Творожный пирог с ягодами

Пироги и тарты

Хочу предложить рецепт мегатворожной  выпечки. Этот вкусный и полезный молочный продукт здесь буквально повсюду — и в тесте, и в начинке.

Пирог получается очень домашним и «уютным», просто идеальный вариант для дружного семейного чаепития. Творог придаёт ему нежный сливочный вкус, а свежие ягоды добавляют пирогу очень приятную кислинку.

Ну а то, что с ягодами можно бесконечно экспериментировать, меняя их под своё гастрономическое настроение, делает эту выпечку по-настоящему интересной.

Процесс приготовления

Шаг 1. Очень холодное сливочное масло порубим в крошку с мукой.

Лучше частями доставать кусочки масла, из морозильной камеры, и соединять их с мукой. Так тесто получится более рассыпчатым.

Шаг 2. Добавим овсяные хлопья и  быстро перемешаем.

Творожный пирог с ягодами

Шаг 3. Добавим творог, сахар и яйцо, перемешаем все ингредиенты.

Творожный пирог с ягодами

Долго тесто вымешивать не надо, достаточно лишь объединить ингредиенты.

Творожный пирог с ягодами

Шаг 4. Соберём тесто в комок, завернём в пищевую плёнку и поместим в холодильник на 30 минут.

Творожный пирог с ягодами

Тесто можно сделать в комбайне, для этого нужно поместить в чашу все ингредиенты и смешать их, а затем руками собрать получившееся тесто в комок.

Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку.

Если используем замороженные ягоды, их надо предварительно разморозить, и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 5. Блендером смешаем творог, сметану, яйцо, сахар и ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар, но в этом случае ванильный вкус будет слабее выражен).

Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами

Шаг 6. Через полчаса достаём тесто из холодильника, посыпаем рабочую поверхность мукой, и раскатываем пласт, толщиной 4 мм.

Творожный пирог с ягодами

Шаг 7. Форму, диаметром 24 см, смазываем сливочным маслом, сверху накрываем её пластом теста, убирая скалкой лишнее (из остатков получаются вкусные печеньки).

Творожный пирог с ягодами

Шаг 8. Тесто часто накалываем вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздулось.

Творожный пирог с ягодами

Шаг 9. Отправляем тесто в разогретую до 180 С духовку на 15 мин.

Шаг 10. На подсохшую основу выкладываем ягоды (я использовала ягодный микс) и сверху распределяем творожную начинку.

Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами

Шаг 11. Отправляем пирог обратно в духовку на 30-40 минут.

Творожный пирог с ягодами

Шаг 12. Выпекаем до золотистого цвета теста и упругости начинки.

Творожный пирог с ягодами

Шаг 13. Готовый пирог достаём из формы и остужаем на решётке, чтобы дно пирога не стало влажным, а осталось хрустящим.

PS: Ничего нет лучше, чем собраться всей семьёй за столом и полакомиться вкусной домашней выпечкой!

Ингредиенты

тесто

Творожный пирог с ягодами

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Творог 9% — 100 г
  • Хлопья овсяные — 50 г
  • Яйцо (сорт С0) — 1 шт
  • Сахар — 60 г

начинка

Творожный пирог с ягодами

  • Ягоды свежие — 300 г
  • Творог — 100 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч л
  • Яйцо С0 — 1 шт
Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.