Моя семья очень любит яблочные пироги! Эту выпечку я готовила по самым разнообразным рецептам, от простых до изысканных. Яблоки в них запекались целиком, томились в заварном креме, карамелизировались и т.д. Вариантов теста также было много: песочное, заливное, насыпное, всего и не перечислить. Но вот уж что действительно вызвало моё удивление, так это «Яблочный пирог на ржаной муке»!
Сначала я переживала, сможет ли хорошо подняться масляной бисквит, ведь в рецепте совсем не используется пшеничная мука, а вкус ржаной мне был совсем не знаком в сладкой выпечке.
К счастью, все мои опасения оказались напрасными. Пирог получился потрясающим! Корица помогла очень нежно раскрыться ржаной муке, а тростниковый сахар придал пирогу яркое карамельное послевкусие. Яблоки же своей приятной кислинкой прекрасно оттенили сладость, сделав этот пирог по-настоящему совершенным.
Итак, приступим!)
Процесс приготовления
Шаг 1. Мягкое сливочное масло (заранее достать из холодильника) взбиваем с сахаром до пышности.
Шаг 2. К масляно-сахарной смеси добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо взбиваем ингредиенты.
Шаг 3. Просеянную ржаную муку смешиваем с разрыхлителем и корицей.
Шаг 4. Частями вводим сухие ингредиенты в жидкие, хорошо перемешиваем тесто.
Шаг 5. Форму, диаметром 20 см, смазываем сливочным маслом.
Шаг 6. Равномерно распределяем тесто по форме.
Шаг 7. Из яблок удаляем сердцевину и режем их на 6 частей.
Шаг 8. Распределяем яблоки по пирогу.
Шаг 9. Выпекаем пирог в предварительно разогретой на 180 С духовке, в режиме верх-низ, около 40 минут, до румяной корочки и сухой лучинки.
Шаг 10. Готовый пирог остужаем на решётке.
Ингредиенты
- Мука ржаная обдирная — 150 г
- Яйца СО — 3 шт
- Сахар тростниковый — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч л
- Корица — 2 ч л
- Яблоки — 3 шт (средние по размеру)