На днях мой шестилетний сын спросил у меня, какие сладости мне в детстве готовила мама.
Я не задумываясь назвала своих любимчиков: сметанный торт, с очень забавным названием «Кучерявый мальчик», печенье с варёной сгущёнкой «Орешки» и, конечно же, пирожное «Шоколадная колбаска».
Вот именно эта самая колбаска и привела в восторг моего сладкоежку. «Как это, мама? А разве бывает шоколадная колбаса?» — удивился сын.
Ну что же, надо было показать ребёнку кондитерское чудо. Устроили бабушке допрос с пристрастием)), пока она не нашла, наконец-то, заветную кулинарную тетрадь (хотелось именно «того» вкуса, без излишеств в ингредиентах, которых сейчас много в рецептах, но это уже не та сладость получается). А дальше десять минут на приготовление, и, вот он, заветный десерт готов.
Кстати сказать, чаепитие у нас получилось очень вкусное и такое ностальгическое — вспоминали с мужем, чем ещё баловали нас мамы в детстве. ))
Приготовьте и вы эту незатейливую сладость, которая подарит вам вкус беззаботного и счастливого детства.
Процесс приготовления
Шаг 1. Измельчим песочное печенье (идеально подходит классическое «Юбилейное»), но не слишком мелко, так чтобы присутствовали и более крупные кусочки. Для этого можно воспользоваться комбайном, а можно поместить печенье в пакет и измельчить их скалкой.
Шаг 2. На сухой сковороде на среднем огне обжарим грецкие орехи (остывшие, они очень легко очищаются от шелухи). Орехи измельчим, но не очень мелко.
Шаг 3. В сотейнике с толстым дном смешаем сахар, ванильный сахар, какао, молоко и сливочное масло.
Шаг 4. Проварим глазурь на среднем огне до полного растворения масла и сахара.
Шаг 5. Добавим горячую глазурь в измельчённое печенье.
Шаг 6. Перемешаем ингредиенты до однородности.
Шаг 7. Выложим шоколадную массу на пищевую плёнку, и сформируем пирожное в форме колбасы.
Шаг 8. Уберём шоколадную колбаску в холодильник для стабилизации на 3 часа.
И вот он готов — незатейливый десерт нашего детства.
Ингредиенты
- Печенье песочное — 500 г
- Грецкие орехи — 150 г
- Масло сливочное 82,5 % — 200 г
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 150 г
- Какао — 60 г
- Ванильный сахар — 1 ч л