Site icon Оранжевый мармелад

Корень цикория: польза, вред, противопоказания, а еще советы по завариванию и заготовке

Сейчас очень популярна тема здорового, чистого питания. Кто-то выбирает его по причине того, что строго выверенное меню обеспечивает хорошее самочувствие. Другие люди хотят продлить себе жизнь и избежать разных заболеваний. Как бы то ни было, появляется много продуктов, которые специалисты рекомендуют добавлять в рацион. Среди этих продуктов есть и новые, и те, что известны уже давно. К последним относится корень цикория, который вам хорошо знаком. Я использую его уже много лет — этот напиток любят и в моей семье, и среди знакомых, друзей. Поскольку сейчас его активно рекламируют, я тоже хочу об этом немного рассказать — поделиться той информацией, которую знаю.

Корень цикория: что это такое

Цикорий — это травянистое растение, которое встречается в России и Европе. Визуально оно очень похоже на васильки — цветки тоже голубые и мелкие, стебли и листья тонкие. Растение очень любит солнечный цвет, а еще у него длинный мощный корень, который сильно распространяется в глубину почвы. Именно он и является для нас самой ценной частью.

Корень цикория сушат, перемалывают и используют в качестве заменителя кофе. А на деле это вполне самостоятельный напиток, который очень любят приверженцы ЗОЖ. И абсолютно не зря — у цикория много полезных свойств, о которых я и хочу вам рассказать. Мне и моим близким он очень нравится, поэтому буду рада, если и для вас такой продукт окажется полезным.

Мои видео-рецепты

Советую еще одну полезную публикацию: “Сахарозаменитель стевия: польза и вред”

Полезные, лечебные свойства корня цикория

В составе готового порошка из этого растения есть очень много полезных веществ, я назову наиболее понятные широкому кругу покупателей:

Также свойства корня цикория определяют органические кислоты, пектин, каротин. Неудивительно, что он помогает в обменных процессах организма, обеспечивает баланс полезных веществ.

Если вы хотите получить максимум пользы от напитка, пейте его без сахара, молока и сливок. При смешении продуктов некоторые из полезных веществ не будут усваиваться. Но если вам просто нравится вкус, добавляйте в цикорий любые ингредиенты — это точно не навредит.

Благодаря тому что напиток хорошо влияет на обмен веществ, его часто рекомендуют использовать людям, которые сидят на диете и стремятся сбросить вес. Тут важно подчеркнуть, что сам по себе цикорий (как и любой другой продукт) на похудение не влияет. Результата можно достичь только снижением количества калорий и физической активностью. Но немного помочь организму можно.

Нередко корень цикория рекомендуют людям, страдающим диабетом, — как раз по той причине, что он регулирует уровень сахара крови. Но если у вас есть подобная проблема или любая другая болезнь, я все же советую проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним возможность использования цикория в рационе.

Противопоказания для употребления цикория, его вред

Особенных противопоказаний для такого продукта нет. А дополнительная консультация специалиста требуется всем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, особенно с сосудами — например, варикоз на серьезной стадии, болезни сердца. В остальном можно смело употреблять это растение.

Оптимальная суточная доза напитка — это 1-3 чашки. Не злоупотребляйте им, как и любым другим продуктом, иначе полезные свойства будут сведены к минимуму.

Где применяется корень цикория

Если мы говорим о целенаправленном применении, то часто корень цикория используется в медицине (традиционной и нетрадиционной) для лечения болезней разных органов:

Будьте внимательны! Многие из перечисленных свойств цикория не являются научно обоснованными, а объясняются только наблюдениями в народной медицине. Я ни в коем случае не советую опираться на них при лечении тех или иных болезней. Для начала пройдите обследование, получите лечение у врача, посоветуйтесь с ним по поводу приема цикория — и только потом с удовольствием пейте этот полезный напиток, если доктор вам его рекомендует.

Читайте также интересную статью: “Как использовать мак для выпечки”

Как измельчить корни цикория для кофе

На рынках и иногда в магазинах можно приобрести готовый корень цикория, который продается не в виде порошка, а в виде мелких кусочков. Это хороший продукт, но его лучше довести до порошкового состояния — так его проще будет заваривать. Дело это нехитрое — вам понадобится либо хороший блендер с острыми ножами, либо кофемолка.

Не перемалывайте сразу весь объем продукта. Сделайте запас на несколько дней, а остальное просто храните в тканевом (или бумажном) мешке в прохладном темном месте. Так продукт дольше сохранит свой аромат и насыщенный вкус. А любителям такого напитка насыщенность обычно важна.

Кстати, если возникло ощущение, что кусочки сыроваты, вы их можете досушить — для этих целей можно использовать обычную сковороду с толстым дном. Прогрейте цикорий на медленном огне, активно перемешивая. Когда кусочки начнут уменьшаться в объемах, их можно переложить на бумагу или полотенце. После остывания продукт можно перемалывать так, как было описано выше.

Как правильно заваривать корень цикория

Никакого секрета здесь нет, но давайте разберемся в нюансах и поймем, как приготовить корень цикория в зависимости от формы выпуска. Поскольку этот продукт сейчас очень популярен, появились разные форматы его изготовления. Например, многие компании стали выпускать растворимый и сублимированный вариант цикория (да-да, совсем как кофе). Если вы покупаете именно такой продукт, беспокоиться о правилах приготовления точно не стоит — обычно на упаковке написано, что порошок можно залить кипятком (или просто горячей водой), там же указаны пропорции. Преимущества подобных форматов в том, что цикорий сразу же готов к употреблению — вам не нужно ждать или выполнять какие-то сложные манипуляции.

Но есть и минус: мы не знаем, насколько полезен растворимый или сублимированный вариант конкретного производителя. Есть сомнения относительно того, насколько сохранились свойства растения. Если хотите покупать именно такой продукт, обязательно изучите информацию о производителе, поинтересуйтесь технологией производства, почитайте отзывы других покупателей.

Еще одна полезная публикация для вас: “Для чего нужен крахмал в выпечке”

Порошок или кусочки цельного цикория

Если растение порезали и перемололи (или только порезали), ситуация совсем другая. Польза корня цикория в такой ситуации не вызывает сомнений, потому что вы четко понимаете, какое растение перед вами. Но заваривание в таком случае чуть более сложное. Порядок действий здесь такой:

Это, конечно, идеальный вариант, но не всегда и не всем хочется возиться с турками и плитой. В этом случае я советую просто заливать сухой порошок или кусочки крутым кипятком и держать немного под крышкой — в течение 3-5 минут. Или вы можете прикрыть чашку блюдцем. Обычно таких условий достаточно, чтобы напиток хорошо настоялся, стал насыщенным по цвету и по вкусу, а свойства корня цикория максимально проявили себя с положительной стороны.

Перед употреблением цикория дайте ему остыть до приемлемой температуры. Если напиток слишком горячий, это повредит желудку — вместо пользы ЖКТ вы получите дополнительные проблемы, что недопустимо.

Как заготавливать корень цикория

Продукт можно приобретать уже в готовом виде, но многим интересно самостоятельно его искать и заготавливать в нужных объемах — тем более в нашей стране для этого есть возможности. Заготовка состоит из нескольких этапов, о которых я и расскажу подробнее.

Непосредственно сбор корней

Если вы предпочитаете делать разные заготовки перед зимой, то лучше всего для этих целей подходит конец осени. Но и весной корень цикория вполне собирают — обычно в марте. Тут ограничением могут стать погодные условия, потому что во многих регионах в марте возвращается зима, так что людям явно не до заготовок. В таком случае можно перенести этот процесс на месяц-два, в зависимости от района проживания.

Собирать корни лучше всего во влажную погоду — идеально, если перед этим несколько дней шел дождь, поэтому почва стала довольно мягкой и податливой. Цикорий не так просто выдернуть из земли, поэтому влажность будет в этой задаче хорошим союзником.

Чтобы правильно извлечь нижнюю часть растения, его хорошо окапывают по кругу, стараясь не задеть то, что находится внутри. В идеале корни должны быть целыми — без рассеченных или сломанных частей.

Очистка и подготовка

Корни необходимо хорошо помыть от земли. Для этого используйте холодную воду. Я дополнительно советую моющие средства, которые подходят для мытья фруктов и овощей. Они отлично очищают поверхность, не оставляют запах и никак не вредят структуре корней. Одновременно с этим такие моющие лучше удаляют грязь и микробы — а в земле может находиться что угодно.

Если на корнях обнаружились какие-то подгнившие участки, их нужно обрезать — делайте это с хорошим запасом, а не по краю прогнившей части. Как правило, подобные нежелательные процессы быстро захватывают “здоровые” участки, а их влияние видно не сразу. Когда все нежелательное убрано, нарежьте крупные элементы на более мелкие кубики. Если они останутся большими, то сушка будет проходить гораздо сложнее, а это нежелательно.

Сушка

Чтобы применение корня цикория принесло пользу, продукт нужно высушить. Сделать это можно разными способами:

Если после сушки любым способом отдельные кусочки (обычно крупные) разламываются, это не страшно. Главное, чтобы они не были слишком сухими и ломкими. Плотность должна быть такой, чтобы при перемалывании вместо порошка не получилась пыль.

Выводы и советы

Статья о том, как заваривать корень цикория, а также в чем его плюсы и минусы, получилась большой, поэтому я хочу подытожить всю информацию и подать ее более компактно. Итак, что нужно знать об этом продукте:

Для кого-то корень цикория становится полноценной заменой кофе, если такой напиток нельзя пить по состоянию здоровья. Но он интересен и сам по себе. Это по-настоящему полезный продукт, который поможет чувствовать себя намного лучше. Попробуйте — возможно, вы полюбите его так же, как я!

Exit mobile version