Что такое гамбургер
Классический гамбургер может по праву именоваться «закрытым бутербродом». Он состоит из двух половинок круглой булочки, внутри которой находится начинка. Стандартным ингредиентом является рубленая, хорошо прожаренная котлета с корочкой — основа начинки. К ней присоединяются разные дополнения в виде листьев салата, маринованного лука, соленого огурца, дольки поджаренного кабачка, кусочка помидора. Их можно комбинировать и менять по своему вкусу. В качестве заправки гамбургера используются майонез и кетчуп.
Разновидности гамбургеров
- Существует несколько видов гамбургеров, из которых гурманы могут выбрать то, что соответствует их предпочтениям. Чизбургер считается одним из популярных. В нём обязательным ингредиентом считается сыр. По стоимости он будет немного дороже обычного гамбургера. Сыр в булочке повышает калорийность продукта на 100 единиц, по сравнению с классическим гамбургером.
- Специально для фанатов рыбных блюд готовят фишбургеры, где в булочку вместо мясной рубленой котлеты кладут поджаренное филе из рыбы. Так как рыба обжаривается во фритюре, в блюде может быть больше калорий, чем в гамбургере с мясом.
- Существует еще такая разновидность как чикенбургер, в которую входит куриное мясо.
- Для вегетарианцев тоже есть свой вид гамбургера, абсолютно без мяса, под названием гарденбургер.
Рецепт булочек
Перед вами рецепт булочек для бургеров в духовке. Намного вкуснее получится гамбургер с булочкой домашней выпечки, чем купленной в магазине. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
Шаг 1. В чашу просеем муку.
Шаг 2. В тёплой воде растворим сахар.
Шаг 3. Сделаем в муке небольшое углубление, добавим туда дрожжи, и нальём 1/2 часть воды. Подождём около 5 минут, чтобы дрожжи образовали пенную шапочку.
Шаг 4. Спустя 5 минут добавим соль, белок и 1/2 части растительного масла. Замесим тесто, подливая в процессе по чуть-чуть оставшейся воды. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому в процессе добавляем частями оставшееся растительное масло, а также смазываем им руки. Вымешиваем тесто долго, около 10 минут. Лучше всего это делать миксером с насадкой крюк.
Шаг 5. Чашу хорошо смазываем растительным маслом, и перекладываем в неё тесто. Чашу затягиваем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место, чтобы тесто хорошо поднялось (я обычно разогреваю около 10 минут духовку на 50 С, затем выключаю, и помещаю в неё тесто).
Шаг 6. Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом.
Шаг 7. Тесто делим на 6 равных частей, по 110 г каждая.
Шаг 8. Из каждой части формируем круглую булочку.
Шаг 9. Перекладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем их растительным маслом, и накрываем плёнкой. Дадим булочкам ещё 30 минут постоять при комнатной температуре, чтобы они снова увеличились в объёме.
Шаг 10. Подошедшие булочки смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
Шаг 11. Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 180 С духовке, в режиме верх-низ, до румяной корочки.
Шаг 12. Готовые булочки остужаем на решётке.
Теперь вы знаете, как приготовить булочки для бургеров. Остудив выпечку, приступайте к приготовлению гамбургеров. Вкусные, ароматные булочки можно использовать самостоятельно, кушать с маслом, джемом и чаем. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мука — 400 г
- Вода — 240 мл
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 гр
- Сахар — 1 ст л
- Соль — 1/2 ч л
- Масло растительное — 3 ст л
- Белок СО — 1 шт
- Желток СО (для смазывания) — 1 шт
- Кунжут — 25 г