Когда я была школьницей, то просто обожала на большой перемене бегать в столовую. Так мне всё там было вкусно! А дома — мамины котлеты «никак в школе», и булочки «не те», а уж сочники и подавно.
Думаю, многие сейчас узнали себя и улыбнулись)).
А ведь действительно, эта выпечка — «плод фантазии» советских поваров.
«Правильный» сочник румяный, с хрустящей корочкой, а внутри с нежнейшей творожной начинкой.
Сейчас огромное количество безумно вкусных «современных десертов».
Но согласитесь, всё же наступает момент, когда хочется налить в кружку молока, взять «тот самый» сочник и перенестись мыслями к задорной девчонке с косичками или непоседливому мальчишке с разбитыми коленками…
Словом, рецепт — ностальгия.
Видео рецепт
Процесс приготовления
Шаг 1. Сметану соединим с сахаром. Взбиваем миксером, до растворения сахара.
Шаг 2. Добавим мягкое сливочное масло и яйцо.
Шаг 3. Хорошо перемешаем смесь миксером.
Шаг 4. Просеянную муку соединим с содой и частями добавим в жидкую смесь.
Шаг 5. Тесто получается липким.
Шаг 6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать его.
Потребуется дополнительных 2-3 ст ложки муки, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
Шаг 7. Накроем его пищевой плёнкой и оставим «отдыхать».
В это время займёмся начинкой.
Шаг 8. Разделим яйцо на белок и желток. Желток понадобиться для смазывания сочников.
Шаг 9. Белок взбиваем до пышности.
Шаг 10. Добавляем сахар и снова взбиваем.
Шаг 11. В получившуюся воздушную массу добавляем творог, разминая его руками на мелкие крупицы, сметану и муку.
Шаг 12. Аккуратно перемешиваем начинку лопаткой.
Формируем сочники.
Шаг 13. Тесто делим на 4 части и раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см.
Шаг 14. Вырезаем круг, диаметром 10 см.
Ниже, на видео, я показала процесс лепки сочника.
Шаг 15. Аккуратно, с помощью лопатки, перекладываем сочники на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 16. Смазываем их яичным желтком (желток + 1 ч л молока).
А из остатков теста можно сделать печеньки.
Шаг 17. Отправляем сочники в предварительно разогретую до 180 С духовку, на 20-25 мин. Выпекаем до золотистого цвета.
Должна признаться, что одна накладка всё же вышла с этой выпечкой, сочники получились гораздо вкуснее, чем в моих воспоминаниях)).
Ингредиенты
тесто
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 70 г
- Сахар — 180 г
- Сметана 20% — 4 ст л
- Яйцо — 1 шт
- Яичный желток (для смазывания) — 1 шт
- Сода — 1 ч л
- Соль — 1/4 ч л
начинка
- Творог 9% — 180 г
- Сахар — 2 ст л
- Сметана 20% — 1 ст л
- Яичный белок — 1 шт
- Мука — 1 ст л
Решила сделать сочники по Вашему рецепту, даже не ожидала что настолько здорово получатся!!! Они просто идеальные! Спасибо за такие подробные и понятные рецепты!
Мария, спасибо за отзыв! Сочники великолепные! Всегда рада видеть Вас у себя в блоге.?