Site icon Оранжевый мармелад

Как правильно выбрать вино к блюдам и наоборот: разбираемся в деталях

Вино — напиток, известный нам с очень давних времен. За тысячелетия его существования в разных форматах люди поняли, что его важно правильно сочетать с едой. Сейчас это очень интересная задача, ведь существуют десятки вин, а еще все они делятся по категориям: белое и красное, а еще сладкое, сухое, полусладкое и так далее. Конечно, мои читатели регулярно спрашивают, какие блюда к вину того или иного сорта подходят лучше. Поскольку таких вопросов накопилось немало, я решила посвятить этому очередную публикацию. Давайте разберемся в этом вопросе подробно.

Также рекомендую вам почитать: «Японский чай матча: польза и вред»

Что подают к вину: общие, ключевые правила

Начну с самых базовых правил, которые важны для понимания сочетаний:

Даже с учетом того, что дальше я расскажу о правилах сочетаний, помните: вы сами решаете, какие блюда к вину подойдут лучше всего — не бойтесь экспериментировать, прислушиваться к своим реакциям и выбирать новые, неожиданные сочетания. Ведь суть всего процесса в том, чтобы получить удовольствие от вкусов и запахов — а здесь у каждого могут проявиться свои пристрастия.

Мои видео-рецепты

Читайте еще одну полезную публикацию: «Для чего нужен псиллиум в выпечке?»

Что подают к красному вину

Обычно вина из этой категории имеют насыщенный, довольно выраженный вкус (особенно если вино не молодое). В нем есть и ароматы пряностей, и ягоды, фрукты — такие богатые композиции необходимо подчеркивать, а не “забивать” другими вкусами.

Что подают к красному полусладкому, сладкому и игристому

Разберемся, какие блюда подают к вину, если оно красное и полусладкое. Чаще всего предлагаются такие сочетания:

Совет! Лучше всего красное полусладкое вино раскрывается при температуре 14-18 градусов по Цельсию. Также я рекомендую открыть его заранее — приблизительно за час до еды. Насытившись немного кислородом, оно приобретет более приятный насыщенный вкус.

Сочетание блюд со сладким красным вином

Сладкое красное вино часто подают с фруктами, а также зрелыми, довольно острыми сырами. Очень хорошо их использовать вместе с рыбой жирных сортов — например, семгой или форелью (в слабосоленом, запеченном виде). От морепродуктов лучше отказаться, они с таким напитком сочетаются не очень удачно.

Часто красное сладкое вино пьют с десертами — в таком случае рекомендуется выбирать что-то сливочное, карамельное. Идеальным и самым простым сочетанием станут фрукты, а если хочется настоящий итальянский или французский завтрак с вином, то обратите внимание на свежую выпечку — песочную или из слоеного теста.

Красные игристые вина: с чем пить

Если мы подробно изучим, какие блюда подходят к вину, то поймем, что меньше всего сочетаний у игристых напитков. В данном случае неуместны ни мясо, ни рыба — а фрукты, выпечка и легкие десерты станут отличным вариантом.

Что подают к красному сухому вину

Сухие красные вина, как и полусладкие, часто подают к мясным закускам — в том числе вяленым. А еще они хороши с твердыми сырами, несладкой выпечкой (например, каким-нибудь нейтральным печеньем). Но выпечку лучше использовать к сухому игристому. Иногда можно подавать только овощной салат, однако у сухих вин довольно специфический вкус, поэтому одни овощи сильно упрощают композицию вкусов — от мяса (или хотя бы от сыра) лучше не отказываться. Именно животные жиры позволяют этому вину открываться с лучшей стороны.

Возможно, вам будет интересна и другая полезная публикация: «Как спасти пересоленное блюдо: секреты для сала, мяса, котлет и других блюд»

Что подать к белому вину

Поскольку этот напиток тоже очень популярен, давайте разбираться, к каким блюдам белое вино подходит лучше всего.

Что подают к белому полусладкому

К полусладким сортам обычно подают следующие блюда:

Совет! Полусладкие вина перед подачей лучше всего охладить до 8 градусов по Цельсию — тогда у них будет максимально сбалансированный вкус.

Что подают к белому сухому

Теперь выясним, с каким блюдом сочетается белое сухое вино — правила будут такие же, как и в случае с полусухим, так что их можно объединить.

Обычно к таким напиткам подают мясные закуски, домашнюю птицу, дичь. А еще они хорошо сочетаются с мясными, печеночными паштетами — на тостах либо хлебе. Сыры разных видов тоже подходят. Выбирайте по насыщенности. Если вино нейтральное, то сыр берите яркий — и наоборот. Можно подавать сухое или полусухое вино с кисловатым вкусом вместе с жирной рыбой. Только фрукты или овощи в таком сочетании не очень удачны — из-за них вино будет уходить в кислоту, да и не получится насладиться богатством вкусов.

Совет! Полусухие вина рекомендуется охладить перед подачей до 12 градусов по Цельсию.

Какие продукты нельзя сочетать с вином

По вопросу о том, какие блюда подаются к вину, наблюдается некоторое согласие. А по поводу того, что нельзя есть с вином, существует немало споров. Например, есть люди, которые категорически против сочетания вина с шоколадом. Хотя во многих национальных кухнях очень давно пьют вино вместе с шоколадными десертами. Так что нельзя дать список однозначно “запрещенных” вариантов. Но чаще всего эксперты советуют не подавать к вину орехи (они слишком насыщенные), продукты с уксусом, перебивающим вкус, а также помидоры (из-за кислоты).

Нежелательны все сложные и многокомпонентные блюда, которые просто перебьют вкус вина, а также продукты с большим количеством острых специй. В остальном вы можете экспериментировать и искать свои вкусы.

Еще немного полезных советов в другой моей статье: «Как правильно выбрать спелый арбуз: учитываем все критерии»

Выводы и советы

Мы разобрались, с какими блюдами красное сухое вино, а также белое сухое и сладкое вино сочетаются лучше всего. Все эти правила, безусловно, выработаны тысячелетиями употребления винных напитков. Но это совершенно не значит, что им нужно следовать неукоснительно. Если есть желание поэкспериментировать, то это вполне можно сделать. Правда, я рекомендую прибегать к таким экспериментам самостоятельно, не пытаясь предложить кардинально новое сочетание своим гостям.

На праздники и официальные приемы все-таки лучше придерживаться установленных сочетаний, поскольку они привычны большинству людей, а иногда являются даже обязательными, если вы хотите произвести правильное впечатление на приглашенных. В остальных случаях не отказывайте себе в чем-то новом — возможно, именно вы найдете сочетание, которое покорит всех окружающих.

Exit mobile version