Японский чай матча: польза и вред

Энциклопедия ингредиентов

Яркий чай матча, больше похожий на зеленый смузи, уже несколько лет не выходит из моды. Многие пьют его только ради красивой картинки в Instagram, совершенно не задумываясь о пользе. Сегодня разберем пользу и вред зеленого чая матча, найдем самые лучшие сорта и научимся пить его так, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.

Японский чай матча: польза и вред

Что такое чай матча

Матча или маття, дословно «растертый чай» – традиционный японский чай. Истинную матчу делают именно в Японии. Но китайские бизнесмены впереди планеты всей и тоже взялись за производство уникального чая. Первоначальную технологию сильно упростили, поэтому чай стал проще, дешевле и продается почти везде.

По сути, матча – это зеленый чай, который прошел более сложный процесс выращивания и производства. Первая странность в том, что чай порошковый, как какао, но в воде не растворяется. Поэтому пить его приходится прямо с заваркой.

Мои видео-рецепты

Из чего и как делают чай матча?

Чай матча изготавливают из нежных листочков растения тенча. За месяц до сбора урожая кустики накрывают специальными ковриками, чтобы листья оказались в тени. Темпы фотосинтеза от этого снижаются, а уровень хлорофилла и аминокислот повышается. Такая методика придает чаю тот самый уникальный вкус: сладковатый, но с горчинкой.

После созревания листочки измельчают на каменных жерновах. Одну партию чая приходится несколько раз пропускать через пресс, ведь на выходе должен получиться мельчайший порошок. Поэтому на создание всего 40 граммов чая уходит целый час.

Виды чая матча

Японский чай матча: польза и вред

 

Из-за уникальных свойств и пользы чая матча его популярность растет, а вместе с ней увеличивается число новых разновидностей. Сорта значения не имеют, ведь каждый производитель классифицирует продукт по своему усмотрению. Поэтому рассмотрим 4 базовых вида:

  1. Церемониальный. Лучший чай, который сами японцы используют в чайных церемониях. Его производят из сочных молодых листочков, а измельчают в гранитных каменных мельницах. Часто сырье для этого сорта собирают с самых старых деревьев, что делает чай немного слаще и мягче. Богат витамином C и кахетинами.
  2. Матча-премиум. Для японцев это привычный чай, который пьют каждый день, но на запад его продают с пометкой «премиум». Производится их верхних листьев весеннего урожая, имеет приятное сладкое послевкусие. Никаких добавок в составе нет.
  3. Кулинарный. Более дешевый, так как производится из нижних листьев. Сладость в послевкусии пропадает, но остается фирменный вкус матча. Может слегка горчить. Этот сорт любят практичные японцы, которые добавляют зеленый порошок в десерты, смузи и выпечку. Полезных веществ уже меньше, чем в чае премиум-сегмента.
  4. Голубой. Такой чай изготавливают в Таиланде из цветков травянистой лианы. Имеет мягкий вкус с цветочно-земляничными нотками, совсем не похож на японскую матчу. Но по количеству антиоксидантов и прочих полезностей ничуть ей не уступает.

Не так давно появился еще один вид – растворимый чай матча. Просто заливаете кипятком и пьете, никаких венчиков для приготовления не нужно. Честно говоря, у такого продукта нет ничего общего с традиционным полезным напитком. То же самое касается и капсульного чая для приготовления в кофе-машине.

Химический состав и калорийность чая матча

Японский чай матча: польза и вред

Японская матча содержит все микроэлементы, которые есть в натуральном зеленом чае, но в более высокой концентрации. Представим самые важные компоненты в виде таблицы.

Кахетины Именно кахетины придают матче ее уникальный вкус. Это природные антиоксиданты, которые ускоряют метаболизм и отличаются мощными антибактериальными свойствами.
Витамины Это витамины A, B1 и B2, C, E, K, PP. Некоторые сорта также содержат витамин B6.
Микроэлементы Матча содержит внушительное количество фтора, полезного для работы почек. В небольшой концентрации присутствует кальций, калий, йод, железо, медь и цинк.
L-theanine Мощнейшая аминокислота, которая по своему действию напоминает кофеин. Она помогает создавать альфа-волны, необходимые для фокусировки, концентрации и тяги к творчеству.
Кофеин Кофеин содержится во многих напитках, но только L-Theanine в составе матчи помогает уравновесить его стимулирующие свойства. Поэтому вместо тахикардии и беспокойства вы получаете заряд сконцентрированной спокойной энергии.
Хлорофилл Вещество, которое придает матче яркий зеленый цвет и помогает выводить токсины, химические соединения, шлаки и тяжелые металлы из организма.

Калорийность зависит от того, как готовят чай матча. Так, в одном грамме матча – 2,76 ккал, для заваривания одной кружки достаточно двух граммов порошка. Если готовить на воде, калорийность одной кружки напитка составит 5,5 ккал.

Польза чая матча

Благодаря богатому составу, японский чай отлично поддерживает здоровье и защищает от болезней. Матча при регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунитет, убивает бактерии, помогает бороться с вирусами;
  • уничтожает раковые клетки;
  • нормализует состояние ЖКТ, выводит токсины и продукты обмена;
  • делает сосуды более эластичными и крепкими;
  • служит для профилактики рассеянного склероза;
  • пробуждает в организме источник естественной энергии, сохраняя концентрацию и прилив сил в течение 4-6 часов;
  • борется со стрессом, улучшает настроение.

Матча относится к щелочным продуктам, поэтому помогает сбалансировать уровень pH в организме.

Для женщин

Удивительный порошковый чай должен появиться в рационе каждой женщины по трем причинам:

  1. Антистарение. Антиоксиданты в составе омолаживают организм, восстанавливают поврежденные клетки, подавляют действие свободных радикалов. В результате – подтянутая кожа, которая светится изнутри.
  2. Похудение. Матча помогает сжигать калории на 40% быстрее. Лишний вес уходит быстрее, а EGCG в составе чая тормозит образование новых жировых клеток.
  3. Антиакне. Чай прекрасно справляется с неприятными прыщиками, предупреждающими женщин о начале цикла. Они возникают из-за перепада гормонов, а чай помогает восстановить гормональный баланс.

К тому же, польза чая матча для женщин заключается в хорошем настроении и творческом подъеме. Всего две чашки чая в день помогут избавиться от усталости и запастись энергией.

Для мужчин

Мужчинам порошковый напиток помогает справляться с физическими нагрузками, делает организм более выносливым. Спортсменам он помогает справляться с болью в мышцах на следующий день после тренировки.

Для мужского организма особенно полезен голубой чай матча. Он восстанавливает половую функцию, повышает активность сперматозоидов. У этого чая особенно выражен антимикробный эффект, который помогает лечить безобидные половые инфекции.

Для детей

Чай матча защищает детский организм от двух самых главных врагов: кариеса и гриппа. Антиоксиданты отлично укрепляют детский иммунитет, а хлорофилл чистит зубы от налета и сохраняет здоровье полости рта. Если утром давать ребенку напиток с добавлением матчи, он получит заряд бодрости и витаминов на целый день.

Японский чай матча: польза и вред

Вред чая матча

Опасность чая матча заключается только в его тонизирующих свойствах. Чтобы не лишиться сна, рекомендуется пить чай минимум за 6 часов до сна. Также напиток нельзя употреблять:

  • женщинам беременным и в период лактации;
  • гипертоникам, пациентам после инсульта или инфаркта;
  • детям до 3 лет;
  • при непереносимости кофеина.

Польза и вред японского чая матча абсолютно неравнозначны. Если не превышать дневную норму, продукт принесет вашему организму только пользу.

Как выбрать и хранить чай матча

Японский чай матча: польза и вред

Чтобы получить максимум пользы от японского чая матча, нужно его правильно выбрать. Обращаем внимание на 4 признака:

  1. Цвет. Он должен быть насыщенным, ярко-зеленым. Бледный оттенок сигнализирует о низком качестве продукта.
  2. Состав. Ищите органический чай без примесей и добавок.
  3. Упаковка. Делайте выбор в пользу чая в непрозрачной воздухонепроницаемой коробке или пакете.
  4. Стоимость. Высококачественная матча не может стоить дешево. Низкая цена говорит о плохом качестве продукции.

Хранят порошковый чай в темном, защищенном от света месте. Упаковка должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не проникали посторонние запахи.

Как правильно заваривать чай матча

Японский чай матча: польза и вред

Для приготовления правильного чая понадобятся специальные инструменты: пиала для заваривания (маттяван) и бамбуковый венчик для взбивания пенки (тясен). Процесс приготовления будет таким:

  • подогреть чашку для заваривания, если готовите горячий чай;
  • подготовить воду (она должна быть мягкая, фильтрованная, оптимальная температура – 70-80 градусов);
  • высыпать чайную ложку порошка матча в пиалу, налить 30 мл воды;
  • интенсивно взбить венчиком до однородности и появления обильной пены;
  • долить 70 мл воды или теплого молока.

Также можно приготовить холодный вариант напитка: взбить порошок с молоком/водой в блендере. Пить чай следует сразу после взбивания, иначе заварка опустится на дно чашки вместе с насыщенным вкусом.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.