Мороженое…от одного воспоминания о нём становится сладко и веет приятной прохладой.
В детстве все мы любили это лакомство, да, и став взрослыми, не против им насладиться, особенно в жаркий летний день.
Оказывается этот десерт покоряет сердца сладкоежек уже более 5000 лет.
Так, например, в древнем Китае ещё в 3000 году до н.э в знатных домах подавали к столу десерт, отдалённо напоминающий мороженое. Китайцы смешивали снег и колотый лёд, добытых с горных вершин, с кусочками апельсинов или лимонов.
Великий Александр Македонский попробовал мороженое в своём походе в Персию. Персы включали в ингредиенты не только ягоды и лёд, но и молоко с мёдом.
В античной Греции снег и лёд использовали для приготовления фруктовых напитков, а знаменитый врач Гиппократ рекомендовал их для укрепления здоровья.
А вот в Европу в XIV веке, согласно легенде, рецепт мороженого привёз с Востока знаменитый итальянский путешественник Марко Поло.
Да и нашим предкам была не чужда эта вкусность. Так ещё, в Киевской Руси на праздники принято было подавать замороженную смесь из молока, творога и мёда.
А вот привычное нам мороженое появилось в 1649 году, благодаря талантливому французскому кулинару Жерару Тирсену. Он придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема, на основе молока, яиц и сливок. С этих пор технологию приготовления мороженого постоянно дополняли и совершенствовали.
Сегодня существует множество вкусов и текстур этого вкуснейшего десерта, и я предлагаю нам приготовить одно из его разновидностей — фруктовый сорбет.
Процесс приготовления
Шаг 1. Ежевику моем и сушим бумажным полотенцем от лишней влаги.
Шаг 2. Ежевику, банан и сгущённое молоко отправляем в стакан блендера, и хорошо взбиваем фрукты на высоких оборотах.
Фруктовая масса должна получится однородной и гладкой по структуре.
Шаг 3. Теперь переливаем мороженое в формочки или стаканчики (отлично подойдут бумажные одноразовые стаканчики) и отправляем его в морозильную камеру на 4 часа.
Этот рецепт сорбета мне очень нравится. Банан делает структуру мороженого кремовой, а сгущёное молоко оставляет лёгкое сливочное послевкусие. Ещё один несомненный плюс этого сорбета в том, что он тает медленно, в отличие от фруктового льда, в основе которого сок.
Для тех же, кто совсем против сахара, сгущёное молоко можно заменить мёдом, либо вообще пропустить этот шаг. Вкусно будет в любом случае!?
PS: ягоды и фрукты можно использовать любые.
Ингредиенты
- Ежевика — 200 г
- Банан — 100 г
- Сгущённое молоко — 50 мл