Вишнёвое желе

Десерты

Желе — это десерт, который готовят на основе фруктов, сока, сливок, молока и, даже алкоголя, с добавлением желатина.

Первые желеобразные блюда появились в XVI веке в Европе. Скрепляющим компонентом в них выступало вещество, которое изготавливалось из воздушных рыбных пузырей. Оно было похоже на клей, от чего блюда получались мутными, к тому же, они очень плохо держали форму.

В 1845 г американский инженер Питер Купер открыл хорошо известный нам порошковый желатин. Он был получен путём переработки соединительной ткани животных. Но инженер не смог найти ему коммерческое применение, и о желатине надолго забыли.

И лишь в конце XIX века Перл Уэйт, придумавший сироп от кашля, смог на основе желатина, разработать рецептуру вкусного десерта. Но и здесь всё оказалось не так просто, очередь на дегустацию не выстраивалась, и желе оказалось невостребованным. Тогда Уэйт продал патент на желе своему соседу Вудворду, который благодаря мощной рекламной кампании, в 1902 г, наконец-то, извлёк из десерта первую прибыль.

Желе наращивало свою популярность всю первую половину XX века и сохраняет её до сих пор.

Предлагаю и нам с вами приготовить этот вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты

Вишнёвое желе

  • Вишня — 200 г
  • Вода — 500мл
  • Сахар — 40 г
  • Желатин — 12 г

Желатин растворим в 50 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставим его набухать.

Внимательно читайте инструкцию на пачке! Там указано как правильно работать с используемым желатином (листовой, быстрорастворимый и т д).

Вишнёвое желе

В это время варим вишнёвый компот. В сотейник с толстым дном добавляем воду, сахар и вишню и ставим на средний огонь.

Вишнёвое желе

После закипания, проварим компот ещё 3 мин, после чего убираем его в сторону и даём остыть до тёплого состояния.

Процеживаем тёплый компот через сито.

Вишнёвое желе

Для прозрачного желе, компот просто процеживаем через сито. А можно протереть фрукты из компота (как сделала я), тогда у желе будет более насыщенный вкус.

Набухший желатин перекладываем в сотейник и распускаем на медленном огне.

Главное —  желатин должен полностью раствориться, но не в коем случае закипеть, иначе десерт не загустеет.

Вишнёвое желе

Вишнёвое желе

Тонкой струйкой вливаем желатин в компот и хорошо перемешиваем.

Вишнёвое желе

Разливаем наш десерт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Вишнёвое желе

Остывшее желе убираем в холодильник до полного застывания.

Вишнёвое желе

Уверяю, что вам не придётся долго искать дегустаторов!))

 

 

 

 

 

 

 

 

i

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.