать с выбором. Размер пятна зависит от размера самого плода — обычно оно в районе 5-10 сантиметров, а еще очень важен его цвет. Если пятнышко зеленоватое или белое, скорее всего, арбуз не доспел. А желтый (или даже ближе к оранжевому) цвет — отличный признак спелого плода.

Возможно, вам понравится публикация: «Масло гхи: польза и вред»

Хвостик или «пуговка»: что важно учитывать

«Хвостик» (он же остаток плодоножки) у зрелой ягоды обязательно сухой — ни в коем случае не зеленый и не увядший. Причем правильный «хвостик» при усилии ломается, а не гнется. Если он без труда сгибается, скорее всего, плодоножка высохла на арбузе, который сняли раньше времени.

Обращайте внимание и на то место, откуда растет плодоножка, — на так называемую «пуговку». В идеале она твердая и ближе к коричневому цвету. Если этот участок зеленый, арбуз не успел созреть.

Теперь вы знаете, как выбрать спелый и сладкий арбуз по нескольким параметрам — но это далеко не все!

Как правильно выбрать спелый арбуз: учитываем все критерии

Упругость

Чтобы проверить это свойство, возьмите арбуз в одну руку, а другой резко по нему хлопните. Если плод спелый, вы почувствуете пружинистое движение (отдачу). В случае, когда удар от хлопка «гаснет» и рука не отскакивает, речь идет о незрелом арбузе.

Пол: «девочка» или «мальчик»

Интересно, что деление на «мальчиков» и «девочек» довольно условное и даже неправильное. Поскольку завязь образуется только на женских цветках, технически все арбузы являются «девочками». Но их принято делить, поэтому расскажем, чем отличаются ягоды по полу.

У «девочек» будет более приплюснутый низ, на котором есть серый кружок с диаметром около одного сантиметра. У «мальчиков» низ вытянутый, кружка нет, но есть серая точка.

Есть мнение, что именно арбузы-«девочки» более сладкие и сочные, но на деле это просто один из мифов. Если вам спокойнее учитывать и этот показатель тоже, ничего плохого в этом нет. Но если объективно, на то, как правильно выбрать спелый арбуз, этот показатель не влияет.

Как выбрать хороший арбуз, опираясь за звук и вибрацию

Если ягода спелая, то у нее есть характерный звук. При похлопывании вы услышите довольно звонкий стук и легкую вибрацию. Когда же арбуз реагирует глухо, это означает, что он еще не доспел до идеального состояния.

Крепкие мужчины с сильными руками могут попробовать и более кардинальный способ — попытаться сжать плод с двух сторон. Если в этой время раздастся треск, это означает, что продукт можно смело покупать, потому что у него хорошая спелость. Очевидно, этот способ подходит далеко не всем, так что ограничьтесь постукиваниями.

Как правильно выбрать спелый арбуз: учитываем все критерии

Мякоть: структура и цвет

Хорошо, если можно оценить арбуз в разрезе. Отличным признаком будет сочная, однородная мякоть (розовая или красная) с заметными крупинками, но не зернистая и не рыхлая. В последнем случае плод просто окажется сухим. Семена должны сидеть в мякоти плотно, без лишних пустот.

Некоторые особенности семян

В руководстве о том, как правильно выбрать спелый арбуз, обязательно учтем и состояние семечек. Правильные семена всегда темные, с плотной кожурой и одинакового размера. Как уже было сказано выше, они хорошо, плотно сидят в мякоти. Сейчас также продаются плоды без косточек — у них есть свои плюсы, потому что во время еды можно лишний раз не отвлекаться.

Аромат

Хороший запах для арбуза — это смесь сладости и явной свежести. Недопустимо, чтобы арбуз пах кислотой, брожением, травой. В первых двух случаях ягода испортилась, а в третьем ее сняли с бахчи слишком рано. Не приветствуются никакие химические запахи — хоть это и встречается крайне редко, но про них тоже нужно помнить. Если арбуз пахнет не чем-то настоящим, а конфетой, очевидно, что здесь что-то не так.

Когда лучше покупать плод: арбузный сезон

Для ранних сортов, которые привозят с Кубани, сезон начинается довольно рано — уже в июне, то есть в самом начале лета. А дальше все зависит от производителя, потому что продают такую ягоду и осенью — до того момента, когда наступят первые заморозки. В любой период с начала лета и до заморозков можно покупать качественные арбузы, если пользоваться перечисленными ранее способами.

Где лучше покупать

Вариантов несколько:

  • Обычный городской рынок с санитарным контролем. А завсегдатаи таких рынков еще и подскажут, как выбрать правильно спелый и сладкий арбуз.
  • Палатки на улицах города. Лучше всего подойдут палатки, установленные вдали от дорог. Не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие качество продукции.
  • Магазины. Очевидно, что это один из лучших вариантов, поскольку и температура, и условия хранения будут выдержаны максимально качественно.
  • Торговая точка производителя, непосредственно у бахчи. Это вариант для тех, кто отправляется в путешествие, ведь за одним арбузом никто не поедет в другой регион страны.

В любом из этих мест есть хорошие товары — все зависит от добросовестности продавца и от того, насколько правильно вы умеете выбирать плоды.

Также советую прочитать советы из другой рубрики: «Выбираем венчик для взбивания»

Как хранить купленный арбуз

Мы разобрались с тем, как выбрать спелый арбуз, а теперь поговорим о хранении. Целый плод хранится до 6 месяцев (при условии, что он свежий и не лежал столько же у продавца). Для этого нужны следующие условия:

  • Влажность воздуха 70-85%.
  • Температура 2-8 градусов по Цельсию.
  • Много свободного места, чтобы два и более арбуза лежали отдельно от других овощей и не соприкасались друг с другом.
  • Подложка из соломы или мягкой ткани.
  • Регулярный осмотр. Арбузы нужно переворачивать и проверять каждые два дня.

Но многих не интересуют длительные способы хранения, поэтому расскажем, что делать, если вы купили арбуз и хотите его съесть в ближайшее время. Перед тем как разрезать плод, хорошенько его помойте (с мылом) и вытрите. После употребления остатки арбуза надо сложить на тарелку срезами вниз, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Таким способом уже разрезанный арбуз хранят не более двух суток.

Как правильно выбрать спелый арбуз: учитываем все критерии

Выводы

Теперь вы точно знаете, как выбрать арбуз — спелый и сладкий. Но этот навык требует опыта, закрепления на практике. Никогда не торопитесь с покупкой, спокойно пройдитесь по всем советам и только потом делайте выбор. Нескольких таких покупок хватит для того, чтобы в будущем вы могли безошибочно определять вкусный, сочный и свежий арбуз хорошего качества.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.