Хочу предложить рецепт мегатворожной выпечки. Этот вкусный и полезный молочный продукт здесь буквально повсюду — и в тесте, и в начинке.
Пирог получается очень домашним и «уютным», просто идеальный вариант для дружного семейного чаепития. Творог придаёт ему нежный сливочный вкус, а свежие ягоды добавляют пирогу очень приятную кислинку.
Ну а то, что с ягодами можно бесконечно экспериментировать, меняя их под своё гастрономическое настроение, делает эту выпечку по-настоящему интересной.
Процесс приготовления
Шаг 1. Очень холодное сливочное масло порубим в крошку с мукой.
Лучше частями доставать кусочки масла, из морозильной камеры, и соединять их с мукой. Так тесто получится более рассыпчатым.
Шаг 2. Добавим овсяные хлопья и быстро перемешаем.
Шаг 3. Добавим творог, сахар и яйцо, перемешаем все ингредиенты.
Долго тесто вымешивать не надо, достаточно лишь объединить ингредиенты.
Шаг 4. Соберём тесто в комок, завернём в пищевую плёнку и поместим в холодильник на 30 минут.
Тесто можно сделать в комбайне, для этого нужно поместить в чашу все ингредиенты и смешать их, а затем руками собрать получившееся тесто в комок.
Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку.
Если используем замороженные ягоды, их надо предварительно разморозить, и дать стечь лишней жидкости.
Шаг 5. Блендером смешаем творог, сметану, яйцо, сахар и ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар, но в этом случае ванильный вкус будет слабее выражен).
Шаг 6. Через полчаса достаём тесто из холодильника, посыпаем рабочую поверхность мукой, и раскатываем пласт, толщиной 4 мм.
Шаг 7. Форму, диаметром 24 см, смазываем сливочным маслом, сверху накрываем её пластом теста, убирая скалкой лишнее (из остатков получаются вкусные печеньки).
Шаг 8. Тесто часто накалываем вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздулось.
Шаг 9. Отправляем тесто в разогретую до 180 С духовку на 15 мин.
Шаг 10. На подсохшую основу выкладываем ягоды (я использовала ягодный микс) и сверху распределяем творожную начинку.
Шаг 11. Отправляем пирог обратно в духовку на 30-40 минут.
Шаг 12. Выпекаем до золотистого цвета теста и упругости начинки.
Шаг 13. Готовый пирог достаём из формы и остужаем на решётке, чтобы дно пирога не стало влажным, а осталось хрустящим.
PS: Ничего нет лучше, чем собраться всей семьёй за столом и полакомиться вкусной домашней выпечкой!
Ингредиенты
тесто
- Мука пшеничная — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Творог 9% — 100 г
- Хлопья овсяные — 50 г
- Яйцо (сорт С0) — 1 шт
- Сахар — 60 г
начинка
- Ягоды свежие — 300 г
- Творог — 100 г
- Сметана 20% — 100 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный экстракт — 1 ч л
- Яйцо С0 — 1 шт