Этот обезьяний хлеб никого не оставит равнодушным. Он получается таким воздушным, с насыщенным чесночным ароматом и ярким сливочно-сырным вкусом, что устоять невозможно. А бурное слюноотделение начинается уже на этапе его выпечки — ну просто волшебные запахи витают в это время в воздухе.
Одно название «Обезьяний хлеб» пробуждает огромное любопытство и непреодолимое желание его приготовить. Казалось бы, при чём тут обезьяны? Всё дело в том, что испечённый хлеб напоминает баобаб, мякоть которого состоит из отдельных кусочков плода. А как известно это любимый фрукт обезьян. Вот так, кусочек за кусочком, они и лакомятся им.
Удивите и позабавьте себя и своих любимых этим чудесным хлебом, а как известно, позитивные эмоции — лучшее, что может испытать человек!))
Процесс приготовления
Шаг 1. В тёплой воде растворим дрожжи и сахар.
Шаг 2. Просеянную муку смешаем с солью и частями добавим в жидкую смесь.
Шаг 3. Замесим мягкое, эластичное тесто, лишь слегка липнущее к рукам.
Шаг 4. Затягиваем чашу пищевой плёнкой и ставим в тёплое место «подходить» (можно предварительно 10 минут прогреть духовку при 50 С).
Если использовать пшеничную цельнозерновую муку, то её понадобится 350 г. Если же использовать обычную пшеничную муку, то её количество увеличится на 100 -150 г. Главное — это добавлять муку постепенно, добиваясь мягкого теста. Не поздно будет добавить муку и после расстойки, если тесто получится слегка жидким.
Шаг 5. Через 40 минут тесто хорошо поднялось, обомнём его руками и снова поставим в тёплое место.
Через 25 минут тесто ещё раз поднимется.
Шаг 6. Разделим тесто на небольшие произвольные шарики (здесь точность не важна).
Шаг 7. Каждый шарик со всех сторон обмакиваем в масляной смеси.
Шаг 8. Масляная смесь — растопленное сливочное масло, сушёный чеснок и 0,5 ч л соли, всё перемешиваем. По вкусу можно добавить приправу из сушёных трав.
Шаг 9. Дно разъёмной формы застелем пекарской бумагой (лучше использовать обычную форму, чтобы масло во время выпечки не вытекало).
Если хотите более высокий хлеб, то форму берите диаметром 16 см.
Хлеб получается очень вкусным, даже если тесто выложить одним слоем, но в этом случае надо будет сократить время выпечки на 8-10 минут.
Шаг 10. Выкладываем слой из шариков теста, сверху посыпаем сыром. Повторяем шаги.
Шаг 11. Отправляем хлеб в предварительно разогретую на 180 С духовку на 20-25 минут. Выпекаем до золотистого цвета и сухой лучинки.
Вес готового хлеба 580 г
Очень вкусный хлебушек, который исчезает со стола, не успев остыть)).
Ингредиенты
тесто
- Мука пшеничная — 400 г
- Вода — 250 мл
- Дрожжи свежие -20 г (сухие 1,5 ч л)
- Сахар — 2/3 ст л
- Соль — 1 ч л
масляная смесь
- Масло сливочное — 60 г
- Чеснок сушёный — 2 ч л
- Сыр твёрдый — 100 г
- Соль — 0,5 ч л