Маффины с шоколадом

Кексы и маффины

Когда моя семья просит срочно побаловать их вкусняшкой к чаю, а времени у меня немного, то на помощь приходят любимые маффины. Они нравятся мне ещё и тем, что с ними можно бесконечно экспериментировать. Стоит лишь добавить один новый ингредиент в тесто, будь то шоколад, орехи, фрукты, овощи, сыры и травы, и мы получим совершенно другой яркий вкус хорошо знакомой выпечки.

Первые упоминания о маффине появились в XVIII веке в Англии. Для приготовления традиционных английских маффинов используют белую муку, сахар, соль и обязательно дрожжи.

Слово « maffin» означает «маленькие пироги».

У британцев существует ритуал их поедания. Маффин разделяют на две части, поджаривают и обильно намазывают  сливочным маслом, шоколадом, джемом или мёдом.

Привычные же для нас маффины получили новую жизнь в конце XIX века в Америке. Как и кем точно был изобретён новый рецепт английской выпечки неизвестно. Основное же отличие американских маффинов заключается в том, что они выпекаются без дрожжей, а тесто активируется разрыхлителем или содой. Именно в Америке стали добавлять в тесто орехи, фрукты и шоколад.

Ну что готовы погрузится в мир волшебных маффинов? А для этого нам потребуются следующие

Ингредиенты:

Маффины с шоколадом

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч л
  • Шоколад — 150 г

Шоколад порежем на небольшие кусочки. Шоколад используйте по своему вкусу, интереснее добавить сразу несколько видов. Самое главное -шоколад должен быть очень качественный, от этого зависит вкус выпечки.

Маффины с шоколадом

Масло растираем сахаром.

Маффины с шоколадом

  Добавляем яйца и хорошо перемешиваем миксером.

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом

Добавляем кусочки шоколада и снова хорошо перемешиваем.

Маффины с шоколадом

Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в жидкую смесь.

Маффины с шоколадом

Тесто должно получится не слишком густым.

Маффины с шоколадом

Количество муки зависит от её качества. Если ваше тесто получилось очень густым, добавьте немного молока. Вкус от этого не изменится.

Раскладываем тесто в формочки и отправляем в, предварительно разогретую до 180 С, духовку на 20-25 мин.

Маффины с шоколадом

Выпекаем до сухой лучинки.

Маффины с шоколадом

При желании маффины можно украсить, например, шоколадным ганашем.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Яна

    Второй раз испекла ваши мафины ))) исправила свои ошибки ( просеяла муку и следила за консистенцией теста , чтоб не получились суховаты) !!! И о чудо !!! Из 15 штук через час осталось только три ))))??как сказали дети :»папе к чаю хватит !» Спасибо Ирочка за ваш труд !

    Ответить
    1. Irina автор

      Яна, спасибо за такие тёплые слова. Буду стараться и дальше вдохновлять Вас своими десертами!
      Рада, что семья осталась довольна.

      Ответить
  2. Ася

    Готовила маффины первый раз. Решила не добавлять молоко, как рекомендуется в рецепте. Из за этого они поднялись не так сильно, как хотелось бы. Но не смотря на это дети с мужем смели всю тарелку. Реально вкусно, спасибо за рецепт ??.

    Ответить
    1. Irina автор

      Ася, Вам спасибо, что приготовили! А молоко нужно добавлять, если тесто слишком густое получается. В следующий раз ориентируйтесть на консистенцию жирной сметаны.

      Ответить
  3. Мария

    Кексики получились отличные!! Очень лёгкий и быстрый рецепт из разряда — гости на пороге ?.

    Ответить
    1. Irina автор

      Мария,спасибо за отзыв! Кексы замечательные!?

      Ответить