Как использовать мак для выпечки

Энциклопедия ингредиентов

Покупная выпечка с маком обычно очень расстраивает сладкоежек. Начинки добавляют так мало, что кажется, будто ее нет совсем. Поэтому хорошие хозяйки предпочитают домашнюю выпечку. Но чтобы булочки получились сочными и не потеряли особый маковый аромат, нужно заранее подготовить главный ингредиент. Как замочить мак для выпечки правильно и можно ли сделать его еще вкуснее?

Зачем замачивать или запаривать мак для выпечки?

Как использовать мак для выпечки

Сухой покупной мак – это полуфабрикат, который без обработки обычно не используют. Его замачивают или запаривают, чтобы:

Мои видео-рецепты

  • убрать пыль, мелкий песок, старые высохшие зернышки;
  • избавиться от горьковатого привкуса;
  • размягчить семена, чтобы они не хрустели на зубах, увеличились в размере и хорошо ложились на тесто;
  • добавить пикантности в начинку, замачивая мак в необычной основе.

Чтобы обработать мак для выпечки, перед началом главных процедур его нужно промыть. Для этого маковые семечки высыпают в миску, заливают холодной водой, перемешивают и легко перетирают в руках. Когда мак осядет, вся пыль и старые семечки всплывут на поверхность. Воду нужно слить, повторить процедуру, затем откинуть мак на мелкое сито и подождать, пока вода стечет.

Как замочить мак для выпечки?

Итак, как размочить мак для выпечки? Точно так же, как и любой другой ингредиент для сладкой сдобы. Процедура проводится в 2 этапа:

  1. Залить 100 г промытого мака стаканом горячей воды, оставить на 20-30 минут. Откинуть на сито, вернуть обратно в миску.
  2. Снова залить кипятком, накрыть крышкой и теплым полотенцем, оставить распариваться. Минимум 60 минут, максимум 12 часов (чем дольше, тем лучше).

Если в выбранном рецепте есть яйца, можно заранее смешать их с маком и отправить на сутки в холодильник. Мак отлично пропитается, а времени на его подготовку уйдет совсем немного.

Как использовать мак для выпечки

Как запарить мак для выпечки?

Замачивание дает хороший эффект, но для выпекания вкусных булочек его будет недостаточно. Самый эффективный способ размягчить мак для выпечки – запаривание и разваривание. Процедура состоит из 3 этапов:

  1. После замачивания слить воду с мака, отправить зернышки в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Залить кипятком (так, чтобы вода покрыла мак на 1 см) и варить на несильном огне 40 минут. Во время варки можно положить в кастрюлю сахар или мед.
  3. Проваренные семена пропустить через блендер или протереть в ступке, чтобы выделился ароматный маковый сок.

Ускорить процесс заваривания поможет микроволновка. Промытый мак нужно высыпать в миску, залить чистой водой (так, чтобы она покрывала мак на 1 см) и поставить в печь на 4-5 минут. Останется только слить воду и приступить к приготовлению булочек. Способ быстрый, но не особо эффективный: мак получится не таким ароматным, как при долгом замачивании и варке.

Как приготовить мак для теста?

Для добавления в тесто мак готовится точно так же, как для начинки: его запаривают, измельчают и смешивают с сахаром/сахарной пудрой. Чем мельче будет помол, тем однороднее получится тесто. Чтобы сделать выпечку еще ароматнее, вместе с маком можно пропустить через мясорубку сухофрукты или орехи.

Обратите внимание! Мак всегда добавляется только в готовое тесто. Его вмешивают постепенно, чтобы все зернышки равномерно распределились. Обязательно следите за тем, чтобы тесто не было слишком жидким: иначе при выпекании маковые семечки осядут на дно. На вкус блюда это не повлияет, но внешний вид будет не очень аккуратным.

Как приготовить мак для начинки?

Распарить мак – только полдела. Если вы хотите приготовить мегаароматную начинку для рулета или пирожков, вкус маковых зерен нужно усилить. Чем и как это сделать, читайте в таблице.

Вариация начинки Как готовить?
Маковый джем После промывания мак высушить и смолоть в блендере. Маковую муку залить подогретым молоком (пропорции ½), поставить на плиту и варить на небольшом огне. Когда масса хорошо нагреется, добавить сахар, сливочное масло, немного ванили. Можно ароматизировать джем корицей или лимонной цедрой.
Белково-маковый крем Несколько раз замочить мак в кипятке, затем залить горячим молоком и отправить на огонь. Проварить 1-2 минуты, снять с плиты. Пока масса охлаждается, взбить яичные белки до твердых пиков. Остывший мак протереть блендером, добавить мед и взбитые белки.
Маковый крем со сгущенкой Распаренный мак протереть, добавить сгущенку и немного воды. Добавить желток, поставить на медленный огонь и варить 20-25 минут. В процессе варки тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая маковую смесь. Должна получиться кремовая консистенция.
Маковая начинка с коньяком и орешками В горячее молоко отправить промытый мак, варить 3-4 минуты. Тонкой струйкой всыпать манку, сахар, ваниль. Варить массу на медленном огне, пока не загустеет. В готовую пасту добавить коньяк и дробленый миндаль, дать настояться.
Шоколадно-маковая начинка 200 г мака проварить, затем измельчить блендером. Добавить 100 г любимого повидла и 80 г шоколада, поставить на огонь. Когда шоколад полностью расплавится, выключить плиту и остудить массу. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения: вкус шоколада заметно испортится.

Если нет времени готовить сложную начинку для булочек, можно сделать классический вариант: мак + сахар. Берем 2 части запаренного мака, добавляем 1 часть сахара, измельчаем в кофемолке или дважды пропускаем через мясорубку. Можно добавить немного меда, и вкусная начинка готова.

Обратите внимание! Если начинки получилось слишком много, переложите ее в контейнер и отправьте в холодильник. В таком виде сладкую массу можно хранить не более 7 дней.

Как еще использовать мак в выпечке?

Если вы думаете, что мак подходит только для начинки, глубоко ошибаетесь. Благодаря своей безграничной фантазии, хозяйки придумали десятки способов использовать пищевой мак для выпечки. Вот самые интересные и необычные варианты:

  • перемолоть мак до состояния муки, добавить пшеничную (из такой смеси получаются чудесные коржи, бисквиты, панкейки и блинчики);
  • сделать сосиски в тесте или хлебные палочки с посыпкой из кунжута и маковых зерен;
  • добавить молотый мак в любимый рецепт творожной запеканки, чтобы разнообразить привычное блюдо;
  • приготовить сладкий соус из перетертого мака с медом и сливочным маслом (им можно пропитать бисквит, подать к сырникам или даже к острым куриным крылышкам);
  • приготовить лимонное, творожное или любое другое печенье с добавлением мака;
  • использовать мак вместо посыпки: замочить, высушить, перемешать с сахаром и обмакивать в сладкую массу готовые булочки;
  • испечь несладкие крендельки с маком, аджикой и пряными травами.

Пищевой мак – полезный и вкусный продукт, который делает выпечку нереально ароматной. Но чтобы он не хрустел на зубах и не испортил блюдо своим горьковатым привкусом, его нужно хорошенько промыть, замочить в кипятке, проварить, а потом измельчить, чтобы появилось маковое молочко. Только после такой нехитрой процедуры обычный мак превратится в уникальный ингредиент для любого печенья или булочек.

И в завершении этой полезной статьи, я с удовольствием делюсь с вами рецептом вкуснейшего макового пирога, изображённого на фото выше.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.