Site icon Оранжевый мармелад

Говядина: виды, сорта, полезные свойства, противопоказания и секреты приготовления блюд из говядины

Среди всех видов мяса говядина отличается самым богатым составом и минимальным содержанием жиров. Блюд из нее во всем мире (кроме Индии, конечно) готовят сотни. В чем секрет ее популярности? Какой она бывает? И что с ней может сделать настоящая хозяйка? Разбираемся в свойствах, особенностях и видах говядины.

Какое мясо относится к говядине

К этому мясу относят все, что срезано с туши крупного рогатого скота (само слово происходит от древнерусского «говядо», которым называли волов, коров, бычков и телочек). В пищу мясо употребляют в готовом и сыром виде (по типу строганины). В первом случае говядину:

Для приготовления используется только свежее мясо. Его характеристики: цвет от светлого до насыщенного красного, небольшие жировые прожилки, отсутствие выраженного неприятного запаха. Если хотя бы одно из условий не соответствует, значит, мясо либо старое, либо получено с нарушениями технологий.

Мои видео-рецепты

Виды и сорта говядины

Говядину классифицируют на сорта, виды, категории. В сортаменте – 3 сорта говядины: высший, II и III. Высший сорт – это практически чистое мясо без прожилок (филе, оковалок, огузок, кострец, спинка). Второй сорт – это лопатка, пашина (подбрюшье) и плечевая часть. К третьему сорту относят зарез (участок, расположенный между головой и шеей), голяшку.

В России качество мяса регламентируется госстандартами, в частности, определяет сорта говядины ГОСТ 7595–79, а категории – ГОСТ 33818–2016 (он же дает определение высококачественному говяжьему мясу, делит его на классы по мраморности, цвету мышечных тканей и другим характеристикам).

Мраморная – самый дорогой и самый вкусный вид говядины. Свое название она получила благодаря уникальному рисунку – мясо перемежают нежные жировые прослойки белого или кремового цвета, а само оно светло-красное.

Что до категорий, то при их определении учитывают не только характеристики мяса и место среза, но и состояние самого животного до забоя.

Полезные свойства говядины

Говядина – это целый кладезь полезных веществ и микроэлементов. В ней содержится комплекс витаминов от А до PP, цинк, селен, железо, калий, натрий, хлор, фосфор, кальций и еще много чего. Благодаря своему содержанию, это мясо признано одним из самых полезных (но как и любой продукт, требует умеренного потребления).

Так, каковы у говядины полезные свойства:

Кроме того, говядина богата витаминами группы В – безопасными жизненно необходимыми веществами, которые способствуют нормальному развитию мышц (у детей) и росту мышечной ткани (у спортсменов). Также в ней присутствуют витамины А (зрение), Е (сопротивляемость организма болезням и упругость кожи), PP (входит в состав ферментов, обязательных для усвоения микроэлементов).

Вам также будет интересно. Польза льняного масла для организма человека.

Противопоказания к употреблению говядины

Наряду с огромным количеством полезных составляющих, мясо коровы содержит еще и пуриновые основания. Именно поэтому говядина не только полезна, но и вредна при неумеренном потреблении. Особенно для людей с нарушениями работы эндокринной или пищеварительной систем.

Сразу стоит сказать, что абсолютным противопоказанием для говядины (любой, кроме жареной) является только ее индивидуальная непереносимость. Но часто ее приходится кушать умеренно или с оговорками, такие противопоказания считают относительными.

Когда и как употреблять говядину с осторожностью:

Вам это понравится: Мясо по-французски.

Секреты приготовления блюд из говядины

Из говядины можно приготовить тушеное мясо, запеканку, пирог, отбивные, стейк, даже мясной торт. Она прекрасно сочетается как с овощами, так и с крупами, грибами и даже сладкими фруктами или ягодами. Главная сложность, как правило, – добиться, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

Повара раскрыли несколько секретов приготовления говядины для тех, кто ищет новые неповторимые вкусы:

Когда солить? За 10 минут до готовности при варке. Сразу при запекании и приготовлении отбивных. По готовности при жарке. За 15 минут до готовности при тушении.

Это полезно знать. Как приготовить вкусный бульон: все секреты и простые рецепты.

Выводы, советы специалиста

Диетологи настоятельно рекомендуют отдать говядине предпочтение, если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни. Мальчикам в переходные периоды (7–8 лет и пубертат) тоже рекомендуется увеличить потребление именно этого мяса. Что вовсе не делает его табу или нежелательным для девочек и женщин – судя по содержанию, говядина полезна всем.

При этом противопоказаний к ее потреблению практически нет. Есть только ограничения, связанные с правильным питанием при ряде нарушений. А в целом продукт очень полезный, при правильном приготовлении вкусный и организму необходимый. Нужно только грамотно выбирать мясо у проверенных поставщиков.

Вкусный рецепт напоследок. Говядина в луковом соусе.

Exit mobile version