Пирог «Звезда» по роману Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей»

Пироги и тарты

Недавно я прочитала роман Кристиан Хармель «Забвение пахнет корицей».

Это  тёплая и светлая семейная сага.

Всё начинается в Париже в сороковые годы XX века. Парень и девушка встречают свою молодость на вечерних красивых улочках родного города. Они молоды, полны сил, надежд, а  самое главное их сердца переполняет взаимная любовь. Но их мечты превращаются в прах, когда врывается страшная война.

Они дают  обещание выжить во имя их любви и обязательно найти друг друга.

Но как это сделать, когда, казалось бы, потерян всякий смысл, когда кругом смерть и нет конца страданиям?

И только его слова: «До тех пор, пока в небе светят звезды, я буду тебя любить!» дают ей сил выстоять, не сломаться, жить дальше с горячей верой  и бессмертной любовью в сердце.

В этой трогательной истории судьбы главных героев неразрывно связаны с семейным делом — кондитерской (ещё одна причина, почему мне захотелось прочитать книгу). В романе можно найти много  рецептов домашней выпечки.

Мне очень захотелось приготовить пирог «Звезда», ведь именно его автор ассоциирует с надеждой на долгожданное счастье героев.

По своему вкусу пирог получился, напоминающий  восточные сладости, с их пряными и согревающими ароматами.

Интереснее, конечно, сначала познакомиться с этой историей, а потом уже заняться выпечкой.

Роман «Забвение пахнет корицей» могу смело рекомендовать к прочтению, и пусть местами он напоминает киношную мелодраму, силы  своей при этом не теряет. При своей внешней простоте, эта книга не из лёгких, уже потому, что в ней отражены очень страшные события Холокоста, она действительно побуждает задуматься о ценности самой жизни и о настоящих ценностях, наполняющих нашу жизнь.

Ингредиенты

тесто

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

  • Мука пшеничная высший сорт — 240 г
  • Масло сливочное 82,5% — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо сорт СО — 1 шт
  • Вода — 4 ст л
  • Уксус (6% или 9%) — 1 ч л
  • Соль — 1/4 ч л

начинка

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

  • Инжир сушёный — 100 г
  • Чернослив — 100 г 
  • Изюм — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Мак — 1 ст л
  • Корица — 1 ч л
  • Вода -150 мл
  • Сахар коричневый — 1 ст л в начинку ( и для посыпки — 3 ч л)

 Шаг 1. Приготовим тесто. Возьмём 120 г муки от общего количества просеянной муки (240 г) и порубим с ней холодное сливочное масло, порезанное на маленькие кусочки.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Шаг 2. Оставшиеся 120 г муки соединим с сахаром и солью.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Шаг 3. Сухую мучную смесь объдиним с масляно-мучной крошкой, перемешаем.

Шаг 4. Добавим в тесто яйцо, воду и уксус. Замесим ложкой, а потом руками мягкое тесто. При необходимости можно добавить чуть-чуть муки, главное, чтобы тесто можно было собрать в комок, но при этом оставить его мягким.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Шаг 5. Тесто, завёрнутое в пищевую плёнку, помещаем на 30 минут в холодильник.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Шаг 6. Для начинки все сухофрукты (инжир, чернослив и изюм) помоем и  измельчим с помощью блендера или мясорубки.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Шаг 7. Перекладываем измельчённые сухофрукты в сотейник с толстым дном и добавляем 150 мл воды и 1 ст л сахара. Варим на среднем огне до закипания, затем на медленном огне провариваем начинку до загустения около 5 минут, постоянно помешивая.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Шаг 8. В горячую начинку добавляем мак и обжаренный и измельчённый миндаль.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Шаг 9. Через полчаса достаём тесто из холодильника и раскатываем его, толщиной 0,5 см. Вырезаем круг, диаметром 24 см. Распределяем его по форме.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Выкладываем остывшую начинку.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем из него полоски. Из этих полосок сверху начинки, нужно выложить звезду. Я долго крутила и вертела, но как то не сложилось у меня с этой фигурой.? Сверху пирог посыпаем сахаром. В следующий раз я просто посыплю пирог крошкой из оставшегося теста, на вкусе это никак не отразится точно.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Шаг 10. Выпекаем пирог в духовке, разогретой на 180 С около 20 минут до золотистого цвета.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

Пирогу даём полностью остыть, иначе его сложно будет резать.

Пирог "Звезда" по роману Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей"

 

Пирог получается с очень насыщенным фруктовым и пряным послевкусием.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.