Site icon Оранжевый мармелад

Яблочный пирог на ржаной муке

Моя семья очень любит яблочные пироги! Эту выпечку я готовила по самым разнообразным рецептам, от простых до изысканных. Яблоки в них запекались целиком, томились в заварном креме, карамелизировались и т.д. Вариантов теста также было много: песочное, заливное, насыпное, всего и не перечислить. Но вот уж что действительно вызвало моё удивление, так это «Яблочный пирог на ржаной муке»!

Сначала я переживала, сможет ли хорошо подняться масляной бисквит, ведь в рецепте совсем не используется пшеничная мука, а вкус ржаной мне был совсем не знаком в сладкой выпечке.

К счастью, все мои опасения оказались напрасными. Пирог получился потрясающим! Корица помогла очень нежно раскрыться ржаной муке, а тростниковый сахар придал пирогу яркое карамельное послевкусие. Яблоки же своей приятной кислинкой прекрасно оттенили сладость, сделав этот пирог по-настоящему совершенным.

Итак, приступим!)

Процесс приготовления

Шаг 1. Мягкое сливочное масло (заранее достать из холодильника) взбиваем с сахаром до пышности.

Шаг 2. К масляно-сахарной смеси добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо взбиваем ингредиенты.

Шаг 3. Просеянную ржаную муку смешиваем с разрыхлителем и корицей.

Шаг 4. Частями вводим сухие ингредиенты в жидкие, хорошо перемешиваем тесто.

Шаг 5. Форму, диаметром 20 см, смазываем сливочным маслом.

Шаг 6. Равномерно распределяем тесто по форме.

Шаг 7. Из яблок удаляем сердцевину и режем их на 6 частей.

Шаг 8. Распределяем яблоки по пирогу.

Шаг 9. Выпекаем пирог в предварительно разогретой на 180 С духовке, в режиме верх-низ, около 40 минут, до румяной корочки и сухой лучинки.

Шаг 10. Готовый пирог остужаем на решётке.

Ингредиенты

  • Мука ржаная обдирная — 150 г
  • Яйца СО — 3 шт
  • Сахар тростниковый — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч л
  • Корица — 2 ч л
  • Яблоки — 3 шт (средние по размеру)
Exit mobile version