Калькулятор пересчета ингредиентов при выпечке

Не знаете как пересчитать ингредиенты для выпечки? Вам поможет мой калькулятор пересчета ингредиентов из формы одного диаметра в другой. Подходит для расчета как круглых, так и квадратных форм.

Форма в рецепте

 

Круглая

 

Квадратная

 

Прямоугольная

Моя форма

 

Круглая

 

Квадратная

 

Прямоугольная

Коэффицент 0

Чтобы мне испечь пирог, в имеющейся у меня форме, такой же высоты как в исходном рецепте, мне нужно массу и объём всех ингредиентов умножить на получившийся коэффициент.

Чтобы добиться оптимальной высоты бисквитов, чизкейков и прочей выпечки, важно использовать форму правильного диаметра. Если таковая отсутствует, пересчитать количество ингредиентов легко! Это позволит получить изделие нужного размера, сохранить вкус и текстуру как в оригинальном рецепте, правильно определить время приготовления. Воспользуйтесь простыми формулами или калькулятором для онлайн-перерасчета ингредиентов.

Расчет для круглых форм

Если по рецепту требуется форма диаметром 20 см, а дома нашлась только на 23 см, необходимо возвести оба параметра в квадрат и вычислить их соотношение:

20*20=400
23*23=529
529/400=1,3

Мы получили коэффициент, на который необходимо умножить количество каждого ингредиента для формирования нового рецепта теста. Например, вместо 200 грамм муки взять 260 и т.д. Если имеющаяся форма меньше указанной в рецепте, то объем каждой составляющей необходимо разделить на полученное число.

Расчет пропорций для квадратной или прямоугольной формы

Необходимо определить количество продуктов для квадратной емкости большего или меньшего размера, нежели указано в оригинальном рецепте? Следует воспользоваться формулой для круглых емкостей.

Ваша задача – узнать, сколько продуктов необходимо для прямоугольной формы другого размера? Достаточно определить площадь каждого варианта и вычислить соотношение. Например, форма из рецепта 40х25см, а в наличии только 42х29 см. Считаем:

42*29=1218
40*25=1000
1218/1000=1,2

Это и есть наш коэффициент, который используется при пересчете продуктов. Используйте его, как показано в примере для круглых форм.

Если в рецепте указана прямоугольная форма, а в наличии только круглая, вычисляем их площадь и соотношение. Например, речь идет о моделях 42х29 см и 30см. Считаем:

42*29=1218
15*15*3,14 (половина радиуса в квадрате, помноженная на Пи)=706,5
706,5/1218=0,58

На этот коэффициент необходимо разделить количество продуктов для круглой формы. Обратный пересчет (из круглой в квадратную) совершить тоже просто:

42*29=1218
15*15*3,14=706,5
1218/706,5=1,72

Умножьте количество ингредиентов на этот коэффициент.

Округление цифр

Периодически при пересчетах возникают дробные числа: 243,4г муки, 1,75 яйца и т.д. В этом случае используем стандартный метод: все, что до 0,5, округляем до целого в меньшую сторону, все, что после, – в большую. В случае с рецептами ровно половину (например, 165,5) можно сократить любым удобным образом.

Заключение

Чтобы не тратить время на самостоятельные вычисления, используйте калькулятор перерасчета ингредиентов в режиме онлайн! Это позволит моментально определить, сколько продуктов понадобится для вашего блюда.

Нравится
Поделиться с друзьями
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталья

    Мой рассчет коэффициента ингредиентов

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Наталья, здравствуйте! Уточните, в чём конкретно заключается Ваш вопрос, чем я могу помочь?

      Ответить
  2. Наталья

    Да спаси.о очень классно.

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Наталья, спасибо за отзыв.

      Ответить
  3. Анжела

    Спасибо,очень ценная и нужная информация

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Анжела, спасибо! Рада помочь)))

      Ответить
  4. Ольга

    Всё понятно. Доступно. Пока необходимости не было, но полезро

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Ольга, спасибо!

      Ответить
  5. Ирина

    Спасибо огромное, очень полезная статья, всё очень подробно и доступно

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Ирина, спасибо за обратную связь. Рада, что статья оказалась полезной.)))

      Ответить
  6. Канква Людмила

    Полуился коэффициент 1,5 спасибо

    Ответить
  7. Ольга

    Здравствуйте. А если в рецепте 2 формы маленького диаметра, а у меня одна большая, как считать?

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Здравствуйте! В данном случае не могу Вам помочь. Не сталкивалась с таким.

      Ответить
  8. Динара

    Здравствуйте, немного не понятно с формулами. В калькуляторе мы вбиваем данные, например 24 см и на 18 см круглые. Получается коэффициент 0,6 и умножаем его на ингредиенты. А внизу пояснение и сказано, что надо делить на коэффициент, если форма меньше укащанной в рецепте. Вот как быть?

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Здравствуйте! Спасибо за внимательность. Опечатка в тексте. На коэффициент надо умножать.

      Ответить
  9. Динара

    И почему не можем поделить или умножить на один и тот же коэффициент при пересчете? Вот кольцо 18 и 24, получим 1,3. И к примеру 250 гр муки умножаем на 1,3 либо 250 делим на 1,3.

    Ответить
    1. geokar

      если брать соотношение площадей, то выпечка получится точно как в оригинале.

      Ответить
  10. geokar

    Спасибо

    Ответить
  11. geokar

    а как посчитать, если у меня форма с круглая и с дыркой внутри?

    Ответить
  12. Оксана

    Здравствуйте. Скажите, а это приложение касается только выпечки теста? Или все составляющие нужно умножать на коэффициент-пропитку, крем, конфи???

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Здравствуйте!Можно сделать перерасчет всех составляющих.

      Ответить
  13. светлана

    добрый день !как я посчитала торты диаметра 16 нужно еще вторая коржи 20 см ?сколько надо брать яйцо и мука и сахар чтобы увеличится как приготовление?

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Здравствуйте!Из вопроса я поняла, что Вам известны ингредиенты на форму 16 см, а надо узнать количество ингредиентов из этого рецепта на форму 20 см. Вам нужно рассчитать коэффициент и каждый ингредиент умножить на него. В поле ФОРМА В РЕЦЕПТЕ выбираете форму (например круглая) и указываете диаметр 16 см(если известны ингредиенты для формы такого диаметра), а в поле МОЯ ФОРМА опять же выбираете форму, в которой будете печь (например тоже круглая), указываете диаметр формы 20 см и нажимаете кнопку рассчитать. Получается коэффициент 1,6. И на этот коэффициент нужно умножить каждый ингредиент из рецепта. Например, 200 г муки х 1,6 = 320 г и так далее, при пересчете яиц используйте округление, например получилось, что нужно 4,8 яйца, округляете до 5 шт. Это если я правильно поняла Ваш вопрос.

      Ответить
  14. Флора

    Как правильно расчитать все продукты

    Ответить
  15. Флора

    Как правильно расчитать

    Ответить
  16. Ирина Реушкина автор

    Здравствуйте! Рассчитайте коэффициент, заполнив формы. А затем умножьте вес каждого ингредиента на получившийся коэффициент. Например, известно количество ингредиентов для формы 20 см, а нужно выпекать в форме 24 см. Находим коэффициент 1,4. Теперь умножаем каждый ингредиент на этот коэффициент. Например, известно, что для формы 20 см нужно 200 г муки, тогда для формы 24 см потребуется 20*1,4=280г. И так каждый ингредиент пересчитываем для теста и для крема. Пользуемся правилом округления после запятой. Например, получилось 4,8 яйца, значит нужно 5 яиц.

    Ответить
  17. Байзат

    Здравствуйте! Мне не понятно, если моя форма для выпечки меньше, почему мне нужно опять таки умножать на коэфициент, разве продуктов при умножение больше не станет на меньшую форму?

    Ответить
    1. Байзат

      Ааа, все, поняла ))) прошу прощения

      Ответить