Заварной крем

Крема

А сегодня мы будем готовить мой самый любимый крем — «заварной».

Этот десерт пополнит нашу копилку рецептов «всё гениальное просто». В его составе три основных ингредиента: молоко или сливки, яичные желтки и сахар. Но какой при этом глубокий насыщенный вкус и, ни на что не похожая, «шелковистая» структура.

А за его универсальность, ему можно смело присвоить титул «король кремов».

На основе заварного крема можно приготовить как классическое мороженое, так и огромное количество потрясающе вкусных десертов: муссы, пудинги, суфле.

Его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде, запекать ( и это уже совсем новый вкус). Нет, это не просто крем — это шедевр!

Давайте попробуем себя в роли художников, возьмём наши вкусные краски и нарисуем сладкую историю! А уж какая это будет история, решать вам)).

Ингредиенты

Заварной крем

  • Молоко — 750 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч л (или стручок ванили)
  • Мука — 50 гр
  • Сливочное масло 82,5 % — 100 г

Шаг 1. В чашу поместим желтки, сахар и ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром, но лучше этого не делать, т к вкус станет менее насыщенным).

Заварной крем

Шаг 2. Хорошо перемешаем ингредиенты. Добавим 50 мл холодного молока и перемешаем нашу смесь.

Заварной крем

Шаг 3. К яичной смеси добавим просеянную муку.

Заварной крем

Снова хорошо перемешиваем.

Заварной крем

Шаг 4. Вливаем ещё 50 мл холодного молока.

Заварной крем

После перемешивания смесь должна получится по консистенции как густая сметана.

Заварной крем

Шаг 5. Оставшиеся 650 мл молока наливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его до кипения.

Заварной крем

Шаг 6. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, непрерывно перемешивая её.

Заварной крем

Шаг 7. Переливаем молочно-желтковую смесь в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Нагреваем крем, постоянно перемешивая его.

Варим крем до загустения, но не в коем случае не доводим его до кипения. Если полоска, проведённая пальцем по кулинарной лопатке не заплывает, крем готов.

Заварной крем

Шаг 8. Готовый заварной крем снимаем с огня, закрываем его пищевой плёнкой, так чтобы она касалась крема и оставляем на 30 минут остывать при комнатной температуре, после чего убираем на 1 час в холодильник.

Заварной крем

Шаг 9. В холодный крем добавляем размягчённое при комнатной температуре сливочное масло.

Заварной крем

Шаг 10. Хорошо взбиваем крем миксером.

Заварной крем

Заварной крем готов и можно использовать его по назначению.

Для меня самое сложное в работе с заварным кремом, вовремя сказать себе слово «стоп» при его дегустации!))

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.