Самые вкусные рецепты с уникальной историей появления

Подборки рецептов

История рецепта каждого блюда уходит корнями в прошлое, часто очень далёкое. Особенно хорошо это видно на примере мучных блюд и десертов со взбитыми ингредиентами. И хотя первый электрический миксер появился лишь в 1908 году, венчик для взбивания известен уже много веков. Именно с его помощью обычные продукты впервые были приготовлены восхитительным способом, который используется для создания шедевров кулинарии и по сей день. Выберите историческое блюдо по душе, купите современный венчик для приготовления – и удачи!

Где появился сливочный крем?

Как утверждают испанцы, первый крем, основой которого являются взбитые сливки, был изобретён именно в их стране. Существует версия, что, когда в 16 веке один из каталонских монастырей должен был принять в гости епископа, у монахов не оказалось ничего подходящего для традиционных десертов, соответствовавших монастырскому уставу. Выручил наспех приготовленный крем из взбитых сливок.

Сверху его покрывала вкусная корочка из жжёного сахара.

Мои видео-рецепты

Быстро приготовленное блюдо епископу поднесли ещё горячим, отчего он закричал: «Crema!», что по-каталонски значит «жжётся». Отсюда и пошло слово «крем», теперь известное во всём мире. Существуют и другие истории вкусных рецептов крема, но эта – старейшая.

Кто первым взбил яичные желтки?

Где в первый раз был взбит простой, но вкусный крем на основе яичных желтков, молока и сахара? Французы и англичане относятся к этому вопросу очень серьёзно – ведь обе державы претендуют на первенство. Считается, что впервые яичные желтки догадались взбить в одной из этих двух стран в конце 16 века. Но в какой именно? В старину этот спор пытались даже решать на дуэлях, но истину установить так и не удалось.

Косвенно английское происхождения крема подтверждается тем, что сами французы иногда называют его «anglaise», т.е. английским. Во Франции его делают жидким и подают холодным, в Великобритании – более густым и горячим. Обе разновидности используются при изготовлении множества десертов.

Бисквит на желтках

Часто возникает такая ситуация, что при приготовлении определённых блюд остаются не использованные желтки (как раз в истории с меренговым рулетом). Но настоящий кулинар ничего не оставит без дела и всё превратит в пользу.?

Посмотреть рецепт

Как наука создала «пищу ангелов»

«Пищей ангелов» называется бисквит, в состав которого не входят яичные желтки. История рецепта этого десерта уникальна. Для его приготовления используют белки, муку и сахар. Высшим шиком считается придать «пище ангелов» максимум объёма. Проблема состоит в том, что пена часто опадает, и её трудно стабилизировать. Придание белковому бисквиту стабильности стало заслугой не кулинара, а химика. В 1936 году американский учёный Бармор провёл целую серию экспериментальных тестов, в ходе которых выявил наиболее пригодные ингредиенты и оптимальную температуру выпекания. Впрочем, это далеко не единственная история появления рецептов, в состав которых входит белковый крем.

Ангельский бисквит

По одной из версий, рецепт был придуман в Пенсильвании, где в то время было налажено производство яичной лапши, а чтобы добро, в виде белков, не пропадало зря, стали выпекать белоснежную пищу, достойную ангелов)).

Посмотреть рецепт

Блины – счастливая случайность

Какова история рецепта блинов – одного из самых популярных мучных блюд в России? Точных исторических данных, естественно, нет, поскольку блины и даже блинчатые пироги известны ещё с глубокой древности. Самое раннее упоминание о блинах в русских летописях приходится на 1005 год. По легенде, первый блин, причём отнюдь не комом, получился из подгоревшего овсяного киселя, забытого в печке нерадивой хозяйкой. Подтвердить это невозможно, но версия выглядит весьма правдоподобной.

Таковы рецепты с историей одних из популярнейших в мире блюд. Со временем они менялись, совершенствовались, и теперь у многих семей есть своя кулинарная история – будь то рукописный сборник, книга или просто описание, доставшееся в наследство от матерей и бабушек.

Старинные блины

В старину русские блины замешивались на гречишной муке на опаре, с использованием закваски. Они получались пухлыми, рыхлыми, с приятным кисловатым привкусом. Само же приготовление блинов считалось настоящим таинством. Хозяйка готовила тесто, втайне от посторонних глаз, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Посмотреть рецепт

Рецепты с историей

Ниже я собрала для вас самые необычные рецепты, с интересными историями их появления. Вы сможете приготовить самую знаменитую пиццу Маргарита и узнать, почему она носит это красивое женское имя, продегустировать любимые пироги Марины Цветаевой и Льва Толстого, оценить вкус Карпатских гор и грязи Миссисипи и и ещё множество удивительной выпечки.

Тарт Татен

История этого пирога началась в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания. А когда в 1888 году главы семейства не стало, сёстры возглавили фамильное дело. Каролина стала управляющей, а Стефания взяла на себя заботы о кухне.

Посмотреть рецепт

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

Вот скажите, как можно упустить возможность испечь пирог с таким ярким, немного шокирующим и несомненно интригующим названием, как «Грязь Миссисипи»?! Речь идёт о народной выпечке юга США. Но при чём тут великая река? Дело в том, что именно в этой части Северной Америки, в некоторых местах, берега Миссисипи — это болота и вязкая грязь.

Посмотреть рецепт

Любимое печенье Христофора Колумба — «Бискотти»

Именно его, согласно легенде, этот знаменитый итальянский мореплаватель непременно брал с собой в путешествия. Благодаря своему долгому сроку хранения (до трёх месяцев) это печенье всегда было желанным лакомством в продолжительных походах.

Посмотреть рецепт

Пицца «Маргарита»

Любовь к пицце объединяет миллионы людей по всему миру. Да даже на примере нашей семьи, я могу с уверенностью сказать, что это популярное итальянское блюдо по вкусу абсолютно всем нам, независимо от нашего возраста и индивидуальных гастрономических предпочтений. Пицца — это тот случай, когда можно угодить всем и сразу.

Посмотреть рецепт

Польский торт «Карпатка»

Своё название этот чудесный десерт получил из-за необычного рельефа коржей, так напоминающих горные хребты, при чём узоры эти никогда не повторяются и каждый раз при выпечке получаются особенными.

Посмотреть рецепт

Цветаевский яблочный пирог

Летом вся семья жила на даче в Тарусе, где Марина и Анастасия очень любили принимать гостей. Они часто устраивали интересные литературные вечера и непременно угощали всех чаем на травах и ароматным яблочным пирогом.

Посмотреть рецепт

Рождественский кекс

Английские хозяюшки начинали свои хлопоты за полтора месяца до Рождества. Сначала в алкоголе настаивали сухофрукты, при чём считалось, что чем больше их выдержать, тем вкуснее и ароматнее будет выпечка. Сам же кекс выпекался, при низкой температуре около 4-5 часов. Затем кекс хорошо охлаждали и покрывали глазурью. А вот самую большую часть времени, около месяца, составляло созревание выпечки, для чего, каждые два-три дня, она пропитывалась коньяком.

Посмотреть рецепт

Обезьяний хлеб

Одно название «Обезьяний хлеб» пробуждает огромное любопытство и непреодолимое желание его приготовить. Казалось бы, при чём тут обезьяны? Всё дело в том, что испечённый хлеб напоминает баобаб, мякоть которого состоит из отдельных кусочков плода. А как известно это любимый фрукт обезьян. Вот так, кусочек за кусочком, они и лакомятся им.

Посмотреть рецепт

Чизкейк

История чизкейка берёт своё начало в Древней Греции. Там этот «сырный пирог» готовили на основе твёрдого сыра, который перетирали в мелкую крошку и смешивали с мёдом. Таким лакомством греки угощали дорогих гостей на семейных торжествах.

Посмотреть рецепт

Самый лучший торт

Именно так этот десерт переводится с норвежского «Verdens beste kake». У себя на родине этот торт пользуются огромной популярностью, его можно встретить практически на любом семейном празднике. За что же его так превозносят норвежцы?

Посмотреть рецепт

Сливовые бухты

Слива для жителей Чехии чуть ли не народное достояние! Ведь на её основе готовят знаменитую на весь мир сливовицу, а чешские хозяюшки с нетерпением ждут сезона этого фрукта, чтобы порадовать семью вкуснейшей сливовой выпечкой, а уж они то понимают в этом толк. Теперь и мы узнаем их секрет!))

Посмотреть рецепт

Шоколадно-сливочное печенье «Oreo»

У себя на родине эта выпечка пользуется огромным спросом, а история бренда насчитывает более сотни лет. По мнению экспертов, успех «Oreo» заключается в оригинальном контрасте вкуса: горькое шоколадное тесто и сладкая сливочная начинка.

Посмотреть рецепт

Торт «Наполеон»

Есть люди, которые навсегда запечатлели себя в истории человечества, есть вещи, над которыми не властны время и мода, а есть десерты, которые неизменно остаются любимыми, а их вкус объединяет поколения. Именно таким десертом является торт «Наполеон».

Посмотреть рецепт

Чуррос

Название этого десерта происходит от испанского слова «churros» — испанская порода овец с грубой шерстью. Казалось бы, при чём здесь овцы? Оказывается этот рецепт придумали пастухи. Очень уж им захотелось побаловать себя сладким, а в условиях кочевой жизни сделать это не просто.

Посмотреть рецепт

Баноффи

Впервые мир заговорил о Баноффи в 70-е гг XX века. Авторами рецепта являются владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф повар: Найджел Маккензи и Иан Даудинг. Владелец ресторана был большим поклонником американского пирога, который состоял из гладкого ириса и взбитых сливок.

Посмотреть рецепт

Маршмеллоу

Внешне эти сладкие пастилки похожи на зефир, но состав их ингредиентов совсем другой. При приготовлении маршмеллоу не используют фруктовое пюре, яичный белок и агар-агар. По сути, эти две сладости имеют один общий ингредиент — сахар.

Посмотреть рецепт

Маффины с шоколадом

Первые упоминания о маффине появились в XVIII веке в Англии. Для приготовления традиционных английских маффинов используют белую муку, сахар, соль и обязательно дрожжи.

Посмотреть рецепт

Панкейки с шоколадом

Наверное, не найдётся такого американского сладкоежки, который бы отказался начать своё утро с панкейков. Это небольшие круглые и пышные блинчики, обильно политые сиропом. Название «Pancakes» означает пирожное в сковороде.

Посмотреть рецепт

Имбирное печенье

Как гласит легенда, в XI веке монах одного из монастырей, при замешивание теста, добавил в него имбирь. Вкус новой выпечки оценили по достоинству, а настоятель монастыря попросил монаха испечь это имбирное печенье на Рождество, и украсить им ель.

Посмотреть рецепт

Булочки Синнабон

Cinnabon – это известная во всем мире американская сеть кафе-кондитерских, в которых можно купить вкуснейшие булочки с корицей. Выпечка с этой ароматной пряностью уже много лет сводит с ума сладкоежек по всему свету.

Посмотреть рецепт

Пирожное «Картошка»

Для этого лакомства выпекался бисквит, который затем измельчали в крошку и смешивали с кремом. Также допускалось использовать обрезки от бисквита для приготовления этого десерта. К сожалению, как известно, любое отступление от правил, влечёт за собой последствия, в том числе и мало приятные.

Посмотреть рецепт

Бланманже

Где же, где, я встречала это звучное и аристократическое слово «бланманже»? Да не иначе, как на уроках русской литературы. Оказывается, что это «белое кушанье» (а именно так переводится этот десерт с французского) было любимым лакомством Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт настолько обожал бланманже, что посвятил ему отдельные строки в своих произведениях.

Посмотреть рецепт

Любимый пирог Льва Толстого

Выпечка эта не простая, а по мотивам любимого пирога Льва Николаевича Толстого — «Анковского».
Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета Московского университета. Софье Андреевне, жене Льва Николаевича, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях.

Посмотреть рецепт

Торт «Красный бархат»

Этот торт считается классикой американской кухни. «Красный бархат» (Red Velvet — оригинальное название) появился в Америке во времена Великой депрессии. В годы сильнейшего экономического упадка было очень сложно продать что-либо, кроме продуктов первой необходимости. Бизнесмены придумывали всевозможные рекламные уловки, чтобы получить хоть какую-то прибыль.

Посмотреть рецепт

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.