Site icon Оранжевый мармелад

Пряничное тесто

Новый год уже не за горами, а сколько всего ещё надо успеть!

В последние дни уходящего года, я хочу уделить больше внимания именно тематическим сладким рецептам, воспользовавшись которыми, можно будет решить две самые насущные задачи: что подарить родным и близким, и что приготовить на праздничное торжество?

Сегодня я делюсь с вами рецептом очень вкусного пряничного теста (кстати, своё название пряники получили как раз из-за разнообразных пряностей, добавляемых в них). Процесс приготовления, как обычно прост, а результат великолепен. А терпкий запах специй и мёда, который витает в воздухе во время выпечки пряников, подарит вам ощущение приближения волшебства!

Процесс приготовления

Шаг 1. В сотейник с толстым дном добавим мёд, сахар и специи.

Шаг 2. Перемешаем и поставим на средний огонь, постоянно помешивая доводим смесь до кипения.

Шаг 3. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и варим смесь до растворения сахара (около минуты). Снимаем сотейник с огня, добавляем соду. Начинаем активно перемешивать, смесь начнёт сильно пениться, учитываем это при выборе размера сотейника.

Шаг 4. Смесь перемешиваем до однородности и растворения всех крупинок соды. Добавляем сливочное масло и перемешиваем, смесь сразу же «успокоится».

Шаг 5. Переливаем смесь в чашу для замеса и даём ей остыть около 15 минут, чтобы вводимое яйцо не свернулось.

Шаг 6. Добавляем яйцо, и всё перемешиваем миксером.

Шаг 7. Частями вводим просеянную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Шаг 8. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и, по чуть-чуть подсыпая муки, продолжаем замешивать тесто, лишь слегка липнущее к рукам.

У меня ушло ровно 400 г муки, при замесе в чаше, и ещё 20 г на рабочей поверхности (20 г взяла как раз из 100 г, оставленных в запасе).

Лучше 100 г просеянной муки держать в запасе, т к я неоднократно уже писала, что мука и жидкие ингредиенты бывают разными по качеству.

Шаг 9. Завернём тесто в пищевую плёнку и отправим в холодильник на 2 часа.

Это тесто замечательно тем, что оно хранится в холодильнике около 5 дней, а в морозильной камере до двух недель.

С охлаждённым тестом очень приятно работать, оно становится очень податливым.

Шаг 10. Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки, и раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,6 см. Тонко раскатывать не нужно, иначе пряники получатся сухими и хрупкими.

Шаг 11. Вырезаем пряничные фигурки, перекладываем их на застеленный пекарской бумагой противень (лучше использовать бумагу с силиконовым покрытием, т к тесто очень липкое) и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 8-10 минут.

Шаг 12. Внимательно следим за процессом выпечки, т к дно пряников быстро начинает пригорать.

Эти пряники прекрасно подходят для украшения  тортов, сейчас очень модно их оформлять пряничными топперами. Пока пряники горячие, вставляем в них шпажки. А теперь полный полёт вашей творческой фантазии. Покрываем остывшие пряники глазурью и украшаем декором.

В самом начале, я делала белковую глазурь, но теперь я покупаю в кондитерских магазинах сухую смесь «альтер-айсинг». Она очень удобна в использовании, и не нужно думать, куда же деть ненужные желтки)).

Ну и конечно же не забываем, что скоро новый год, а значит пора задуматься о подарках. Набор из красивых пряников, сделанных своими руками, непременно порадует родных и близких. А дети придут в полный восторг от съедобных ёлочных игрушек). А ещё это тесто прекрасно подходит для приготовления пряничных домиков.

Вот так разукрасил пряники мой маленький помощник)).

Ингредиенты

  • Мука — 400 г (+ 100 г в запасе)
  • Мёд — 165 г
  • Сахар -100 г
  • Масло сливочное 82,5% — 125 г
  • Яйцо сорт С0 — 1 шт
  • Имбирь молотый — 1,5 ч л
  • Корица — 1 ч л
  • Кардамон — 1/2 ч л
  • Мускатный орех — 1/4 ч л
  • Сода — 2 ч л
Exit mobile version