Чем смазывать противень для выпечки

Кондитерский инвентарь

Если хозяйка часами замешивает тесто, старается сделать начинку повкуснее и трепетно ждет, пока пирог подрумянится в духовке, она надеется на отличный результат. Но некоторые после окончания готовки понимают, что пирог намертво пристал к противню. Начиная вынимать такую выпечку, хозяйка превращает ее в нечто бесформенное и неаппетитное. Чтобы навсегда забыть о подобных кошмарах, важно знать, чем смазывать противень для выпечки и как это правильно делать.

Виды противней

Формы из разных материалов требуют разной подготовки перед выпечкой. В таблице я указала самые распространенные типы противней и специфику их обработки.

Материал противня Нужно ли обрабатывать?
Алюминиевая Обязательно обрабатывают все поверхности, к которым прикасается тесто. В том числе и крышку, если она имеется. Особенно опасны для теста участки, где появились трещины.
Стеклянная Посуду из жаропрочного стекла смазывают маслом или закрывают пергаментной бумагой.
Силиконовая Сразу после покупки силиконовые формы нужно хорошо промыть, высушить и смазать маслом. При последующем использовании их не смазывают.
Антипригарная Несмотря на антипригарное покрытие, форму необходимо смазывать тонким слоем масла. Иначе длительное выпекание приведет к пригоранию пирога.
Бумажные формочки Если формочки светлые и на ощупь будто восковые, их смазывать не нужно – они уже заранее пропитаны антипригарным составом. Обычные формы нужно смазать.
Формы с разъемным кольцом Дно застилают пекарской бумагой, затем закрывают кольцо и промазывают всю поверхность. Это поможет без проблем снять кольцо с готового торта.
Керамические Изделия из керамики отличаются повышенной пористостью. Их не только смазывают, но и присыпают сверху мукой.

Какой бы ни была форма, не нужно заливать ее маслом. Чтобы блюдо получилось, достаточно будет тонкого масляного слоя. Главное – позвольте покрытию распределиться по всей поверхности противня, иначе в некоторых местах тесто все-таки прилипнет.

Мои видео-рецепты

Зачем смазывать противень для выпечки?

Чем смазывать противень для выпечки

Есть три главные причины, по которым хозяйки смазывают противни:

  1. Оставить пирог целым и невредимым, обезопасить от пригорания.
  2. Защитить противень от черных пятен, остатков теста, царапин (которые обязательно останутся после отскабливания пригоревшего пирога).
  3. Придать нижней части выпечки румяную корочку и сделать немного сочнее, если смазывать чем-то ароматным.

Обратите внимание! Не всегда тесто нуждается в дополнительной защите. Например, сливочного масла в песочном тесте вполне достаточно для того, чтобы пирог не пригорел и остался ароматным. Поэтому его можно просто распределить по сухой форме.

Чем смазывать противни для выпечки?

Итак, чем смазать лист для выпечки, чтобы готовое блюдо не разочаровало? В зависимости от типа выпечки, хозяйки выбирают один из 3 компонентов.

1. Растительные масла

Это должно быть рафинированное подсолнечное масло. У масла «с запахом» есть два недостатка: оно сильнее горит и придает готовому пирогу привкус старых семян подсолнечника. Кунжутное и льняное масла делают выпечку ароматнее, но в просроченном виде могут иметь горький привкус. Поэтому важно следить за сроком годности.

2. Животные жиры

Идеальный вариант – чуть подтаявшее сливочное масло. Оно придает выпечке сливочный аромат и помогает сформировать красивую румяную корочку. Пирог получается очень калорийным, но вкусным. Можно заменить масло маргарином или спредом, но при высоких температурах они горят сильнее.

3. Пчелиный воск

На кухне такой продукт встречается редко, но его эффективность от этого не снижается. Если расплавить небольшой кусочек пчелиного воска и распределить его по форме, он надежно защитит выпечку от пригорания. Но подойдет такой вариант только сладким пирожкам и булочкам, так как воск добавит выпечке еле заметный медовый запах.

Чем смазывать противень для выпечки

Какими инструментами лучше смазывать противень?

Чтобы смазать противень для выпечки пирожков, обычно применяют силиконовую кисть. Ее проще всего отмыть, да и руки останутся чистыми. Если кисти под рукой нет, можно использовать:

  • кисть из натурального ворса ли перо;
  • половинку картофеля;
  • руки в перчатках.

Сливочное масло использовать проще всего: можно просто наколоть его на вилку и пройтись по всей поверхности формы.

Чем смазывать противень для выпечки

Альтернативные способы защиты выпечки

Не хотите добавлять в выпечку лишние калории, смазывая противень маслом? Обратите внимание на альтернативные способы, позволяющие защитить пирожки от пригорания:

  1. Пергамент, калька. Такая подстилка отлично защитит выпечку от пригорания и лишнего жира, но под противень все равно нужно капнуть немного масла. Это поможет зафиксировать бумагу.
  2. Посыпка. Дно формы можно посыпать слоем муки, манки, измельченных панировочных сухарей. Так выпечка приобретет хрустящую корочку. Если готовите шоколадный пирог, отличным дополнением будет посыпка из смеси какао-порошка и мелкого сахара.
  3. Кулинарная смесь. Для тех, кто часто пользуется духовкой, отличным решением станет заготовка специального антипригарного состава. Нужно смешать в равных пропорциях муку, подсолнечное и топленое (или кокосовое) масла. Затем все это тщательно взбивают до образования белоснежной эмульсии. Ее хранят в холодильнике 10-12 месяцев. Смесь отлично защищает выпечку от пригорания и делает ее сочной.
  4. Тефлоновый лист, силиконовый коврик. Их вообще не нужно ничем смазывать, а тесто раскатывают прямо на листе. Отличный вариант, который экономит время, нервы и продукты.

Чем смазывать противень для выпечки

Обратите внимание! Некоторые хозяйки для защиты выпечки используют упаковку от муки. Ей нужно застелить форму (белой стороной к тесту) и хорошо промазать маслом, превращая в подобие промасленного пергамента.

Чтобы бисквиты и пироги не пригорали, противень необходимо предварительно смазывать. Обычно для этого используют растительное или сливочное масло, но для менее калорийной выпечки можно заменить жир пчелиным воском, мукой или какао-порошком. Не бойтесь экспериментировать и готовьте пироги с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.