Пирожное «Картошка»

Десерты

Пирожное картошка — это легендарный советский десерт.

Оказывается, изначально картошка была светлой внутри, именно тогда это пирожное оправдывает своё название.

Для этого лакомства выпекался бисквит, который затем измельчали в крошку и смешивали с кремом. Также допускалось использовать обрезки от бисквита для приготовления этого десерта. К сожалению, как известно, любое отступление от правил, влечёт за собой последствия, в том числе и мало приятные.

Так  этот десерт со временем стал не чем иным, как способом утилизации старой 2-3 дневной выпечки. Постепенно в ход пошли и сухари, которые стали делать из чёрствого батона, а чтобы придать пирожному товарный вид, крошку стали смешивать с какао.

Картошку полюбили не только повара, но и простые советские хозяйки. Ведь сухари не были дорогим продуктом, к тому же их всегда можно было насушить самостоятельно, спасая залежавшийся батон. Так или иначе, лакомство пришлось по вкусу всем от мала до велика.

Я же предлагаю приготовить нам ту самую «настоящую картошку», из бисквитной крошки, тогда наше пирожное внутри будет иметь структуру, а не сплошную однородную массу.

За основу я взяла рецепт из советской кулинарной книги, немного изменив пропорции, т к в ней расчёт ингредиентов идёт для производства.

Библиотека повара

Процесс приготовления

Шаг 1. Приготовим бисквитное тесто. Взбиваем яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой массы.

Шаг 2. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и частями вводим в жидкую смесь, перемешивая движениями снизу-вверх.

Пирожное "Картошка"

Шаг 3. На противень, застеленный пекарской бумагой, выливаем бисквитное тесто и равномерно распределяем его.

Пирожное "Картошка"

Шаг 4. Выпекаем бисквит, в предварительно разогретой духовке до 180 С, около 8-10 минут.

Пирожное "Картошка"

Шаг 5. Готовый бисквит полностью остужаем на решётке.

Шаг 6. Приготовим крем. Мягкое сливочное масло (заранее достаём из холодильника) взбиваем до белого цвета с сахарной пудрой. Добавляем сгущенное молоко, комнатной температуры (важно, чтобы ингредиенты были одной температуры, иначе крем расслоится). Вводим в крем алкоголь, перемешиваем (алкоголь можно не добавлять, но он делает вкус более ярким).

Пирожное "Картошка"

Шаг 7. Бисквит измельчаем в крошку с помощью миксера.

Шаг 8. В бисквитную крошку добавляем крем. Всё хорошо перемешиваем.

Пирожное "Картошка"
Пирожное "Картошка"

Шаг 9. Из получившейся сладкой массы формируем пирожные, в форме картофельных клубней.

Пирожное "Картошка"

Шаг 10. Каждое пирожное обваливаем в смеси какао и сахарной пудры (60 г какао + 50 г сахарной пудры) два раза.

Пирожное "Картошка"

Шаг 11. Готовое пирожное убираем в холодильник минимум на 1 час.

Пирожное "Картошка"
Пирожное "Картошка"

В детстве я не была поклонницей этого пирожного. Приготовив же картошку по этому рецепту, моё отношение к десерту изменилось в гораздо лучшую сторону. Ну а так как сегодня советские десерты опять на пике популярности, давайте готовить их вкусно!

А ещё на сайте есть рецепт торта «Наполеон», непременно загляните.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная ВС — 65 г
  • Яйца СО — 3 шт
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал кукурузный — 15 г
  • Разрыхлитель — 1 ч л

Крем

  • Масло сливочное 82,5% — 150 г
  • Сахарная пудра — (60 г в крем, 50 г на обсыпку)
  • Сгущенное молоко — 50 г
  • Какао — 60 г
  • Ром или коньяк — 2 ч л
Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.