Корень цикория: польза, вред, противопоказания, а еще советы по завариванию и заготовке

Сейчас очень популярна тема здорового, чистого питания. Кто-то выбирает его по причине того, что строго выверенное меню обеспечивает хорошее самочувствие. Другие люди хотят продлить себе жизнь и избежать разных заболеваний. Как бы то ни было, появляется много продуктов, которые специалисты рекомендуют добавлять в рацион. Среди этих продуктов есть и новые, и те, что известны уже давно. К последним относится корень цикория, который вам хорошо знаком. Я использую его уже много лет — этот напиток любят и в моей семье, и среди знакомых, друзей. Поскольку сейчас его активно рекламируют, я тоже хочу об этом немного рассказать — поделиться той информацией, которую знаю.

Корень цикория: что это такое

Цикорий — это травянистое растение, которое встречается в России и Европе. Визуально оно очень похоже на васильки — цветки тоже голубые и мелкие, стебли и листья тонкие. Растение очень любит солнечный цвет, а еще у него длинный мощный корень, который сильно распространяется в глубину почвы. Именно он и является для нас самой ценной частью.

Корень цикория сушат, перемалывают и используют в качестве заменителя кофе. А на деле это вполне самостоятельный напиток, который очень любят приверженцы ЗОЖ. И абсолютно не зря — у цикория много полезных свойств, о которых я и хочу вам рассказать. Мне и моим близким он очень нравится, поэтому буду рада, если и для вас такой продукт окажется полезным.

Мои видео-рецепты

Советую еще одну полезную публикацию: “Сахарозаменитель стевия: польза и вред”

Полезные, лечебные свойства корня цикория

В составе готового порошка из этого растения есть очень много полезных веществ, я назову наиболее понятные широкому кругу покупателей:

  • Инулин (до 60%). Даже если вы не слышали о таком веществе, достаточно почитать его основные свойства. Он улучшает липидный (по-простому — жировой), а также углеводный обмен, стабилизирует уровень сахара в крови, помогает правильному усвоению глюкозы. А еще у инулина есть пребиотические свойства. Это означает, что он способствует здоровому пищеварению.
  • Витамины. Это группа B, которая представлена B1, B2, B3, а также витамин С.
  • Микроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций и т. д.

Также свойства корня цикория определяют органические кислоты, пектин, каротин. Неудивительно, что он помогает в обменных процессах организма, обеспечивает баланс полезных веществ.

Если вы хотите получить максимум пользы от напитка, пейте его без сахара, молока и сливок. При смешении продуктов некоторые из полезных веществ не будут усваиваться. Но если вам просто нравится вкус, добавляйте в цикорий любые ингредиенты — это точно не навредит.

Благодаря тому что напиток хорошо влияет на обмен веществ, его часто рекомендуют использовать людям, которые сидят на диете и стремятся сбросить вес. Тут важно подчеркнуть, что сам по себе цикорий (как и любой другой продукт) на похудение не влияет. Результата можно достичь только снижением количества калорий и физической активностью. Но немного помочь организму можно.

Нередко корень цикория рекомендуют людям, страдающим диабетом, — как раз по той причине, что он регулирует уровень сахара крови. Но если у вас есть подобная проблема или любая другая болезнь, я все же советую проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним возможность использования цикория в рационе.

Противопоказания для употребления цикория, его вред

Особенных противопоказаний для такого продукта нет. А дополнительная консультация специалиста требуется всем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, особенно с сосудами — например, варикоз на серьезной стадии, болезни сердца. В остальном можно смело употреблять это растение.

Оптимальная суточная доза напитка — это 1-3 чашки. Не злоупотребляйте им, как и любым другим продуктом, иначе полезные свойства будут сведены к минимуму.

Где применяется корень цикория

Если мы говорим о целенаправленном применении, то часто корень цикория используется в медицине (традиционной и нетрадиционной) для лечения болезней разных органов:

  • ЖКТ. Отвар из корней растения улучшает аппетит, нормализует работу поджелудочной, помогает растворять желчные камни, улучшает обменные процессы в печени. Также польза корня цикория распространяется на кишечную флору, он снижает воспаление в желудке и кишечнике. Причем его используют не только в процессе лечения. Считается, что это растение отлично работает и в качестве профилактического. Если регулярно пить цикорий, то можно избежать гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Нервная система. Поскольку продукт обладает успокаивающими свойствами, он часто используется при чрезмерном напряжении и других проблемах с нервной системой. Есть мнение, что он полезен при бессоннице, депрессии, тревожных состояниях, мигрени. В сочетании с грамотным лечением, переменой образа жизни и заботой о себе он дает хорошие результаты. Правда, как и в случае с другими натуральными продуктами, тут не нужно ждать мгновенного эффекта. Он накапливается довольно медленно, так что не старайтесь отследить какие-то изменения после недели употребления напитка.
  • Сердце и сосуды. Цикорий нередко пьют люди с гипертонией, а также со слабыми сосудами. Компоненты, которыми он богат, способствуют поддержанию нормальной работы сердца, нормализации уровня холестерина, расширению сосудов, стабилизации сердечного ритма.

Будьте внимательны! Многие из перечисленных свойств цикория не являются научно обоснованными, а объясняются только наблюдениями в народной медицине. Я ни в коем случае не советую опираться на них при лечении тех или иных болезней. Для начала пройдите обследование, получите лечение у врача, посоветуйтесь с ним по поводу приема цикория — и только потом с удовольствием пейте этот полезный напиток, если доктор вам его рекомендует.

Читайте также интересную статью: “Как использовать мак для выпечки”

Как измельчить корни цикория для кофе

На рынках и иногда в магазинах можно приобрести готовый корень цикория, который продается не в виде порошка, а в виде мелких кусочков. Это хороший продукт, но его лучше довести до порошкового состояния — так его проще будет заваривать. Дело это нехитрое — вам понадобится либо хороший блендер с острыми ножами, либо кофемолка.

Не перемалывайте сразу весь объем продукта. Сделайте запас на несколько дней, а остальное просто храните в тканевом (или бумажном) мешке в прохладном темном месте. Так продукт дольше сохранит свой аромат и насыщенный вкус. А любителям такого напитка насыщенность обычно важна.

Кстати, если возникло ощущение, что кусочки сыроваты, вы их можете досушить — для этих целей можно использовать обычную сковороду с толстым дном. Прогрейте цикорий на медленном огне, активно перемешивая. Когда кусочки начнут уменьшаться в объемах, их можно переложить на бумагу или полотенце. После остывания продукт можно перемалывать так, как было описано выше.

Как правильно заваривать корень цикория

Никакого секрета здесь нет, но давайте разберемся в нюансах и поймем, как приготовить корень цикория в зависимости от формы выпуска. Поскольку этот продукт сейчас очень популярен, появились разные форматы его изготовления. Например, многие компании стали выпускать растворимый и сублимированный вариант цикория (да-да, совсем как кофе). Если вы покупаете именно такой продукт, беспокоиться о правилах приготовления точно не стоит — обычно на упаковке написано, что порошок можно залить кипятком (или просто горячей водой), там же указаны пропорции. Преимущества подобных форматов в том, что цикорий сразу же готов к употреблению — вам не нужно ждать или выполнять какие-то сложные манипуляции.

Но есть и минус: мы не знаем, насколько полезен растворимый или сублимированный вариант конкретного производителя. Есть сомнения относительно того, насколько сохранились свойства растения. Если хотите покупать именно такой продукт, обязательно изучите информацию о производителе, поинтересуйтесь технологией производства, почитайте отзывы других покупателей.

Еще одна полезная публикация для вас: “Для чего нужен крахмал в выпечке”

Порошок или кусочки цельного цикория

Если растение порезали и перемололи (или только порезали), ситуация совсем другая. Польза корня цикория в такой ситуации не вызывает сомнений, потому что вы четко понимаете, какое растение перед вами. Но заваривание в таком случае чуть более сложное. Порядок действий здесь такой:

  • Убедитесь, что порошок или кусочки сухие. Если нет — подсушите их на сковородке (я писала об этом выше).
  • Засыпьте одну чайную ложку смеси в турку (или другую удобную посуду для плиты), залейте 200 миллилитрами чистой холодной воды.
  • Доведите состав до кипения на медленном огне, периодически перемешивая. Сразу же снимите с плиты.
  • Дайте цикорию настояться несколько минут — и можете его пить с добавками либо без них.

Это, конечно, идеальный вариант, но не всегда и не всем хочется возиться с турками и плитой. В этом случае я советую просто заливать сухой порошок или кусочки крутым кипятком и держать немного под крышкой — в течение 3-5 минут. Или вы можете прикрыть чашку блюдцем. Обычно таких условий достаточно, чтобы напиток хорошо настоялся, стал насыщенным по цвету и по вкусу, а свойства корня цикория максимально проявили себя с положительной стороны.

Перед употреблением цикория дайте ему остыть до приемлемой температуры. Если напиток слишком горячий, это повредит желудку — вместо пользы ЖКТ вы получите дополнительные проблемы, что недопустимо.

Как заготавливать корень цикория

Продукт можно приобретать уже в готовом виде, но многим интересно самостоятельно его искать и заготавливать в нужных объемах — тем более в нашей стране для этого есть возможности. Заготовка состоит из нескольких этапов, о которых я и расскажу подробнее.

Непосредственно сбор корней

Если вы предпочитаете делать разные заготовки перед зимой, то лучше всего для этих целей подходит конец осени. Но и весной корень цикория вполне собирают — обычно в марте. Тут ограничением могут стать погодные условия, потому что во многих регионах в марте возвращается зима, так что людям явно не до заготовок. В таком случае можно перенести этот процесс на месяц-два, в зависимости от района проживания.

Собирать корни лучше всего во влажную погоду — идеально, если перед этим несколько дней шел дождь, поэтому почва стала довольно мягкой и податливой. Цикорий не так просто выдернуть из земли, поэтому влажность будет в этой задаче хорошим союзником.

Чтобы правильно извлечь нижнюю часть растения, его хорошо окапывают по кругу, стараясь не задеть то, что находится внутри. В идеале корни должны быть целыми — без рассеченных или сломанных частей.

Очистка и подготовка

Корни необходимо хорошо помыть от земли. Для этого используйте холодную воду. Я дополнительно советую моющие средства, которые подходят для мытья фруктов и овощей. Они отлично очищают поверхность, не оставляют запах и никак не вредят структуре корней. Одновременно с этим такие моющие лучше удаляют грязь и микробы — а в земле может находиться что угодно.

Если на корнях обнаружились какие-то подгнившие участки, их нужно обрезать — делайте это с хорошим запасом, а не по краю прогнившей части. Как правило, подобные нежелательные процессы быстро захватывают “здоровые” участки, а их влияние видно не сразу. Когда все нежелательное убрано, нарежьте крупные элементы на более мелкие кубики. Если они останутся большими, то сушка будет проходить гораздо сложнее, а это нежелательно.

Сушка

Чтобы применение корня цикория принесло пользу, продукт нужно высушить. Сделать это можно разными способами:

  • На открытом воздухе. Особенно удобно, если на улице стоит жара. При таком способе не забудьте защитить поверхность продукта от насекомых — с помощью какой-нибудь мелкой сетки, которая растягивается над корнями (но с промежутком, не вплотную).
  • В духовом шкафу. Срок сушки предсказать сложно, потому что все зависит от толщины корней, от возможностей самой духовки. Так, модели с конвекцией делают процесс более быстрым. Но какой бы ни была ваша техника, никогда не выставляйте температуру выше 40 градусов.
  • В специальных электрических сушилках для овощей, грибов и ягод. Такие сушилки удобны тем, что вы можете регулировать температуру. Сами изделия компактные, не занимают много места — а еще у них есть несколько уровней, поэтому корень цикория часто можно сушить вместе с чем-то другим. Но убедитесь, что запахи других продуктов не будут в него впитываться.

Если после сушки любым способом отдельные кусочки (обычно крупные) разламываются, это не страшно. Главное, чтобы они не были слишком сухими и ломкими. Плотность должна быть такой, чтобы при перемалывании вместо порошка не получилась пыль.

Выводы и советы

Статья о том, как заваривать корень цикория, а также в чем его плюсы и минусы, получилась большой, поэтому я хочу подытожить всю информацию и подать ее более компактно. Итак, что нужно знать об этом продукте:

  • Цикорий по-настоящему полезен не только для общего иммунитета, но и при лечении конкретных заболеваний ЖКТ, сердца, нервной системы. Однако не стоит наделять его свойствами лекарств — таким продуктом дополняют основное лечение, и только после одобрения врача.
  • В цикории есть много витаминов и микроэлементов, а это плюс не только для здоровья, но и для поддержания красоты, хорошего самочувствия, а также ощущения бодрости.
  • Если вы хотите получить максимум пользы от напитка, лучше пить его без наполнителей. А просто для удовольствия смело добавляйте молоко, сливки, сахар и другие добавки — тут есть варианты для экспериментов.
  • Вы можете приобрести готовый продукт в любом большом (а часто и маленьком) магазине, а можете заготовить его самостоятельно. Второй вариант не вызовет никаких сложностей — нужно просто извлечь корень из земли, тщательно его помыть, нарезать и хорошо посушить.
  • Пить цикорий можно ежедневно, но не более 1-3 кружек напитка в сутки. При такой дозировке вы получите максимальное количество пользы и никакого вреда.

Для кого-то корень цикория становится полноценной заменой кофе, если такой напиток нельзя пить по состоянию здоровья. Но он интересен и сам по себе. Это по-настоящему полезный продукт, который поможет чувствовать себя намного лучше. Попробуйте — возможно, вы полюбите его так же, как я!

Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.