Site icon Оранжевый мармелад

Пирог «Звезда» по роману Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей»

Недавно я прочитала роман Кристиан Хармель «Забвение пахнет корицей».

Это  тёплая и светлая семейная сага.

Всё начинается в Париже в сороковые годы XX века. Парень и девушка встречают свою молодость на вечерних красивых улочках родного города. Они молоды, полны сил, надежд, а  самое главное их сердца переполняет взаимная любовь. Но их мечты превращаются в прах, когда врывается страшная война.

Они дают  обещание выжить во имя их любви и обязательно найти друг друга.

Но как это сделать, когда, казалось бы, потерян всякий смысл, когда кругом смерть и нет конца страданиям?

И только его слова: «До тех пор, пока в небе светят звезды, я буду тебя любить!» дают ей сил выстоять, не сломаться, жить дальше с горячей верой  и бессмертной любовью в сердце.

В этой трогательной истории судьбы главных героев неразрывно связаны с семейным делом — кондитерской (ещё одна причина, почему мне захотелось прочитать книгу). В романе можно найти много  рецептов домашней выпечки.

Мне очень захотелось приготовить пирог «Звезда», ведь именно его автор ассоциирует с надеждой на долгожданное счастье героев.

По своему вкусу пирог получился, напоминающий  восточные сладости, с их пряными и согревающими ароматами.

Интереснее, конечно, сначала познакомиться с этой историей, а потом уже заняться выпечкой.

Роман «Забвение пахнет корицей» могу смело рекомендовать к прочтению, и пусть местами он напоминает киношную мелодраму, силы  своей при этом не теряет. При своей внешней простоте, эта книга не из лёгких, уже потому, что в ней отражены очень страшные события Холокоста, она действительно побуждает задуматься о ценности самой жизни и о настоящих ценностях, наполняющих нашу жизнь.

Процесс приготовления

 Шаг 1. Приготовим тесто. Возьмём 120 г муки от общего количества просеянной муки (240 г) и порубим с ней холодное сливочное масло, порезанное на маленькие кусочки.

Шаг 2. Оставшиеся 120 г муки соединим с сахаром и солью.

Шаг 3. Сухую мучную смесь объдиним с масляно-мучной крошкой, перемешаем.

Шаг 4. Добавим в тесто яйцо, воду и уксус. Замесим ложкой, а потом руками мягкое тесто. При необходимости можно добавить чуть-чуть муки, главное, чтобы тесто можно было собрать в комок, но при этом оставить его мягким.

Шаг 5. Тесто, завёрнутое в пищевую плёнку, помещаем на 30 минут в холодильник.

Шаг 6. Для начинки все сухофрукты (инжир, чернослив и изюм) помоем и  измельчим с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 7. Перекладываем измельчённые сухофрукты в сотейник с толстым дном и добавляем 150 мл воды и 1 ст л сахара. Варим на среднем огне до закипания, затем на медленном огне провариваем начинку до загустения около 5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 8. В горячую начинку добавляем мак и обжаренный и измельчённый миндаль.

Шаг 9. Через полчаса достаём тесто из холодильника и раскатываем его, толщиной 0,5 см. Вырезаем круг, диаметром 24 см. Распределяем его по форме.

Выкладываем остывшую начинку.

Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем из него полоски. Из этих полосок сверху начинки, нужно выложить звезду. Я долго крутила и вертела, но как то не сложилось у меня с этой фигурой.? Сверху пирог посыпаем сахаром. В следующий раз я просто посыплю пирог крошкой из оставшегося теста, на вкусе это никак не отразится точно.

Шаг 10. Выпекаем пирог в духовке, разогретой на 180 С около 20 минут до золотистого цвета.

Пирогу даём полностью остыть, иначе его сложно будет резать.

Пирог получается с очень насыщенным фруктовым и пряным послевкусием.

Ингредиенты

тесто

  • Мука пшеничная высший сорт — 240 г
  • Масло сливочное 82,5% — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо сорт СО — 1 шт
  • Вода — 4 ст л
  • Уксус (6% или 9%) — 1 ч л
  • Соль — 1/4 ч л

начинка

  • Инжир сушёный — 100 г
  • Чернослив — 100 г 
  • Изюм — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Мак — 1 ст л
  • Корица — 1 ч л
  • Вода -150 мл
  • Сахар коричневый — 1 ст л в начинку ( и для посыпки — 3 ч л)

 

Exit mobile version