Site icon Оранжевый мармелад

Ржаная галета

Когда дело доходит до пирогов с несладкой начинкой, я становлюсь похожей на Винни-Пуха. Помните его крылатую фразу: «И того, и другого, и можно без хлеба!»

И вот именно ржаная галета на 100 % способна выполнить это желание. Совсем тонкий хрустящий слой теста и очень много сочной начинки. Она может быть абсолютно любой: овощи, мясо, сыр, творог, зелень, вот уж действительно есть где разгуляться. При приготовлении ржаной галеты легко почувствовать себя в роли шеф-повара, ведь неповторимый вкус создаёте вы сами .

Ну а я начать наше знакомство с ржаной галетой предлагаю с доброй классики — картофельно-грибной начинки.

Приступим!))

Процесс приготовления

Шаг 1. Приготовим тесто. Смешаем просеянную ржаную, пшеничную муку, разрыхлитель и розмарин.

Шаг 2. Добавим в горячую воду (кипяток) растительное масло, перемешаем.

Шаг 3. Частями добавим в жидкую смесь муку, и замесим мягкое эластичное тесто.

Шаг 4. Дадим тесту «отдохнуть» 20 минут (на столе под плёнкой), а в это время приготовим начинку.

Шаг 5. Очищенный картофель порежем на тонкие кружочки.

Шаг 6. Грибы и лук обжарим на небольшом количестве растительного масла (соль и перец по вкусу).

Шаг 7. Формируем галету. Тесто тонко раскатываем в округлый пласт. Аккуратно, с помощь скалки переносим его на противень, застеленный пекарской бумагой (если бумага не с силиконовым покрытием, лучше дополнительно смазать её растительным маслом).

Шаг 8. Отступаем от краёв 5 см и выкладываем начинку в следующем порядке: слой картофеля, солим и перчим по вкусу, посыпаем розмарином и распределяем тонкие кусочки сливочного масла, затем идёт слой грибов с луком, повторяем ещё раз (получается два картофельных и два грибных слоя).

Шаг 9. Края теста заворачиваем внутрь.

Шаг 10. Выпекаем в предварительно разогретой на 180 С духовке в режиме верх-низ 45-55 минут. В конце выпечки посыпаем начинку тёртым сыром и зеленью, даём сыру расплавиться и подаём галету к столу.

Если фруктовая сладкая галета хороша в любом виде, то ржаную лучше есть с пылу с жару, в разогретом виде яркость вкусов теряется.

Такая галета может стать как очень сытным самостоятельным блюдом, так и послужить хорошим дополнением, например, к супу.

Также в блоге есть рецепт галеты с абрикосами.

Ингредиенты

Тесто

  • Ржаная мука — 100 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Горячая вода — 120 мл
  • Соль — 1/4 ч л
  • Розмарин (сушеный или свежий) — 1/4 ч л

Начинка

  • Картофель (очищенный) — 400 г
  • Грибы — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Розмарин (сушеный или свежий) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
Exit mobile version