Пряничное тесто

Тесто

Новый год уже не за горами, а сколько всего ещё надо успеть!

В последние дни уходящего года, я хочу уделить больше внимания именно тематическим сладким рецептам, воспользовавшись которыми, можно будет решить две самые насущные задачи: что подарить родным и близким, и что приготовить на праздничное торжество?

Сегодня я делюсь с вами рецептом очень вкусного пряничного теста (кстати, своё название пряники получили как раз из-за разнообразных пряностей, добавляемых в них). Процесс приготовления, как обычно прост, а результат великолепен. А терпкий запах специй и мёда, который витает в воздухе во время выпечки пряников, подарит вам ощущение приближения волшебства!

Процесс приготовления

Шаг 1. В сотейник с толстым дном добавим мёд, сахар и специи.

Пряничное тесто

Шаг 2. Перемешаем и поставим на средний огонь, постоянно помешивая доводим смесь до кипения.

Пряничное тесто

Шаг 3. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и варим смесь до растворения сахара (около минуты). Снимаем сотейник с огня, добавляем соду. Начинаем активно перемешивать, смесь начнёт сильно пениться, учитываем это при выборе размера сотейника.

Пряничное тесто

Шаг 4. Смесь перемешиваем до однородности и растворения всех крупинок соды. Добавляем сливочное масло и перемешиваем, смесь сразу же «успокоится».

Пряничное тесто

Пряничное тесто

Шаг 5. Переливаем смесь в чашу для замеса и даём ей остыть около 15 минут, чтобы вводимое яйцо не свернулось.

Пряничное тесто

Шаг 6. Добавляем яйцо, и всё перемешиваем миксером.

Пряничное тесто

Шаг 7. Частями вводим просеянную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Пряничное тесто

Шаг 8. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и, по чуть-чуть подсыпая муки, продолжаем замешивать тесто, лишь слегка липнущее к рукам.

Пряничное тесто

Пряничное тесто

У меня ушло ровно 400 г муки, при замесе в чаше, и ещё 20 г на рабочей поверхности (20 г взяла как раз из 100 г, оставленных в запасе).

Лучше 100 г просеянной муки держать в запасе, т к я неоднократно уже писала, что мука и жидкие ингредиенты бывают разными по качеству.

Шаг 9. Завернём тесто в пищевую плёнку и отправим в холодильник на 2 часа.

Пряничное тесто

Это тесто замечательно тем, что оно хранится в холодильнике около 5 дней, а в морозильной камере до двух недель.

С охлаждённым тестом очень приятно работать, оно становится очень податливым.

Пряничное тесто

Шаг 10. Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки, и раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,6 см. Тонко раскатывать не нужно, иначе пряники получатся сухими и хрупкими.

Пряничное тесто

Шаг 11. Вырезаем пряничные фигурки, перекладываем их на застеленный пекарской бумагой противень (лучше использовать бумагу с силиконовым покрытием, т к тесто очень липкое) и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 8-10 минут.

Пряничное тесто

Шаг 12. Внимательно следим за процессом выпечки, т к дно пряников быстро начинает пригорать.

Пряничное тесто

Пряничное тесто

Эти пряники прекрасно подходят для украшения  тортов, сейчас очень модно их оформлять пряничными топперами. Пока пряники горячие, вставляем в них шпажки. А теперь полный полёт вашей творческой фантазии. Покрываем остывшие пряники глазурью и украшаем декором.

Пряничное тесто

В самом начале, я делала белковую глазурь, но теперь я покупаю в кондитерских магазинах сухую смесь «альтер-айсинг». Она очень удобна в использовании, и не нужно думать, куда же деть ненужные желтки)).

Ну и конечно же не забываем, что скоро новый год, а значит пора задуматься о подарках. Набор из красивых пряников, сделанных своими руками, непременно порадует родных и близких. А дети придут в полный восторг от съедобных ёлочных игрушек). А ещё это тесто прекрасно подходит для приготовления пряничных домиков.

Пряничное тесто

Вот так разукрасил пряники мой маленький помощник)).

Ингредиенты

Пряничное тесто

  • Мука — 400 г (+ 100 г в запасе)
  • Мёд — 165 г
  • Сахар -100 г
  • Масло сливочное 82,5% — 125 г
  • Яйцо сорт С0 — 1 шт
  • Имбирь молотый — 1,5 ч л
  • Корица — 1 ч л
  • Кардамон — 1/2 ч л
  • Мускатный орех — 1/4 ч л
  • Сода — 2 ч л
Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ася

    Спасибо огромное за такой классный рецепт. Тесто эластичное, пряники получаются мягкие, ароматные. Дети в восторге. ???

    Ответить
    1. Ирина Реуш автор

      Ася, так здорово, что мои рецепты вызывают такие яркие эмоции!А дети — это самые независимые наши эксперты!?

      Ответить
  2. Анастасия

    Очень вкусно ?
    Бархатистая текстура и насыщенный вкус?

    Ответить
    1. Ирина Реуш автор

      Анастасия, очень рада, что пряники Вам понравились!Спасибо, за доверие к моим рецептам)).

      Ответить
  3. Екатерина

    Не нашла поблизости кардамона и мускатного ореха, сделала без них, очень вкусно!!! Дочу пришлось за уши оттягивать ?

    Ответить
    1. Ирина Реуш автор

      Екатерина, мне так радостно, что прянички понравились! Мой сынок тоже их очень любит, сам с удовольствием разукрашивает, ну а уж как уплетает!?

      Ответить
  4. Яна

    Третий раз из пеку!!! Это просто сумашедший аромат по всей кухни!!! А вкус … мммммм… Ира, спасибо вам за такой отбор , самых лучших рецептов !

    Ответить
    1. Ирина Реуш автор

      Яна, спасибо за такую высокую оценку моего блога! Очень рада, что продолжаете осваивать новые рецепты!?

      Ответить