Где же, где, я встречала это звучное и аристократическое слово «бланманже»? Да не иначе, как на уроках русской литературы. Оказывается, что это «белое кушанье» (а именно так переводится этот десерт с французского) было любимым лакомством Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт настолько обожал бланманже, что посвятил ему отдельные строки в своих произведениях.
«… Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое…» (повесть «Барышня-крестьянка»)
«… между жарким и бланманже цимлянское несут уже…» (роман «Евгений Онегин»)
Бланманже берёт своё начало в средневековой Италии, откуда оно было заимствовано французскими поварами, но по-настоящему модным десертом его сделал гений французской кухни — «король поваров и повар королей» Мари-Антуан Карем.
Этот холодный десерт, готовили изначально из миндального молока, сахара и желатина, а подавали в самом начала сладкого стола. Позже в рецептуре миндальное молоко всё чаще стали заменять на сливки, чтобы ингредиенты были всегда «под рукой».
В России пик популярности этого лакомства пришёлся на XVIII век, и оно по праву считалось образцом изысканной барской еды.
Рекомендую приготовить этот нежнейший сливочный десерт, с тонкой кофейной горчинкой. Особенно его оценят любители желеобразных сладостей.
Процесс приготовления
Шаг 1. Желатин зальём водой и оставим набухать при комнатной температуре.
Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, что существенно сократит время приготовления десерта.
Внимательно читаем правила использования желатина на упаковке.
Шаг 2. Сварим молотый натуральный кофе, делаем это по своему любимому рецепту. Можно воспользоваться туркой или кофеваркой. Я обычно варю кофе из расчёта 2 ч л на 200 мл воды. Нам в итоге потребуется 100 мл готового кофе. Кофе процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать кусочки зёрен (если используем турку).
Шаг 3. В сотейник, с толстым дном, добавим сахар, молоко и свежесваренный кофе. Поставим жидкость на средний огонь и, помешивая, доведём до кипения.
Шаг 4. Теперь к молочно-кофейной жидкости добавим сливки, и опять на среднем огне доведём жидкость до кипения.
Шаг 5. Дадим десерту остыть до температуры 80 С и добавим желатин. Если нет кухонного термометра, то ждём около 5 минут и вводим желатин. Хорошо перемешиваем бланманже, до полного растворения желатина.
Шаг 6. Теперь разливаем десерт порционно, либо же используем одну форму. Лучше разливать бланманже через мелкое сито, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
Шаг 7. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 650 мл десерта, в жидком виде.
Скоро День всех влюблённых, и этот десерт может стать прекрасным сладким завершением романтического ужина.
Ингредиенты
- Сливки -10% — 220 мл
- Молоко жирность 3,2 % — 220 мл
- Свежесваренный кофе — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Желатин — 20 г (100 мл воды растворения желатина)